首頁>文聯要聞

新文藝群體要走向更加廣闊的舞臺

時間:2019年10月12日 來源:新華網 作者:李曉東 周洪雙
0

新文藝群體要走向更加廣闊的舞臺

——新文藝群體發展峰會暨理論研討會在蓉召開

  本報成都10月11日電 11日,以“新時代、新文藝,新力量、新展望”為主題的“新文藝群體發展峰會暨理論研討會”在四川成都召開。來自相關領域的領導和專家學者共百余人參加會議,他們就新文藝群體的發展現狀和面臨的問題,以及如何推動新文藝群體健康發展展開了熱烈討論,並發出了“促進新文藝群體發展,推動新時代文化興盛”的“成都倡議”。

  本次會議由四川省文學藝術界聯合會和光明日報四川記者站共同主辦。四川省文聯從2017年起,對四川各地的新文藝群體進行深度調研,形成了上百萬字的《四川新文藝群體調研報告》。《報告》指出,四川新文藝群體從業者超過250萬人,新文藝組織近10萬個,新文藝聚落超過500個,規模宏大、業態豐富、實力強勁、成就驚人,展現了巴蜀文藝的新氣象。《報告》發布後,光明日報文藝部曾與四川省文聯一道主辦了“四川新文藝群體發展研討會”,引發了社會的廣泛關注。

  “在推進社會主義文化繁榮興盛的新徵途中,新文藝群體,只能壯大、不能弱化,不僅不能離場,而且要走向更加廣闊的舞臺。”四川省文聯主席鄭曉幸建議,努力營造關愛新文藝群體的社會氛圍,全面加強先進文化對新文藝群體發展的引領,堅持以人民為中心的創作導向,提升新文藝群體創新能力和整合能力,引導他們自覺擔當起傳承發展優秀文化、弘揚社會主義核心價值觀的使命,創作出更多社會效益和經濟效益相統一的精品力作。

  中央黨校(國家行政學院)文史部主任范玉剛説,新文藝群體以敏感于時代的適應能力,成長為繁榮社會主義文藝的有生力量。隨著理論研究的關注和文藝政策的引導,新文藝群體的內涵將進一步豐富,他們煥發的藝術活力和對文藝“人民性”的踐行,將有力推動新時代文藝的繁榮興盛。

  “新文藝群體的徵程無窮期,創新無窮期,光榮無窮期。”大會發出“成都倡議”,號召全社會深刻認識新文藝群體特殊價值,勠力發揮新文藝群體獨特功能,切實解決新文藝群體發展困境,不斷強化新文藝群體改革創新,跟蹤開展新文藝群體理論研究,進一步促進新文藝群體健康發展、進一步推動新時代文化繁榮興盛。

(編輯:白安琪)
會員服務