首頁>文聯要聞

雲南省第八次文代會開幕

時間:2019年12月20日 來源:《中國藝術報》 作者:
0

  12月19日,雲南省文聯第八次代表大會在昆明開幕。中國文聯黨組書記、副主席李屹,雲南省委書記陳豪出席大會開幕式並講話。雲南省省長阮成發、省委副書記王予波、省政協主席李江和趙金、李小三、劉慧晏、和段琪、楊保建、陳舜、黃毅、梁公卿等雲南省領導出席開幕式。

  李屹代表中國文聯對大會召開表示祝賀。李屹説,黨的十八大以來,雲南省委省政府高度重視文化建設和文藝工作,組織召開推進文藝繁榮發展座談會,出臺《關于加強文藝工作的實施意見》和《文聯深化改革實施方案》等一係列政策文件,建設雲南文學藝術館等一批文化設施,為繁榮發展雲南文藝提供了堅強保障,極大地激發了文藝工作者的創造活力。自雲南省第七次文代會以來,雲南省文聯在省委省政府的堅強領導下,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,貫徹落實習近平總書記關于文藝工作的重要論述,團結引領各民族文藝工作者,始終與全省發展大勢同頻共振,主動服務脫貧攻堅、抗震救災等中心工作,開展“送歡樂下基層”等公益性文藝惠民活動,推出了一批反映雲南秀美山川、人文風情、社會發展、民族團結的精品力作,推動雲南文藝事業取得了長足進步和嶄新成就。
  李屹希望雲南廣大文藝工作者堅定文化自信,堅持守正創新,始終堅持與時代同步伐,聚焦新時代偉大創造,用文藝鼓舞人民為民族復興不懈奮鬥;堅持以人民為中心的創作導向,不斷推出更多文藝精品,更好滿足人民美好生活新期待;堅守藝術理想,追求德藝雙馨,努力以明德引領社會風尚;持續推進文聯自身改革,不斷提升履職能力,進一步激發文聯組織的生機活力,以昂揚向上的面貌、奮發有為的姿態譜寫新時代雲南文藝事業的新篇章。
  陳豪代表雲南省委、省政府向大會的召開表示熱烈祝賀,向全省文藝工作者致以誠摯問候。他指出,黨的十八大以來,雲南文藝界堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記關于文藝工作的重要論述,堅持“二為”方向、“雙百”方針,堅持深入生活、扎根人民,文藝創作成果豐碩,文化服務成效顯著,文藝隊伍不斷壯大,文藝交流越來越廣,文藝陣地更加鞏固,為繁榮雲南文藝事業、推進民族文化強省建設作出積極貢獻。全省文藝界和廣大文藝工作者要深入學習領會習近平總書記關于文藝工作重要論述的精神實質和豐富內涵,深刻認識和把握我國文藝的重要地位和作用、本質和方向、社會主義文藝的靈魂、時代要求、文藝工作的中心任務,進一步堅定中國特色社會主義文化自信,強化責任擔當,統一思想行動,把智慧和力量凝聚到繁榮雲南文藝事業中來。
  陳豪強調,全省各級文聯組織和廣大文藝工作者要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,堅持正確方向,扎根雲嶺大地,聚焦精品創作,大力弘揚“跨越發展、爭創一流;比學趕超、奮勇爭先”精神,在正本清源上展現新擔當,在守正創新上實現新作為,為全面建成小康社會、實現高質量跨越式發展、譜寫好中國夢的雲南篇章作出新的更大貢獻。
  雲南省委常委、宣傳部部長趙金主持開幕式。共青團雲南省委代表群團組織致賀詞。
  大會期間,與會代表將對雲南省文聯第七屆委員會工作報告和《雲南省文聯章程》(修改草案)等進行審議,並選舉産生雲南省文聯第八屆委員會。
(編輯:張鈺童)
會員服務