首頁>文聯要聞

中國文聯中國美協等主辦的第十三屆全國美術作品展覽開幕

時間:2019年12月23日 來源:《中國藝術報》 作者:張亞萌 宮劍南
0

  第十三屆全國美術作品展覽

  暨第三屆中國美術獎、進京作品展開幕

  周令釗、全山石、常沙娜、劉文西、靳尚誼獲“中國文聯終身成就美術家”榮譽稱號

  12月20日,由文化和旅遊部、中國文聯、中國美協共同主辦的“慶祝中華人民共和國成立七十周年——第十三屆全國美術作品展覽暨第三屆中國美術獎、進京作品展”在中國美術館開幕。

  中國文聯主席、中國作協主席鐵凝出席開幕式。展覽期間,中國文聯黨組書記、副主席李屹參觀展覽。

  出席展覽開幕式的還有:中國文聯黨組成員、副主席陳建文,文化和旅遊部黨組成員王曉峰,中國文聯黨組成員、書記處書記董耀鵬,中國文聯榮譽委員、中國美協名譽主席靳尚誼,以及范迪安、吳為山、徐裏、鄧光輝、劉尚軍、鄭希友等中國文聯有關部門、文化和旅遊部藝術司、中國美協相關負責人,常沙娜、全山石、楊力舟等老藝術家代表,各省區市、部隊及新疆生産建設兵團美術界代表、參展美術家代表。

  鐵凝在開幕式上致辭。她説,本屆美展全面展示了近年來、特別是黨的十八大以來,全國美術家深入學習貫徹習近平總書記關于文藝工作的重要論述精神,堅持以人民為中心的創作導向,擁抱時代、關注現實、扎根人民,在各個美術領域進行的可貴探索、取得的豐碩成果。同時,本屆美展繼承了歷屆美展的成功經驗,牢牢把握正確導向,熱切回應時代和人民的期盼,以開闊的視野、創新的思維和多姿多彩的樣式,藝術地描繪中華民族偉大復興新徵程上的壯美篇章,展現了新時代的萬千意象,也充分彰顯出中國特色、中國風格、中國氣派和中華審美風范。可以説,本次展覽充分展現了當前美術界團結一心、奮發有為的嶄新面貌,是廣大美術工作者藝術追求與創作成果的一次集體檢閱,也是當代中國美術事業蓬勃發展的真實寫照,必將對未來幾年的美術創作産生深刻影響,發揮重要的示范引領作用。

  開幕式上,中國文聯、中國美協授予周令釗、全山石、常沙娜、劉文西、靳尚誼5位美術家“中國文聯終身成就美術家”榮譽稱號。“第三屆中國美術獎”金銀銅獎及“第十三屆全國美術作品展覽組織工作先進個人”“第十三屆全國美術作品展覽組織工作先進單位”頒獎儀式同時舉辦。

  第十三屆全國美術作品展覽暨第三屆中國美術獎、進京作品展囊括本屆全國美展13個展區22個門類的作品573件,共同描繪了新時代中國人民昂揚奮進的時代篇章。其中第十三屆全國美展暨第三屆中國美術獎獲獎作品共37件,包括李玉旺的中國畫《使命》,曹丹的版畫《陽光下的大橋澆築工》,沙永匯的版畫《金秋時代》,梁子川等人創作的壁畫《城濮之戰》,焦興濤的雕塑《烈焰青春》,張玉惠的漆畫《盛世花開》,頡元芳的水彩·粉畫《遠方》,張烈、孔翠婷的工業設計作品《“飛躍號”磁懸浮列車概念設計》,徐強的工藝美術作品《鑄夢》9件金獎作品,以及14件銀獎和14件銅獎作品。獲獎提名作品62件,進京作品474件,涵蓋中國畫、油畫、版畫、水彩、粉畫、年畫、連環畫、插圖、漫畫、漆畫、綜合材料繪畫、雕塑、建築、動漫、陶藝、實驗藝術、平面設計、裝幀設計、工業設計、環境設計、服裝與服飾設計、工藝美術等門類,體現了新時代中國美術的整體發展狀態、學術水準與探索風貌。

  在展覽中,一些作品塑造了澆築工、消防員、解放軍官兵、都市青年、快遞小哥等形象,以嶄新的視角呈現了當代中國社會的深刻變遷;一些作品描繪了農村電商、鄉鎮企業、高鐵網線、集裝箱吊裝等場景,截取了當代社會代表“中國速度”的標志性圖像;一些作品刻畫出知識精英、科研團隊、鄉村教師、扶貧幹部和少數民族同胞群像,展現當代中國多樣的人文風貌;一些作品抒寫建黨偉業、抗聯故事、延安歲月和支援前線等革命歷史片斷,以凝重的筆觸謳歌了英雄。這些作品展現了新時代的社會風尚,呈現了新時代人民火熱的生活面貌,書寫了新時代文藝工作者肩負的使命。作品中撲面而來的濃鬱的生活氣息,體現了美術家對當下中國社會現實的敏銳觀察和深入體認。

  本次展覽將持續至2020年1月14日。

(編輯:趙超)
會員服務