首頁>文聯要聞

郭小川百年誕辰紀念座談會舉行

時間:2019年11月08日 來源:《中國藝術報》 作者:金濤
0
  11月7日,由中國作協主辦的郭小川百年誕辰紀念座談會在北京中國現代文學館舉辦。中國文聯主席、中國作協主席鐵凝出席會議並講話。中國作協黨組成員、副主席李敬澤主持會議。來自中國作協、在京高校和研究機構的專家學者,郭小川家屬代表、家鄉代表、生前友好等參加了座談會。
  鐵凝在講話中指出,郭小川的一生,是與時代同行、與歷史共振的一生。郭小川是一位傑出的詩人。在“政治抒情詩”這一中國當代文學重要的詩歌潮流中,郭小川勇立潮頭,是其中的一位代表性詩人。他在詩歌藝術領域勇于試驗探索,開拓和發展了“樓梯體”“半格律體”“現代賦體”等技巧形式,對中國當代詩歌的發展産生了深遠影響。他的諸多名作佳句,在人民群眾中廣泛流傳,感染和激勵了一代又一代中國人。同時,郭小川也是一位堅定的戰士。他的身上,始終洋溢著革命者的活力與熱情,煥發著信仰、正義和善良的光輝。
  束沛德、吳泰昌、周明、吳思敬、王久辛、霍俊明等專家、學者和郭小川家鄉代表分別發言。大家從不同角度和層面回憶了郭小川的生平事跡,總結了郭小川對中國當代文學發展作出的貢獻。大家認為,郭小川擁有戰士、詩人的身份,他的一生,是投身革命和新中國建設的一生,他對中國新詩的形式有著深刻的思索和親身實踐,強調新詩的民族化、群眾化、獨創性,他的奮鬥歷程和詩歌創作對新時代的文學工作者具有重要的啟迪意義。
(編輯:李哲)
會員服務