首頁>文聯要聞

第三屆中國文藝長安論壇 聚焦藝術精神與民族復興

時間:2019年11月29日 來源:《中國藝術報》 作者:馬李文博
0

  11月28日,由中國文藝評論家協會、中國文聯文藝評論中心、西北大學主辦的第三屆中國文藝長安論壇在西安開幕。本屆論壇的主題是“根”與“魂”——藝術精神與民族復興,馬也、尹鴻、路侃、呂品田、李震等專家圍繞主題作了主旨發言,提出了藝術家對藝術培根鑄魂功能應具有自信、倡導積極的現實主義創作、培根鑄魂要建立在中國現實的偉大實踐上、新中國美術是民族復興之志的一種話語表達、時代要求中西文明互鑒融合等鮮明觀點。袁正領、吳豐寬、郭立宏等有關方面負責人出席開幕式並致辭。

  在隨後舉行的圓桌論壇上,來自全國的20余位專家學者就“新中國70年文藝的精神品格與話語表達”“融媒體背景下文藝的根脈融通與闡釋向度”“新時代中國傳統藝術精神的創造性轉化、創新性發展實現的路徑”三個議題展開多學科、多角度的交流與探討。

  據悉,中國文藝長安論壇由中國文藝評論(西北大學)基地承辦,每兩年舉辦一屆,論壇以中國文藝繁榮發展的重大理論和現實問題為主要方向,是中國文藝評論家協會貫徹落實習近平總書記關于文藝工作係列重要論述的一項重要舉措。

  本屆論壇將持續至11月30日。

(編輯:馬徵)
會員服務