首頁>文聯要聞

“三大國展”齊聚山東 彰顯齊魯文化魅力 助力山東高質量發展

時間:2019年09月04日 來源:《中國藝術報》 作者:張友全 秋 如
0

  今年是中華人民共和國成立70周年,同時也是山東文化藝術界的喜慶年、豐收年。備受全國矚目的第十三屆全國美術作品展覽中國畫作品展、藝術設計作品展,全國第十二屆書法篆刻展覽篆書、篆刻、刻字展,第27屆全國攝影藝術展覽“三大國展”即將在山東舉辦。

“三大國展”組委會相關領導出席新聞發布會

“三大國展”海報

  “三大國展”花落齊魯大地

  8月29日,山東省人民政府新聞辦公室在濟南召開新聞發布會,“三大國展”組委會執行副主任、山東省文聯黨組書記、副主席王世農,中國書法家協會副主席、山東省文聯副主席、山東省書法家協會主席顧亞龍,山東工藝美術學院黨委副書記苗登宇,山東省美術家協會主席、山東美術館館長張望,山東省攝影家協會主席谷永威介紹了“三大國展”的基本情況。

  “三大國展”是指全國美術作品展覽、全國書法篆刻展覽、全國攝影藝術展覽(簡稱“三大國展”)。“三大國展”是中國文藝界最重要的國家級展覽活動,在各自領域享有最廣泛的影響力和權威性,被稱為各自業界的“奧林匹克”盛會。

  在中國文聯、中國美術家協會、中國書法家協會、中國攝影家協會的大力支持下,在山東省委、省政府的親切關懷下,山東贏得了第十三屆全國美術作品展覽中國畫作品展、藝術設計作品展,全國第十二屆書法篆刻展覽篆書、篆刻、刻字展以及第27屆全國攝影藝術展覽的承辦權。據悉,“三大國展”齊聚山東,實現了山東承辦“三大國展”零的突破,也是新中國成立以來“三大國展”首次落戶同一省份。

  山東省委、省政府高度重視此次活動,提出抓住機遇,加強研究策劃,精心組織創作,統籌各方力量,舉全省力量承辦好“三大國展”。當前,各項籌備工作正穩步推進,力爭辦出特色、辦出品牌、辦出影響力,以實際行動慶祝新中國成立70周年。同時,以承辦“三大國展”為契機,深入挖掘弘揚齊魯優秀傳統文化,推動山東文化藝術繁榮發展,展示山東新形象、提升山東影響力。

    山東承辦“三大國展”實至名歸

  山東是文化藝術的活躍之地,“一山一水一聖人”代表著山東文化品牌,彰顯著多姿多彩的齊魯文化。山東素有“中國書畫市場風向標”之稱,每年的交易量佔據全國交易市場的半壁江山。從資源到市場、從文脈到人氣,可以説山東各類文化藝術齊備,備受全國藝術家青睞。

  王世農表示,在山東省委、省政府的高度重視下,“三大國展”同時落戶山東,貌似偶然,實則必然。

  山東具有深厚的文化積淀。山東是中華優秀傳統文化的重要發祥地,齊魯文化底蘊深厚、源遠流長,聖賢輩出。隋朝展子虔的《遊春圖》是中國現存最古老的山水畫,北宋張擇端的《清明上河圖》是社會風俗畫的巔峰之作,也誕生了“書聖”王羲之、書法家顏真卿等名家巨匠,還有現代照相技術的源頭——小孔成像原理的發現人、中國古代思想家、科學家墨子……這些都是山東引以為傲的文化發展的智慧寶庫。

  山東具備承辦國家級大型展覽活動的雄厚基礎和充分條件。為迎接“三大國展”,山東美術館、山東工藝美術學院美術館、濰坊市十笏園都專門對展覽場館的展廳、設備、場館周邊環境等進行了係統改造提升,提升了服務標準和專業水準,為承辦好“三大國展”奠定了堅實基礎。

  山東擁有良好的群眾基礎。山東省各藝術門類現有國家級會員7283人,省級會員35429人,市縣級會員近29萬人,會員數量居全國前列。山東還是全國最大的藝術專業考生生源地,每年高考報考人數達數十萬,在全國佔有很高比例。“三大國展”同時落戶山東,讓全省文藝工作者精神振奮、備受鼓舞,極大調動起了他們的積極性和創作熱情。

  山東擁有承辦大型活動的豐富經驗。山東承辦過第十一屆全運會、第十屆中國藝術節、世界園藝博覽會等一係列重大活動,積累了集中力量辦大事的成功經驗。當前,“三大國展”組委會正抓實安全保衛、志願服務、住宿接待、交通暢通等工作,進一步提升服務質量和水平,當好東道主,彰顯“好客山東”風情。

  為營造更加濃鬱的藝術氛圍,在“三大國展”舉辦期間,還將配套舉辦多場藝術惠民活動,豐富公共文化服務供給,滿足人民群眾多樣化的精神文化需求,讓文化發展的成果最大程度地惠及群眾;適應當下文旅融合的新形勢,配合介紹山東各地的旅遊資源、重大文藝演出等信息,向參會觀展的全國各地美術愛好者推廣山東文化,形成山東文化藝術的“嘉年華”。

  山東“本場作戰”勇創佳績

  此次“三大國展”來到家門口,山東省文藝工作者的創作熱情和積極性高漲,山東作者入選“三大國展”作品數量創新高,山東文藝工作者真正踐行了“當好東道主,創作出成績”。

  截至8月30日,中國美協已公布版畫、綜合材料、綜合畫種·動漫、油畫、雕塑、藝術設計、陶藝、中國畫、水彩·粉畫展區的復評名單,山東共入圍312件作品,其中獲獎提名10件,進京作品41件。其中,綜合材料、綜合畫種·動漫、藝術設計、陶藝、中國畫展區表現突出,山東作品入圍佔全國比重均超過10%。綜合來看,山東作者在多數畫種復評入選數量上名列前茅。張望認為,從目前掌握的情況來看,本屆全國美展山東省成績比往屆取得了長足的進步,這與山東省美協近年來扎實有效的工作分不開。

  自2019年4月,山東工藝美術學院藝術設計展區面向全國直接徵稿,共收到作品6872件,經過嚴格的初評、復評工作,藝術設計展區共遴選出495件(套)入選作品,其中進京作品73件(套),其中含獲獎提名作品11件(套),在遴選總數上,比第十二屆全國美展藝術設計展區多出17件(套)。苗登宇介紹,11件獲獎提名作品中,山東為2件,所佔比例最高。獲獎提名、進京和入選作品中,山東共計52件作品入選,較上屆多出24件。“本屆藝術設計作品山東參賽者,無論從作品質量、數量和獲獎人數上都有顯著提升。”

  顧亞龍介紹,山東展區作為三大展區之一,負責收取篆書、篆刻、刻字三類作品。目前已經完成收稿工作(截稿時間為7月20日),耗時4個月,共計收到9313件作品,其中篆書作品5025件、篆刻作品2615件、刻字作品1673件。當前,評審工作于9月1日在陜西寶雞結束,評審結果正處于公示階段。

  第27屆全國攝影藝術展覽自今年4月份徵稿啟事發布以來,得到了全國攝影人的熱烈響應,共收到投稿作品247445幅。谷永威介紹説,山東省本屆擬入展34幅,佔全國比重近10%,與廣東省並列第三,相比上一屆國展中入展數量翻一番,排名上升四位。

  王世農表示,“三大國展”的舉辦恰逢新中國成立70周年,第十三屆全國美展已被列入新中國成立70周年重要慶祝活動之一,這也給“三大國展”賦予了隆重的獻禮使命。“三大國展”同時落戶山東,為宣傳山東、推介山東文化藝術繁榮發展、展示山東新形象提供了難得的機會,也必將為山東高質量發展發揮積極推動作用。

  中國畫展配套活動豐富 藝術設計展分類細致

第十三屆全國美術作品展覽藝術設計作品展舉辦地山東工藝美院美術館

  全國美術作品展覽創辦于1949年,由中華人民共和國原文化部、中國文學藝術界聯合會、中國美術家協會主辦,迄今已經成功舉辦12屆。第十三屆全國美術作品展覽共設立13個展區,山東負責承辦中國畫作品展和藝術設計作品展。

  中國畫作品展將于9月26日在山東美術館開幕,展出中國畫作品600件左右,展期1個月,觀展人數預計超過35萬人次。屆時,由山東省美術家協會、山東美術館策劃、配套舉辦的“溯源——歷屆全國美術作品展覽文獻展”“中國畫發展論壇”“盛世同歌——慶祝新中國成立70周年山東美術展出季”等活動也將精彩呈現。

  山東的藝術設計底蘊深厚,匠心獨運。據苗登宇介紹,第十三屆全國美術作品展覽藝術設計作品展分為平面設計、工藝美術、工業設計、環境設計、服裝設計、建築藝術六大門類,其中建築藝術這一分類首次在藝術設計作品展區增設。

  藝術設計作品展是本屆全國美展第一個開幕的展區,展覽將于9月6日在山東工藝美術學院美術館開幕,展出藝術設計作品495件套,展期2個月,觀展人數預計超過30萬人次。

  國展地方展交相輝映 相約“書聖”故裏

  第十三屆全國美術作品展覽中國畫作品展和全國第十二屆書法篆刻展覽篆書、篆刻、刻字展舉辦地山東美術館

    全國書法篆刻展覽創辦于1980年,是由中國文學藝術界聯合會和中國書法家協會舉辦的中國書法界最高規格的綜合性展覽,是四年一次的全國書法文化盛宴,迄今已經成功舉辦11屆。全國第十二屆書法篆刻展覽設立了三個展區,山東承辦了篆書、篆刻、刻字展。

  山東作為“書聖”王羲之和著名書法家顏真卿的故鄉,擁有全國半數以上的秦漢魏刻石書法文化經典,存在著大量極高學術含量的書法歷史文獻。當前,山東是全國各省擁有中國書法家協會會員最多的省份,整體書法創作隊伍素質、修養、成就、規模以及可持續性發展的新局面領先全國,被全國書法界廣泛譽為“書聖故鄉 書法強省”。山東成功申辦全國第十二屆書法篆刻展覽,有利于增強文化自信,發展書法強省,把握齊魯書法話語權,增強齊魯書風影響力。

  全國第十二屆書法篆刻展覽篆書、篆刻、刻字展以及配套展覽“盛世中國——慶祝中華人民共和國成立七十周年書法大展”將于11月初在山東美術館開幕,展出篆書、篆刻、刻字及特邀作品300余件,展期1個月,預計觀展人數數十萬人次;此外,山東部分地市及各類文化場館擬于11月中旬合力推出“考古山東展”“魯王墓展”“山東漢畫像展”“六朝造像石刻展”“孔子文化展”等展覽,與全國第十二屆書法篆刻展覽交相輝映。

   “濰坊特色”添彩最強攝影藝術盛會

第27屆全國攝影藝術展覽舉辦地濰坊十笏園文化街區

  全國攝影藝術展覽創辦于1957年,是由中國文學藝術界聯合會、中國攝影家協會主辦的歷史最悠久、影響最廣泛、規模最大的全國性攝影展覽,迄今已經成功舉辦26屆,共推出逾萬幅佳作,不僅僅是時代最生動的記錄,而且傳導著歷史的溫度和情感,以影像為載體向社會不斷傳遞正能量。

  據悉,第27屆全國攝影藝術展覽暨首屆濰坊國際攝影周主題展,共設置兩大主題板塊和相關係列活動。第一大主題板塊為全國攝影藝術展覽,包括第27屆全國攝影藝術展覽作品展、全國攝影藝術展覽60年攝影精品回顧展。其中,第27屆全國攝影藝術展覽作品展區設置紀錄類、藝術類、創意和商業類、多媒體類4個展覽類別,面向海峽兩岸暨港澳地區及中國籍海外華僑徵集稿件,將從24萬幅投稿作品中甄選出不超過360件入選作品進行展出,本屆攝影展收稿數量達到歷史之最,也是獎項設置最少的一屆。第二大主題板塊為首屆濰坊國際攝影周主題展,該展分國際主題展、國內主題展、濰坊主題展三大展區。其中,濰坊主題展將作為本屆展覽的一大特色,展示濰坊特色、彰顯齊魯風情。該展由“新中國·新濰坊”攝影展、“印象·逐夢”濰坊老照片展、城市與建築主題展、濰坊“三個模式”新實踐展四個分項展覽組成。此外,本屆攝影藝術展還將開展中外攝影家聚焦濰坊採風創作活動,舉辦攝影高峰論壇、全國知名攝影家係列分享會等配套活動,搭建起文化藝術互動交流平臺。

  第27屆全國攝影藝術展覽將于9月27日在山東省濰坊市十笏園文化街區開幕,展出攝影藝術作品不超過360件,展期10天,預計觀展人數超過20萬人次。屆時,全國規格最高、規模最大、陣容最強、最具專業性的攝影藝術盛會將在濰坊呈現。

(編輯:張鈺童)
會員服務