首頁>文聯要聞

“要帶來老百姓真正喜聞樂見的節目”

時間:2019年10月21日 來源:《中國藝術報》 作者:記者 李 博 實習記者 張友全
0

  “要帶來老百姓真正喜聞樂見的節目”

  ——中國文聯、中國雜協文藝志願服務團“送歡樂下基層”走進河南魯山

  10月18日,河南魯山縣堯山廣場上秋陽杲杲,人頭攢動,鼓樂喧天,一派熱鬧的景象。文藝名家雲集,雜技、魔術、朗誦、相聲、滑稽、歌舞等節目接連上演,為當地觀眾奉獻了一場精彩紛呈的文藝盛宴。10月17日至18日,文藝工作座談會召開5周年之際,由中國文聯、河南省委宣傳部、中國雜協、河南省文聯主辦的“到人民中去”——中國文聯、中國雜協文藝志願服務團“送歡樂下基層”慰問演出來到了河南魯山。

  演出在青年歌唱家廖芊芊演唱的歌曲《我在魯山等你來》中拉開序幕;由中國雜技團、天津雜技團和河南省新蔡縣冰上職業藝術學校帶來的雜技《俏花旦》《三個和尚》《高拐》《追夢者-大武術》展示了各種拿手絕活兒,令觀眾連連叫絕;王立民、丁德龍表演的魔術《年年有余》《德龍秀》技藝精湛,妙不可言;岳紅、臧金生的朗誦《夢醉魯山》彰顯了魯山深厚的文化底蘊;陳寒柏、王敏的相聲《送你一支歌》風趣幽默,令人捧腹大笑;嚴當當、李娜、高保利的歌曲《高興就唱》《吉祥安康》《山丹丹花開紅艷艷》《高山流水》令大家一飽耳福……演出臨近尾聲,全場數千名觀眾揮舞紅旗合唱《我和我的祖國》,不僅唱出了魯山人民發自內心的愛國情懷,也為新中國成立70周年獻上了深深的祝福。演出由顏丹晨、佟凡主持。

  “在我們魯山,以前可沒有這樣的活動,這次的表演非常精彩,我覺得特別開心!”現場觀看演出的一位老奶奶告訴記者,她最喜歡的就是《俏花旦》這個節目,表演得十分精彩。

  “魯山的觀眾自始至終熱情不減、秩序井然,我感受到他們的熱情好客。”王立民表示,雜技和魔術本身能很快融入觀眾,作為文藝工作者,要充分考慮觀眾的需求和喜好,帶來更好的表演,帶來老百姓真正喜聞樂見的節目。

  文藝志願服務團還開展了書法輔導交流和魔術進校園活動。在魯山花園路小學,來自河南省雜協的魔術師劉堅為同學們帶來了精彩的魔術表演和現場教學。“同學們熱情很高,表現十分積極,我真的很開心。”劉堅説,中國雜協舉辦的“魔術進校園”活動不僅豐富了學生的校園生活,也提高了學生動手動腦的能力。

  “我們來到這裏慰問演出,就是要把精彩的雜技、魔術、歌舞、曲藝等節目獻給魯山的父老鄉親,送給這座美麗的中原縣城,共慶新中國成立70周年。”中國雜協分黨組副書記、秘書長肖世革表示,希望此次活動能激勵魯山的父老鄉親為早日建成小康社會、過上更加富足殷實的美好生活而奮鬥。同時助力藝術家們進一步緊跟時代發展的步伐,不負黨和人民的重托,做有信仰、有情懷、有擔當的新時代文藝工作者,從群眾的火熱實踐中汲取營養,創作出更多思想精深、藝術精湛、制作精良的精品力作,回饋社會和人民。

(編輯:高涵)
會員服務