首頁>文聯要聞

廣西靖西壯族農民畫詮釋“中國夢 壯鄉情”

時間:2019年11月22日 來源:《中國藝術報》 作者:張 璐
0
  11月20日,由中國文藝志願者協會指導,北京市文聯、廣西壯族自治區文聯、百色市委宣傳部、靖西市委市政府共同主辦的慶祝新中國成立70周年“中國夢 壯鄉情”廣西靖西壯族農民畫北京展在中華世紀壇拉開序幕。
  中國文聯黨組成員、副主席陳建文,以及冀彥偉、陳寧等中國美協、中國民協、中國文聯文藝志願服務中心、北京市文聯、廣西文聯、靖西市政協、百色市委宣傳部等相關單位負責人出席開幕式。
  此次畫展是北京市文聯對外幫扶援建工作中,文藝志願服務成果的第一次進京展覽展示,匯集從1983年至今、特別是黨的十九大以來創作的130余件精品力作,分為錦繡壯鄉、民族團結、脫貧攻堅3個板塊,展現了廣西壯鄉靖西山水田園風光、民族民俗風情、決戰脫貧攻堅等內容,彰顯了昂揚向上的精神風貌。
  靖西壯族農民畫推廣項目是北京市文聯與廣西文聯在中國文聯和中國文藝志願者協會的支持和指導下,在靖西共同合作開展兩次結對幫扶文藝扶貧活動的成果。2016年以來,北京市文聯組織兩批首都文藝志願者走進廣西靖西,在多個藝術領域,針對靖西文藝教師、鄉村少年宮藝術輔導員、文藝工作者和文藝愛好者培訓了18個班次5000多人次,極大提升了當地中小學校藝術教育水準和文化藝術發展水平,靖西如期甩掉戴了30多年的貧困帽子,實現了文藝助力精準扶貧。
  此次展覽將持續至11月24日。
(編輯:陳寧)
會員服務