首頁>文聯要聞

中國文聯中國視協等主辦“初心永在 放歌祖國”誦讀音樂會

時間:2019年09月06日 來源:《中國藝術報》 作者:張成
0
 “初心永在 放歌祖國——‘不忘初心、牢記使命’主題教育誦讀音樂會”在京舉辦

深情謳歌新時代 不忘初心繼續追夢

  為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,充分展示新中國70年來的偉大歷程,銘記中國共産黨人為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心和使命,熱烈慶祝新中國成立70華誕,由中國文聯、中共中央黨校(國家行政學院)、中國視協聯合主辦的“初心永在 放歌祖國——‘不忘初心、牢記使命’主題教育誦讀音樂會”9月5日晚在中共中央黨校(國家行政學院)北校區禮堂上演。此次音樂會演出的作品是中國文聯和中國視協組織電視藝術界中堅力量,緊扣新時代主題,深情謳歌新時代,把中華兒女對祖國的熱愛和對新時代的禮讚,化作溫暖人心、催人奮進的誦讀和音樂。

  中國文聯黨組書記、副主席李屹,中共中央黨校(國家行政學院)副校(院)長何毅亭,中央和國家機關工委副書記、紀檢監察工委書記侯凱,中國文聯黨組成員、副主席李前光,中共中央黨校(國家行政學院)副校(院)長王東京、甄佔民、李季、謝春濤,中國文聯副主席、中國視協主席胡佔凡,中國視協分黨組書記廖懇出席並觀看演出。

  誦讀音樂會由“不忘初心”“躍身潮頭”“時代新篇”“尾聲”四個部分組成。晚會在蔡國慶、霍勇、丁曉紅、張妙響共同演唱的《我和我的祖國》悠揚的歌聲中拉開帷幕。“不忘初心”部分由方明的毛澤東詩詞朗誦《七律·長徵》,王海燕、張嘉譯的紅色家書誦讀《革命伉儷陳覺 趙雲霄家書》,陳建斌的紅色家書誦讀《任弼時致父親任思度》,北京音協合唱團演唱的歌曲《少年壯志不言愁》,王慶祥的誦讀《可愛的中國》(節選),王莉演唱的歌曲《這條路》組成。該篇章以誦讀和歌曲的形式飽含深情地回顧了中國共産黨人拋頭顱、灑熱血帶領中國人民站起來的偉大歷程,這裏既有氣勢雄渾的革命初心,又有濃烈感人的親情。

  “躍身潮頭”部分由瞿弦和的詩歌朗誦《時間的入口》,鮑國安的電視政論片誦讀《百年潮·中國夢》(節選),丁毅演唱的歌曲《祖國,我為你歌唱》,許文廣、閆東、康洪雷、申捷的多媒體講述《一路走過——中國電視金鷹獎》,陳曉的詩歌朗誦《七子之歌》(節選),盧奇的電視專題片誦讀《永遠在路上》(節選),于紅梅和中央音樂學院民族室內樂團的音樂演奏《九兒》《賽馬》,黃曉明、左小青的詩歌朗誦《祖國啊,我親愛的祖國》組成,講述了中國人民“站起來”的堅定自信和對祖國的熱愛,同時展示了新中國電視藝術家堅持為老百姓奉上優秀的藝術作品和增強文化自信所做的拼搏努力。

  “時代新篇”部分由臧金生、萬茜的詩歌朗誦《祖國,一首唱不完的戀歌》,趙聰的琵琶獨奏《絲路飛天》,李小萌、王雷的歌曲《我們都是追夢人》,敬一丹的詩歌誦讀《我的南方和北方》,鞠萍、洛登翁青、旦真奪吉的朗誦《乘著夢想的翅膀》,王瑩的歌曲《好人一生平安》,劉敏濤、張國強的詩歌朗誦《掠燕湖的依戀》(節選),宋春麗、王志飛、李丹陽、佟鐵鑫表演的大型音詩畫《親愛的中國》組成,講述了新時代千千萬萬中國老百姓在中國共産黨的堅強領導下,在實現中華民族偉大復興的中國夢的偉大徵程中的自信、豪邁與喜悅。誦讀音樂會在全場齊聲歌唱《歌唱祖國》的歌聲中結束。

  誦讀音樂會由張澤群、張蕾、潘濤、顏丹晨、劉曉燕主持。

  這次誦讀音樂會充分表達了廣大電視工作者對祖國的熱愛、對事業的熱情,他們時刻不忘以優秀的電視作品回報人民。“體驗生活,滋養創作者,讓創作者更清楚自己所處的位置和時代坐標。我一直提醒自己,現實主義創作必須要做到三點:直面矛盾、播撒希望、書寫情懷!”第29屆中國電視金鷹獎最佳編劇申捷深情地説。

  “從《百年小平》到紀念馬克思二百年華誕的《不朽的馬克思》,到紀念孔子誕辰2570年的《我們的孔子》;從舉世矚目的三峽大壩工程紀錄片《大三峽》到世界最長跨海大橋紀錄片《港珠澳大橋》,到記錄嫦娥四號登陸月背的科學紀錄片《飛向月球》……多年來,我和團隊一直堅持守正創新,初心不改,把重大題材紀錄片打造成‘國家影像典藏’。”紀錄片《港珠澳大橋》總導演閆東講述他的創作歷程始終與時代同行。而不忘初心、牢記使命、與時代同行,正是所有電視藝術工作者共同的追求。

(編輯:王解生)
會員服務