首頁>文聯要聞

電影《應承》:一個老農民,一個流浪漢, 詮釋何為“一諾千金”

時間:2019年11月06日 來源:《中國藝術報》 作者:李博
0

  由王軍導演,倪泓編劇,馮遠徵、李濱、于非非、岳紅、戴玥、雷恪生等主演的電影《應承》 ,講述了在誠信缺失、信任危機的現代社會,陜西老農民許二瓜和流浪漢劉順在艱難環境中堅守承諾、詮釋何為“一諾千金”的感人故事。

  由中國影協指導、 《電影藝術》雜志社主辦的電影《應承》專家研討會日前在京舉辦。研討會上,王軍坦言自己第一次看到影片劇本時,就被故事和人物所吸引,希望能創作出一部“具有打動人心的力量、能引發現代人反思的現實題材電影” 。王軍介紹,主創團隊在拍攝《應承》的過程中攻克了許多難關,僅劇本就前後修改過五六稿,最終確定以寫實手法創作影片。主演馮遠徵為了塑造好人物付出大量心血,深度參與了討論劇本、確定造型設計等方方面面的工作。

  李準、饒曙光、許柏林、蘭立新、李道新、皇甫宜川、趙衛防、王海洲、李春利、李鎮、賽人、譚政等與會專家學者,對《應承》的現實主義風格給予了較高評價。中國文聯電影藝術中心主任饒曙光認為, 《應承》直面社會底層生活的殘酷性,這樣的現實主義創作手法可謂難能可貴:“我們應該推崇更加多樣化的現實主義,這也是中國電影行業所需要的。 ”他表示, 《應承》這樣一部通過底層百姓視角來表現生活的復雜性、殘酷性,展現人性明暗兩面的電影,在如今的電影市場上較為稀缺,“觀眾需要通過電影作品,看到更加真實多樣、豐富立體的中國社會圖景,因此這類電影值得讚賞和鼓勵。 ”

  中國電影資料館電影史學研究室副主任李鎮認為《應承》的敘事風格頗有特色。“首先,影片的敘事密度很高,導演交代了每一個小事件的開頭和結尾,卻有意略去了大部分事件的過程,這就跳過了許多冗長的環節,使得影片中出現的事件非常多、信息量特別大,看起來十分過癮。 ”李鎮表示,“此外,盡管影片整體來看是一出悲劇,但導演在情緒、節奏的把控方面,融入了一些喜劇元素,令這個悲劇故事顯現出更加豐富的色彩,也大大提升了影片的觀賞性。 ”

  影片對人類生命尊嚴問題的表現與探討,給《光明日報》文藝部副主任李春利留下了深刻印象。“盡管幾個主人公都是生活在社會最底層的平民,但都在盡可能地維護著自己生命的尊嚴,他們的生活也因此被奇跡般地聯結到了一起。更令人感動的是,他們不僅維護著自己的尊嚴,也在盡力維護著他人的尊嚴。 ”李春利表示,“他們真誠付出但並不求回報,他們選擇自力更生而不是投機取巧,幾位主人公所展現出的,正是中國人最優秀、最美好的品質。 ”

(編輯:趙超)
會員服務