首頁>文聯要聞

做大做強“文藝湘軍”——湖南省委省政府關心文藝工作紀實

時間:2019年11月11日 來源:《中國藝術報》 作者:湘 文
0

  五年來,湖南省委、省政府堅持向以習近平同志為核心的黨中央看齊,認真學習貫徹習近平總書記關于文藝工作重要論述,把文藝工作、文聯工作擺上重要位置。湖南省第十一次黨代會提出,牢固樹立文化自信,依托湖南文源深、文脈廣、文氣足的優勢,打響湖湘文化品牌,加快建設文化強省,提升文化的市場競爭力和國際影響力。

  習近平總書記指出,加強和改進黨對文藝工作的領導,是文藝事業繁榮發展的根本保證。

  2017年5月,湖南省委書記杜家毫與前來調研的中國文聯黨組書記、副主席李屹座談,就學習貫徹習近平總書記關于文藝工作重要論述、做好文聯組織深化改革這篇大文章深入交換意見。2019年7月,杜家毫在長沙與中國文聯主席、中國作協主席鐵凝座談,就貫徹落實習近平總書記致中國文聯中國作協成立70周年的賀信、進一步加強文藝創作、共同推動湖南文藝事業全面繁榮發展深入交換意見。9月22日,杜家毫就湖南省政協原副主席、省文聯主席歐陽斌《在省文聯“不忘初心、牢記使命”主題教育集中學習研討會上的發言》,對湖南文藝工作作出要有“四種精神”的批示,體現了湖南省委省政府對文藝工作的高度重視和殷切期望。

  湖南省委省政府把湖南美術館作為文化強省建設的重要基礎設施來抓。湖南省委副書記、省長許達哲專題研究湖南美術館工程建設。

  2019年9月28日,湖南美術史翻開了嶄新的一頁!文藝湘軍新陣地、公共文化新平臺、文化強省新名片、湖湘文化新地標——湖南美術館開館。剛剛履新湖南省委常委、宣傳部部長的張宏森宣布“慶祝中華人民共和國成立70周年·湖南美術館開館首展、第六屆全國畫院美術作品展”開幕。

  為了推動這一文化強省重點工程建設項目,湖南省副省長吳桂英深入美術館工地現場調研,明確要求“在確保質量安全的基礎上科學鋪排工作、加快工程進度,爭取早日竣工開放”。

  習近平總書記指出,衡量一個時代的文藝成就最終要看作品。

  脫貧攻堅是決勝全面建成小康社會三大攻堅戰之一,湖南是“精準扶貧”的首倡地。湖南省委省政府對脫貧攻堅主題文藝創作十分關心,湖南省委副書記烏蘭多次過問相關工作。湖南文藝工作者勇立潮頭,謳歌偉大的新時代,奮力書寫人民群眾在黨的領導下,改天換地告別貧困的歷史性變化,涌現了獲魯迅文學獎的報告文學《鄉村國是》,獲曹禺劇本獎的花鼓戲《桃花煙雨》,獲華表獎的電影《十八洞村》,獲少數民族文學“駿馬獎”的報告文學《逐夢——湘西扶貧紀事》,獲曲藝牡丹獎提名的小品《謝謝你的“漁”》。

  回首來路,長島人歌。

  瞻望前程,洞庭波涌。

  湖南文藝工作者創作激情正如泉迸涌。在2019年中宣部第十五屆精神文明建設“五個一工程”獎中,湖南4件作品入選,獲獎數居全國前列;第十二屆全國書法篆刻作品展,“書法湘軍”入展作品數排全國第三;第二十七屆全國攝影藝術展,“攝影湘軍”入展作品數排全國第六;第十三屆全國美術作品展,“美術湘軍”入展作品數排全國第十一。

  習近平總書記指出,繁榮文藝創作、推動文藝創新,必須有大批德藝雙馨的文藝名家。

  2019年10月23日,張宏森帶著加強政治引領、做大做強“文藝湘軍”的課題深入湖南省文聯調研。

  溫馨的問候,走心的交流、真誠的關切、理性的思辨,殷切的期望——張宏森一行走訪了省文聯離退休人員黨總支、權益保護與行業建設處、省書協,詢問老文藝家的身體和生活狀況,了解文聯深化改革、團結新文藝群體的進展,了解協會工作的創新舉措,並召開座談會聽取省文聯、省各文藝家協會的工作匯報與意見建議。張宏森指出,湖南省委省政府對文藝工作、文聯工作高度重視,湖南文聯工作取得了很多亮麗的成績,下一步要加強政治引領,做大做強“文藝湘軍”。

  “來到文聯感到特別親切,有一種回家的感覺。”張宏森在省文聯調研座談會上對湖南文聯和文藝工作提出五點要求。一是培根鑄魂、守正創新。要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,特別是要學好用好習近平總書記關于文藝工作的重要論述。二是深入生活、扎根人民。要始終把人民放在書寫主角的地位,放在接受主體的地位,放在審美主體的地位。三是崇德尚藝、潛心耕耘。靠作品説話,以藝德服人,用明德引領風尚。四是揚我優勢,做強“湘軍”。以優秀的作品來證明“文藝湘軍”仍然是全國文藝界一支重要的力量。五是團結協作、凝聚人心。把文聯、協會建成文藝家的精神家園,團結體制內外的文藝工作者,為文化強省建設作貢獻。

  晴空一鶴排雲上,便引詩情到碧霄。

  五年來,湖南省委省政府以高度的政治自覺和堅定的文化自信,向黨中央看齊,明確文化強省建設的奮鬥目標,把文藝工作、文聯工作放到十分重要的位置。湖南文藝工作者必將在攀登新時代文藝高峰的徵程上書寫輝煌的篇章。

(編輯:尹倩文)
會員服務