首頁>文聯要聞

“在環境中舞蹈,環境就是舞蹈”——2019首鋼園環境舞蹈展演印象

時間:2019年11月04日 來源:《中國藝術報》 作者:喬燕冰
0

  秋葉泛黃的秀池岸邊,一只天鵝忘情戲水,一把提琴雅樂幽鳴,一條長椅上依偎一雙人,追憶一代追夢人的青春歲月;碧波蕩漾的一池秋水,載著如夢似幻的一只小船,藍天做舟,白雲似槳,船上人百態身姿輕盈舞動,托物寄情,演繹天人合一的自然企盼;九龍頭影壁旁女子蓮步輕移,古典舞風姿綽約芙蓉出水;九曲回廊青石板上,街舞男兒頂天立地矯若驚龍;群明湖畔,《五指蓮花蘭》翩躚漫步彩雲處,輕歌妙舞落人間;觀景樓前,《牡丹亭·遊園驚夢》裊晴絲吹來閒庭院,搖漾“秋”如線……11月2日,“2019首鋼園環境舞蹈展演”活動在見證中國冶金工業發展、鐫刻工業時代烙印的百年首鋼園區空間中別樣開展。透著秋雨淅瀝的詩意,剛與柔對讀、力與美碰撞,借自由甚至非凡的創意,靈動的肢體鮮活地脈動于老工業遺存的厚重肌理,彰顯出後工業時代開放的藝術氣質和文化品格。

  “來不及鼓掌!手一直舉著手機拍照呢!”人群中傳來的這句感嘆,説出了一行觀眾的共同心聲。中國文聯黨組書記、副主席李屹,中國文聯黨組成員、副主席陳建文,和白淑湘、馮雙白、羅斌,以及中國文聯機關各部門、各全國文藝家協會、各直屬單位負責人等與觀眾們一起沿秀池、甬道、拱橋、回廊等地簇擁著前行,移步換景,即走即觀。

  在湖水中垂釣,不知是人釣魚還是魚釣人,舞出值得反思的人生隱喻的《釣》;借三號高爐演繹敢為人先的中國鋼鐵人用錚錚鐵骨鑄造共和國鋼鐵脊梁、傳承大國工匠精神的《築魂追夢》;依托“熔爐”外形構造比擬“胎盤”這一孕育生命的原點,探討鋼鐵與生命、社會與人如何聯結互生的《活著》;建築者形象貫穿于體育舞蹈與奧運競技精神的融合、凸顯首鋼人敢闖敢拼精神、傳達我們肩負實現中華民族偉大復興中國夢的《使命》……為期兩天的展演匯集了包含古典舞、民族民間舞、現代舞、芭蕾舞、國標舞、街舞等30個不同類型、不同風格的舞蹈作品。

  天地為幕布,鋼鐵做舞臺,舞蹈人在這裏探討舞蹈的肢體與建築、自然和城市空間等環境因素發生感知、對接和生成,挖掘人與城市環境之間復雜微妙關係的舞蹈文化形態。同時,走出劇場,打破邊界,舞蹈藝術的創作主體與接受主體的觀演關係被重新定義與組合,引領觀眾開啟全新的藝術審美體驗。繼去年9月,由中國文聯、中國舞協聯合首鋼集團有限公司主辦的第七屆中國舞蹈節“9·15”係列活動的環境舞蹈展演,將舞蹈從劇場轉移到工業園區,取得了良好的業內反響。今年,中國舞協集結業內一大批青年優秀舞蹈編導再次發力,膽子更大、創意更多、視野更闊,創作出多部全新藝術作品。

  與去年只舞于園區景觀與高爐外不同,此次展演從地上走到地下、從園區外部延展于高爐內部,甚至爐渣也成為舞者腳下的道具。在秀池地下百年長廊灰色水泥質地的巨大斜面旁,十個象徵年輪的紅色陀螺椅上,是頸搭白色毛巾、雕塑般造型的舞者。或坐或立、或臥或仰,觀眾于近前可觸可感、可攜可擁。舞者的舞姿隨人流變幻多端,放慢的動作留給了觀者充分的想象與思考空間……這是中央舞蹈學院教師蘇婭菲與中央民族歌舞團創研室編導柯書劍這對夫妻檔一起編創的《年輪》,希望追隨首鋼的歷史腳印,在這裏復刻一份堅強。

  “當我們在這裏選址時,首先是對這個建築本身斑駁的灰色和強大的力量感,以及對面墻上刻的1919至2019的時間軸所震撼和鼓舞,就想做一個表現首鋼精神的作品。所以我們結合環境本身具有的很強的建築美學特點,依托這個像碗一樣的斜面,用接近現當代的舞蹈語言和很多堅硬的、有力量的動作語匯,以及帶有雕塑感的身體語言方式來創作,希望整體構成視覺衝擊與審美感受。”這對舞蹈藝術伉儷同時還創作了以苗族舞蹈語匯為主體語言的《攀》。作品將鄉村的竹梯、草簾移置于鋼鐵高爐區,讓鄉村與城市、草木與鋼鐵、柔軟與堅硬交織碰撞,表達中華民族不懈追求、攀登向上的精神力量。“經過這次環境舞蹈創作,未來我們的創作可以更自由更大膽地嘗試,比如這次對網紅生活用具陀螺、充滿科技感的無人機,以及梯子和稻草等器物與環境融合的開發運用,都給我們莫大啟發,受益匪淺。”蘇婭菲説。

  走在三號高爐內區域,隨著觀者行進,一陣濃霧彌漫之後,一個三米見方的鋼鐵內網支撐的玻璃盒子中,一個頭戴鋼盔、面戴防護罩的“工人”,在光影閃爍中時隱時現,街舞Popping動作,是舞蹈,也像是一位鋼鐵工人的日常。運用裝置內的角磨機、風機、幹冰等手段,玻璃盒內頻頻出現鋼鐵制造中的人與碎屑、氣霧之間互動的景致。突然,在一陣黑暗後,火花四濺,璀璨耀眼,焊接作業原來可以如此“藝術”!此刻,象徵工業的火光與人們手中手機頻閃的閃光燈融在一起,那是另一種真與美的合鳴和生活與藝術的隱喻。這個作品《工人》是元墨文化工作室創始人劉暢、自由編導胡磊、解放軍文工團舞者蘇鵬這三個非街舞人與街舞舞者友野新共同創作的一個裝置藝術與街舞融合的跨界作品。他們希望“在首鋼園區這個很厚重很震撼的地方做出很好玩兒的藝術”。但還未過癮的他們的野心是,未來在三號高爐整體區域做一個更新的大作品。

  “在環境中舞蹈,環境就是舞蹈”。帶著這樣的理念,活動總策劃、中國舞協分黨組書記、駐會副主席羅斌表示:“首鋼園區具有後工業文明的個性,也是聞名世界的一個東方符號,我們希望在這個有著共和國歷史痕跡,並作為當代中國人文象徵的地方能有中國文化的足跡、中國藝術的天地。中國舞協把創作者請進來,讓首鋼園區所有地方都成為創作平臺和表現舞臺。只要你有創意、傳遞正能量、具有建設性,哪裏適合創作就給你哪裏,怎麼創作都行。正如借助高爐創作的《火》,除了必要地增加一些裝置,根據環境本身因素盡量不過多改變環境。就像在沙灘上、在叢林裏,人是萬物中一個因子,我們希望在自然中體現人的存在、舞蹈的存在。”羅斌介紹,從去年的以現代舞為主,到此次囊括了各個舞種,而且打破原來一個作品往往只用一個舞種,這次展演很多作品是多個舞種甚至藝術形式融合。“你會發現,很多觀眾驚訝,在環境中,現代舞能看懂了,不再那麼抽象。打破舞種甚至藝術門類的限制,這是當下國際上,以及我們未來舞蹈的一個發展趨勢,即作品需要什麼創意、什麼動機,我們就做什麼。所以這一係列的動作都會給中國舞蹈打開另外一個天地!”羅斌強調,所謂的“走出去”,不能只靠一兩個作品或一兩個團隊,這樣的嘗試也是變相的一種“走出去”。“未來我們還要‘請進來’,我們的目標是,要把這裏打造成像愛丁堡藝術節一樣的、融匯全世界高端藝術的中國的國際藝術節!”

  首鋼集團副總經理梁捷表示,以舉辦北京2008年夏季奧運會為契機,首鋼這片位于首都中心城區的老工業區正在煥發新的生機和活力。“我們希望秉承可持續發展理念,保留其濃厚的工業遺存風貌,依托園區獨有的近城山水、工業遺存、‘雙奧’文化等優勢資源,跨界融合體育、文化、科技等多領域元素,致力于建設一個充滿工業風的未來都市型産業社區,打造新時代首都城市復興新地標!”

(編輯:單鳴)
會員服務