首頁>文聯要聞

江蘇係列舉措推動文藝高質量發展

時間:2019年11月15日 來源:《中國藝術報》 作者:張 悅 張友全
0

江蘇省文藝名家晉京展演朱昌耀專場上演

江蘇係列舉措推動文藝高質量發展

  11月12日,由江蘇省委宣傳部、江蘇省文聯主辦,江蘇省演藝集團、江蘇省音協、蘇州高新區委宣傳部承辦的“江南情愫”朱昌耀作品與二胡獨奏音樂會在國家大劇院上演,集中呈現了朱昌耀從藝幾十年來創作的二胡、民樂和聲樂作品。

  中國文聯黨組成員、副主席陳建文,中國文聯原黨組成員、副主席楊承志,以及徐寧、水家躍、鄭澤雲等有關方面負責人、在京音樂界人士和1000余名首都觀眾觀看了音樂會。

  近年來,江蘇省深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記關于文藝工作的重要論述精神,緊緊圍繞創作生産優秀作品中心環節,突出文藝名家的帶頭示范作用,專門為“紫金文化獎章”獲得者等文藝名家舉辦晉京展覽展演和作品研討會,如趙緒成水墨藝術展、馮健親油畫回顧展、孫曉雲“與古為新”書法展,石小梅昆曲專場、王芳蘇劇昆劇專場等,旨在集中宣傳展示一批江蘇各個藝術領域的名家名作,不斷提升文藝名家的影響力、美譽度,加快構築文藝高地,推動文藝事業繁榮發展。此次展演就是江蘇省委宣傳部、江蘇省文聯推動文藝高質量發展係列舉措的又一具體體現,也是2019年江蘇省文藝名家晉京展演的第二場展演。江蘇省演藝集團民族樂團和蘇州民族管弦樂團組成的百人樂團擔當音樂會的演奏,指揮家彭家鵬擔任指揮。

  此次演出以民族器樂合奏《鬧新春》開場,《水鄉素描》《太湖泛舟》《姑蘇情》等朱昌耀創作的作品深情地描繪了江南水鄉的風土人情。演出中,朱昌耀親自擔任二胡演奏,由其作曲的《茉莉花的故鄉》《祖國情》《我家住在運河邊》《金秋季節》等歌曲則邀請了歌唱家王傳越、龔爽、張其萍、高瑞璇等演唱。音樂會在民族管弦樂《凱旋》中落幕,整場音樂會主題鮮明、內容豐富,富于濃鬱的江南特色和韻味,涌動著時代的脈搏和激情,為新中國70年來取得的偉大成就獻上了赤子的真誠祝福,激發了現場觀眾的強烈共鳴。

  朱昌耀是著名二胡演奏家、作曲家,國家一級演奏員,第二屆江蘇紫金文化獎章獲得者,現任江蘇省文聯副主席、江蘇省音協主席。作為南派二胡的傑出代表,朱昌耀生在江蘇、長在江南,江南的民族音樂沃土深深滋養了他,使其二胡演奏和音樂充滿了濃濃的江南風味,獲得了國內外專家和觀眾的高度讚譽。

  演出結束後,主辦方還于11月13日在京組織召開了朱昌耀作品與藝術研討會,邀請全國知名音樂理論與創作演奏專家對朱昌耀藝術創作和表演進行了深入研討。

(編輯:賈岩)
會員服務