首頁>文聯要聞

中國曲協批張雲雷:喪失了作為一名演員最基本的底線

時間:2019年12月02日 來源:人民網 作者:
0

   人民網北京12月1日電 近日,中國曲協相聲藝術委員會發文,對德雲社相聲演員張雲雷、楊九郎在表演中調侃侮辱著名京劇表演藝術家李世濟、張火丁表示強烈憤慨並予以嚴厲譴責。與此同時,呼吁相關文化管理部門進一步加大審查監督力度,加強監管懲戒,共同打造良好文化演藝生態。

  聲明全文如下:

  爭做“有信仰、有情懷、有擔當”的新時代曲藝工作者

  近日,網絡爆出相聲演員張雲雷、楊九郎在表演中調侃侮辱著名京劇表演藝術家李世濟、張火丁,這是他們拿地震災難做“哏”後又一次跌破道德底線,挑戰公序良俗。此事件引起曲藝界乃至全社會廣泛關注,産生了惡劣的社會影響。對此,我們表示強烈憤慨並予以嚴厲譴責。

  世人傳藝皆傳德,德藝二字難分割。長期以來,曲藝工作者都把德作為從藝之根本,自覺承擔“人類靈魂工程師”的神聖職責。新時代廣大曲藝工作者積極踐行社會主義核心價值觀,認真遵守《中國曲藝工作者行為守則》,用明德引領風尚,贏得了觀眾的歡迎和喜愛,這是曲藝界的主流。但個別相聲演員屢屢失德失范,喪失了對相聲藝術的基本尊重,也喪失了作為一名演員最基本的底線。

  在此,我們呼吁相關文化管理部門進一步加大審查監督力度,加強監管懲戒,共同打造良好文化演藝生態。同時,呼吁廣大曲藝工作者加強自律,把崇德尚藝作為一生的功課,把為人、做事、從藝統一起來,講品位、講格調、講責任,自覺抵制低俗、庸俗、媚俗,爭做有信仰、有情懷、有擔當的曲藝工作者,為營造良好社會風尚作出自己的貢獻。

  中國曲協相聲藝術委員會

  2019年11月30日

(編輯:蘇銳)
會員服務