首頁>文聯要聞

喜迎新中國七十華誕高原雪山畫派作品展開幕

時間:2019年09月23日 來源:中國書畫報微信公眾號 作者:江麗紅
0

高原雪山畫派首次集結在京亮相

——“大國脊梁 聖境峰光”喜迎新中國七十華誕高原雪山畫派作品展開幕

   9月21日,一場滿溢壯美、神奇,既契合時代精神,又衝擊人們藝術理念,讓人心靈激蕩、向往自然、敬畏傳統、放眼未來的藝術盛宴在北京工藝美術博物館引來觀眾如潮。由中國文聯美術藝術中心、中國國際文化交流中心、四川省文化和旅遊廳、四川省文學藝術界聯合會指導,四川省美術家協會、北京美術家協會、雲南省美術家協會、青海省美術家協會、西藏自治區美術家協會、新疆自治區美術家協會共同主辦,北京工藝美術博物館、北京巴蜀書畫藝術院、四川國頌書畫院、福寶印社策劃並承辦的“大國脊梁 聖境峰光——喜迎新中國七十華誕高原雪山畫派作品展”在這裏隆重開幕。受中國文聯黨組書記、副主席李屹委托,中國文聯黨組成員、書記處書記董耀鵬出席開幕式並宣布展覽開幕。 開幕式由中國美術家協會分黨組副書記陶勤主持。

中國文聯黨組成員、書記處書記董耀鵬宣布展覽開幕

中國美術家協會分黨組副書記陶勤主持展覽開幕式

   這是中國高原雪山畫派首次集結在京亮相,這是畫家們對新中國70華誕的深情禮讚,這是國粹藝術對新時代審美的積極響應,這是國慶前夕閃耀京城的聖潔瑰麗之光……主辦單位代表、中國美術家協會理事、四川省美術家協會副主席兼秘書長楊梁相和承辦單位代表、四川省人民政府原副秘書長、四川省書法家協會第五和第六屆副主席、北京巴蜀書畫藝術院院長王七章分別就舉辦該展覽的重要性、必要性、現實意義、創新意義、文化意義以及高原雪山畫派主要代表畫家在探索中取得的突出成就和標志性藝術特點等作了精彩致辭,高度評價了高原雪山畫派領軍人物、中國水墨高原雪山畫法(塊斧劈皴)創始人李兵對于傳承創新國粹藝術、推動中國畫創作創新性發展所作出的積極貢獻。 

中國美術家協會理事、四川省美術家協會副主席兼秘書長楊梁相致辭

四川省人民政府原副秘書長王七章致辭

  
參展畫家代表,中國美術家協會理事,四川省文學藝術界聯合會黨組副書記、副主席李兵在致辭中向一路走來在高原雪山畫派的萌芽、誕生和發展歷程中給予大力關心關注關愛、指導呵護支持的各級領導和師友表示了真誠的謝意,對所有愛好高原題材、喜歡高原雪山、共同從事水墨高原雪山畫創作的畫友、學生們表達了良好的祝願,並和現場嘉賓分享了自己對雪山和雪山畫的認知以及艱苦探索高原雪山畫法的心得,表示將不忘藝術初心、牢記文化使命,用手中的畫筆繼續為聖境峰光代言、為大國脊梁立傳,努力創出一批精品、帶出一批人才。
 

四川省文學藝術界聯合會黨組副書記、副主席李兵致辭

  

東道主北京工美集團黨委書記、董事長李節對該展覽的舉辦表達了誠摯的祝賀,對李兵等高原雪山畫派畫家所帶來的視覺震撼表達了深深的敬意,並表示北京工美集團將以全力締造具有核心競爭力的工藝美術行業領軍企業為目標,以不懈努力推動文化建設,提升工藝美術文化世界影響力,通過博物館展覽展示平臺,將更多好的作品推向大眾、推向世界。 

北京工美集團黨委書記、董事長李節致辭

  

革命元勳、共和國海軍第一任司令員肖勁光大將之女肖凱,二炮原副司令、中將張翔,致公黨原中央副主席、全國人大常委會委員楊邦傑,中央政法委原副秘書長、最高人民法院原副院長王景榮,中國文聯國內聯絡部主任劉尚軍,中國文聯網絡文藝傳播中心主任謝力,中國文聯文藝志願服務中心主任冀彥偉,《中國藝術報》總編輯康偉、副總編輯余寧,中國國際文化交流中心副秘書長王學珺,著名軍旅作家小偉,以及全國公安美協主席李冬等嘉賓出席了開幕式。 

嘉賓合影

嘉賓參觀展覽

  在中國西部高原聳立著一座座聖潔的雪山,“世界屋脊”喜瑪拉雅就雄踞于此,黃河、長江、雅魯藏布江也發源于此,因而雪山孕育了世界“四大文明”中的兩大文明——中華文明和印度文明。于是,雪山下的人們虔誠地將無數雪山敬為“神山”,並用朝拜等方式表達他們對“神山”的敬畏,表達他們對雪山滋潤草原湖泊、滋養江河大地的感恩之情。由此,西部高原大美的自然地貌、豐富的人文資源、厚重的歷史積淀吸引了全世界無數文學藝術家的目光,畫家們更是對西部高原的奇異景觀和神秘色彩夢繞魂牽、留連忘返。 

  然而,遍觀中國歷代繪畫,僅有王維、趙松雪、黃公望、沈周等以江南山水為題材而作的雪景圖,荊浩、關仝等以中原太行山水為題材而作的雪景圖,范寬等以秦嶺終南山山水為題材而作的雪景圖,卻鮮見以中國西部高原雪山為題材創作的中國畫雪景圖。究其原因,交通不便使畫家難以親臨此地是其中之一。由于西部高原氣候惡劣、高寒缺氧,加之交通不便、生活困難,畫家想要到達這塊境地十分困難。中國畫有一重要理論思想即“外師造化,中得心源”。若缺乏眼觀和體悟造化之師,畫家們便不能心中生象,便不能作出相應的畫作。近當代,交通逐漸便利,不少畫家開始以這些高原雪山為造化師,作出了不少以高原雪山為題材的國畫。像張大千、吳作人、吳冠中、常書鴻等也創作了一些高原雪山畫作,但是總體上數量小,影響不大。直到現代,尼瑪澤仁、于志學、李兵、李小可、李金遠、邱笑秋、朵爾基、周裕國等畫家開始大量以高原雪山為題材作畫。尤其是四川畫家李兵從上世紀八九十年代起開始,探索二十余年時間,在吸取前人筆墨技巧的基礎上提煉出了生動表現高原雪山的新皴法——“塊斧劈皴”(也有人稱之為“李兵冰雪皴”)和獨特的“擠白”“襯白”染雪法等,填補了中國水墨高原雪山畫法的空白,開創了冰雪山水畫的新境界,成為中國水墨雪山畫體係的創立者和領軍人物。而且,李兵還于2017年開始受聘在清華美院書畫高研班講授高原雪山畫技法。經過三年的培訓授課,已有近三十人走上了專題學習高原雪山畫之路且取得了可觀的成績。以李兵為主要代表的高原雪山畫派與以于志學為主要代表的北方冰雪畫派遙相輝映,共同為中國畫壇增加了一抹亮麗色彩。 

  此次展覽共展出尼瑪澤仁、李兵、李小可、羅江、朱常棣、臧躍軍、王七章、楊梁相、姚葉紅、張躍進、管苠棡、童昌信、朵爾基、冉世鈞、李暉、劉浪濤、李金遠、唐天源等近四十位畫家精心創作的國畫作品一百多幅。作品以多角度、寬視野、深層次、多手法、高水平表現了高原雪山人文自然風貌。可以説,畫家們的創作與實踐實際上回答了一個當代藝術家必須面對和回答的重要問題,就是在中國快步走向世界,中華民族實現偉大復興的時代大背景下,中國畫如何延續傳統精神內核與深層文化基因,如何處理好中國畫的傳承、創新與發展,以及中國畫家如何創作出無愧于歷史、無愧于時代的精品力作的問題。對于這些問題的態度,實質上反映了一個畫家的歷史責任與藝術擔當。由李兵領銜的高原雪山畫派始終堅持傳承與創新發展並重,堅持在傳承基礎上創新發展,並致力于構建傳統精神框架下具有時代特徵的嶄新現代山水圖式文本。其作品以蘊含強烈自身情感的筆墨敘事方式,營造出高原雪嶺的風骨意境與人文內涵,既表達出對傳統山水畫的崇高敬意,也展現了對于傳統寫意觀的突破以及對現代山水的重構。毫無疑問,這完全順應了時代潮流對文化視野的需求,彰顯了高原雪山畫派對雪山題材山水畫探索及其創作的時代意義和學術價值。 

  據悉,展覽將展出至23日,此後還將在西藏、雲南、新疆、青海等省區舉行巡展。

(編輯:雲菲)
會員服務