首頁>文聯要聞

“美麗南方·豐收盛典”歡慶豐收節

時間:2019年09月27日 來源:《中國藝術報》 作者:鄧立峰
0

   在第二個“中國農民豐收節”到來之際,9月22日至24日,“我們的節日·中國農民豐收節——2019美麗南方·豐收盛典”活動在廣西南寧舉辦,當地農民以慶豐收巡遊、稻作文化展示與體驗、儺戲演出等豐富的民俗文化活動歡慶豐收節,展現豐收的喜悅。

  在開幕式展演中,鼓舞鼓樂《豐收樂舞》、組合唱《稻米飄香》、舞龍《芭蕉龍舞》、忠良大鼓《歡慶鑼鼓》等節目給當地農民帶來了視覺盛宴;儺戲《隆咚咚》表演、西鄉塘區儺民俗“架福橋”展示等以傳統民俗活動與地方特色農業文化相結合的形式,展現了濃鬱的民俗特色;“民俗文化與鄉村振興——2019‘美麗南方’中國農民豐收節研討會”同期舉辦。

  據悉,“中國農民豐收節”于2018年設立,節日時間為每年農歷秋分,旨在傳承弘揚中華農耕文明和優秀文化傳統,彰顯“三農”工作的重要地位,提升農民光榮感、獲得感、幸福感,凝聚推動鄉村振興戰略實施的強大力量。

  活動由中國民協、廣西文聯等主辦,廣西民協、南寧市文聯等承辦。

(編輯:陳寧)
會員服務