首頁>文聯要聞

中國文聯等主辦榜樣的力量·全國道德模范故事匯優秀曲藝節目專場展演在江蘇宿遷舉行

時間:2019年11月13日 來源:《中國藝術報》 作者:趙志偉
0

  榜樣的力量·全國道德模范故事匯優秀曲藝節目專場展演江蘇宿遷舉行——

  “每演一次,就向道德模范學習一次”

  數來寶、二人轉、評書、故事、民謠説唱……用群眾喜聞樂見的曲藝形式,深入高校、企業、社區、部隊等全國各地基層單位,講述全國道德模范的感人事跡,多年來所到之處備受歡迎。11月7日,榜樣的力量·全國道德模范故事匯優秀曲藝節目專場展演在江蘇省宿遷市舉行,再次引發熱烈反響。“這些道德模范非常不容易”“我會在以後的工作學習中,更好地向榜樣靠近”……展演結束後,觀眾紛紛表示。

  全國道德模范故事匯基層巡演是由中央文明辦、中國文聯主辦,中國曲協承辦的重要品牌活動,迄今已成功舉辦六屆。參加巡演的老藝術家和優秀中青年曲藝工作者,通過實地走訪、調研座談等形式,深入挖掘道德模范們最平凡最感人的一面,並以曲藝作品形式呈現給廣大觀眾。在他們的精心創作及深情演繹下,道德模范的事跡在全社會得以廣泛流傳,多年來深受廣大群眾歡迎。本次活動由中國曲協、宿遷市委宣傳部、宿遷市文廣旅局主辦,宿遷市宿城區委宣傳部、宿城區文廣旅局承辦,集中展現了此項品牌活動歷屆優秀作品的面貌。

  本次展演的開場節目——民謠説唱《中國好人頌》,以第一屆全國道德模范群體為原型,由國家一級演員張保和帶領當地小學生共同表演完成,形式活潑,寓教于樂。緊接著,節目數來寶《心心相印》講述的是第五屆誠實守信類全國道德模范——上海市長寧區虹橋街道虹儲居民區黨總支書記朱國萍,帶領小區居民開展精神文明創建的故事。國家一級演員李立山和王文水用他們詼諧幽默的表演,把這位居民口中的“小巷總理”演繹得活靈活現,讓觀眾在歡樂中了解到朱國萍的先進事跡。二人轉《天下娘心》聚焦的是第四屆孝老愛親類全國道德模范羅長姐。她為了“不給部隊添負擔,不給政府找麻煩”,35年來像看護嬰兒一樣,悉心照料在部隊執行任務時不幸患上乙型腦膜炎、嚴重智殘、按政策應由政府撫養的兒子的吃喝拉撒,在湖北的土家吊腳樓裏,用木柵欄搭建了一座兩個人的特殊“軍營”。二人轉表演藝術家閆淑平、佟長江的精彩呈現,令觀者無不落淚。

  故事《一次心靈的對話》同樣感人肺腑。國家一級演員楊魯平和青年演員沙劍峰用一場穿越時空的對話,生動地還原和詮釋了第六屆見義勇為類全國道德模范、廣西消防隊員楊科璋勇救被困群眾,用血肉之軀給被救孩子當“救生墊”,獻出年僅27歲生命的高尚品質。不少觀眾看後,眼淚禁不住奪眶而出。曲藝説唱《阿尼帕,亞克西》以第三屆助人為樂類全國道德模范阿尼帕·阿力馬洪為原型,國家一級演員史琳和青年演員楊婷、楊蔓、楊苗、楊倩合力塑造了阿尼帕以一舉之力收養4個民族的19名孤兒,用一顆博大慈母之心撐起一個多民族家庭的感人故事。著名評書表演藝術家劉蘭芳表演的評書《深山信使王順友》,則用她的評書藝術繪聲繪色地講述了第一屆敬業奉獻類全國道德模范、四川省涼山彝族自治州木裏藏族自治縣郵政局投遞員王順友,22年間跋涉26萬公裏雪域高原,視郵件為生命,從未丟失過一個郵件,還熱心為農民群眾傳遞科技信息、致富信息,購買優良種子等感人故事……“這就是榜樣,神奇的力量,它看似那麼平常,又那麼不平常……”展演結束時的主題歌,更是唱到了觀眾的心坎裏。“這是個標桿,喚起了我們的老百姓向他們學習、致敬。對自己來説,也是每演一次,就向道德模范學習一次。”劉蘭芳深情地説。事實上,從第一屆開始至第六屆,劉蘭芳身體力行,也在用自己的藝術經歷一直踐行著“榜樣的力量”。

  與此同時,還舉辦了第七屆全國道德模范故事匯基層巡演創作研討會和策劃論證會。楊魯平、王文水、暴玉喜等先後發言交流。以第七屆全國道德模范、宿遷黃河水上志願救援隊隊長王愛東為原型創作的蘇北大鼓《古黃河畔守護神》等曲藝作品,也在創作研討會上進行了交流研討。中央文明辦二局副局長張繼青表示,希望全國文藝工作者繼續深挖感人事跡,把模范塑造得更加鮮活、更為立體、更有層次、更接地氣,突出精神內涵,打造思想性、精神性、藝術性俱佳的好作品;始終堅持以人民為創作中心,運用百姓視角,盡量滿足人民群眾的不同需求;勇于創新創造,作品要體現時代感;做好組織協調工作,組織創作一批富有本地特色的精品力作,為本地道德模范宣傳作出更大貢獻。

(編輯:馬徵)
會員服務