首頁>文聯要聞

中國文聯黨組理論學習中心組召開學習黨史、新中國史專題研討會

時間:2019年08月23日 來源:《中國藝術報》 作者:吳 華
0

  8月21日,中國文聯黨組理論學習中心組學習黨史、新中國史專題研討會在中國文藝家之家召開,圍繞“學習黨史、新中國史的重大意義”“中國共産黨為什麼能”“文藝工作者在新時代如何更好恪守人民情懷”等議題展開研討。中國文聯黨組書記、副主席李屹主持會議並作總結講話。中國文聯黨組成員、副主席李前光、陳建文,中國文聯黨組成員、書記處書記董耀鵬,以及各全國文藝家協會,中國文聯機關各部門、各直屬單位主要負責人參加學習研討。

  大家一致表示,通過學習黨史、新中國史,能夠更加深刻地了解我們黨的光榮傳統、寶貴經驗和偉大成就,更加深刻地理解中國共産黨人的初心和使命。新時代的文藝工作者,要牢固樹立正確歷史觀,按照藝術規律講好黨帶領全國人民進行革命建設改革的生動故事,藝術化地再現黨帶領全國人民進行不懈奮鬥、艱辛探索、奪取偉大勝利的輝煌歷史,努力創作出更多謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的精品力作;要傳承好紅色基因,錘煉對黨忠誠的政治品格,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。

  李屹在總結講話中強調,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,從近代中國170多年的歷史、從中國共産黨98年的歷史、從新中國成立70年的歷史、從改革開放40多年的歷史維度中,認真學習黨史、新中國史,有利于黨員幹部正確認識世情、國情、黨情,有利于增強守初心、擔使命的思想自覺、行動自覺。我們黨領導人民進行革命建設和改革的歷史,是黨的不懈奮鬥史、理論探索史、自身建設史,是我們黨全部經驗和智慧的集中體現。重視和善于從黨的歷史中汲取豐富的營養、智慧和開拓前進的力量,是我們黨的優良傳統。

  李屹指出,中國共産黨是用先進理論武裝起來的黨。中國共産黨始終堅持馬克思主義的思想方法、工作方法,在尋找解決問題的思路上不因循守舊、不刻板教條,從實際出發、從實踐出發,探索中國革命建設改革的可行性方案,先後形成了包括毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想在內的中國特色社會主義理論體係,體現了中國共産黨高度的理論自覺、理論自信。黨的十八大以來,在中國特色社會主義新時代的偉大實踐中,我們黨又總結概括提煉深化出“五位一體”總體布局,“四個全面”戰略布局,包括供給側結構性改革、總體國家安全觀、人類命運共同體、全面從嚴治黨等治國理政的新理念、新思想、新戰略,形成了習近平新時代中國特色社會主義思想。這些新理念、新思想、新戰略,既源于中國特色社會主義建設的生動實踐,又是推進中國特色社會主義事業蓬勃發展的理論指南。中國共産黨98年的歷史、新中國70年的歷史告訴我們,革命理論指導革命實踐,革命實踐催生檢驗革命理論,正是這樣的循環往復,我們黨的事業、中國特色社會主義事業、中華民族復興偉業,才薪火相傳、繼往開來。

  李屹強調,中國共産黨是始終堅持黨性與人民性高度統一的黨。回望中國共産黨98年不懈奮鬥的歷史,為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興始終是中國共産黨堅守的初心、肩負的使命。這個初心和使命是我們黨建黨的宗旨,是黨的性質特徵的根本體現,這個初心和使命決定了黨性和人民性的高度統一。中國共産黨從誕生之日起,就把最廣大人民的利益放在第一位,把全心全意為人民服務作為自己的根本宗旨,把實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益作為自己一切行動的根本出發點、落腳點。正是因為中國共産黨人全心全意為了人民,把人民這個創造歷史的主人緊緊地團結在自己周圍,才贏得了歷史和人民的選擇。黨長期執政的群眾基礎和核心地位才得以不斷鞏固。

  李屹指出,中國共産黨是具有強大政治領導力的黨。黨的政治領導力是黨的理論優勢、政治優勢、組織優勢、制度優勢、密切聯係群眾優勢的集合,是我們黨從小到大、從弱到強、從革命黨到執政黨,帶領億萬中國人民經受浴血奮戰、艱難困苦,從勝利走向勝利最根本的保證。事實證明,中國共産黨的堅強領導為中國革命建設改革的持續順利推進提供了源源不斷的核心動力和制度動力,將有力推動新時代中國特色社會主義事業健康蓬勃發展。

  李屹強調,中國共産黨是勇于自我革命的黨。習近平總書記指出,勇于自我革命是我們黨最鮮明的品格,也是我們黨最大的優勢。伴隨著中國革命建設改革的歷史進程,我們黨以自我革命精神和革命的實踐及時解決了黨的建設面臨的各種問題,積累了豐富的黨的建設的實踐經驗。特別是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,帶領全黨以無私無畏的鬥爭精神開啟了自我革命的偉大工程,大力度推進全面從嚴治黨,將政治建設擺在首位,將制度建設貫穿黨的建設的各個方面,協調推進黨的思想組織作風紀律建設和反腐敗鬥爭,消除了黨和國家內部存在的嚴重隱患,黨內政治生活氣象更新,黨內政治生態明顯好轉,黨的創造力凝聚力戰鬥力顯著增強,黨的團結統一更加鞏固,黨群關係更加改善,黨在革命性鍛造中更加堅強,煥發出新的強大活力。這些成就的取得,歸根到底靠的是我們黨的自我革命精神。“不忘初心、牢記使命”主題教育,是我們黨著眼于新時代、新使命、新任務進行的又一場自我革命,體現了我們黨持之以恒、始終如一地解決自身存在問題的思想定力、政治定力、戰略定力,也是我們黨加強理論武裝、思想武裝、精神武裝、能力武裝,應對世界百年未有大變局和國內外嚴峻風險挑戰的重大戰略部署。正是通過近百年來一次次地自我革命的洗禮,我們黨才愈加光榮、正確、偉大,始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心。

  李屹強調,要將黨史、新中國史作為當前和今後理論學習的重要內容作出安排。近期中國文聯各單位要組織處級以上幹部專題學習研討。中國文聯黨組10月中旬要再組織一次主題為“中國特色社會主義道路為什麼行”的學習研討。明年上半年,舉辦以學習黨史、新中國史為重要內容的處級以上幹部培訓班,把學習黨史、新中國史深入持久地堅持下去。

  

       8月21日,中國文聯黨組理論學習中心組召開“不忘初心、牢記使命”主題教育專題學習研討會,學習黨史、新中國史,圍繞中國共産黨為什麼能,交流感想體會。圖為會議現場。 中國文藝網 王少傑 攝 

  8月21日,中國文聯黨組理論學習中心組召開“不忘初心、牢記使命”主題教育專題學習研討會,學習黨史、新中國史,圍繞中國共産黨為什麼能,交流感想體會。圖為中國文聯黨組書記、副主席李屹主持會議並發言。 中國文藝網 王少傑 攝 

  8月21日,中國文聯黨組理論學習中心組召開“不忘初心、牢記使命”主題教育專題學習研討會,學習黨史、新中國史,圍繞中國共産黨為什麼能,交流感想體會。圖為中國文聯黨組成員、副主席李前光發言。 中國文藝網 王少傑 攝 

  8月21日,中國文聯黨組理論學習中心組召開“不忘初心、牢記使命”主題教育專題學習研討會,學習黨史、新中國史,圍繞中國共産黨為什麼能,交流感想體會。圖為中國文聯黨組成員、副主席陳建文發言。中國文藝網 王少傑 攝 

  8月21日,中國文聯黨組理論學習中心組召開“不忘初心、牢記使命”主題教育專題學習研討會,學習黨史、新中國史,圍繞中國共産黨為什麼能,交流感想體會。圖為中國文聯黨組成員、書記處書記董耀鵬發言。 中國文藝網 王少傑 攝 

  8月21日,中國文聯黨組理論學習中心組召開“不忘初心、牢記使命”主題教育專題學習研討會,學習黨史、新中國史,圍繞中國共産黨為什麼能,交流感想體會。圖為中國音協分黨組書記、駐會副主席韓新安發言。中國文藝網 王少傑 攝 

  8月21日,中國文聯黨組理論學習中心組召開“不忘初心、牢記使命”主題教育專題學習研討會,學習黨史、新中國史,圍繞中國共産黨為什麼能,交流感想體會。圖為中國民協分黨組書記、駐會副主席邱運華發言。 中國文藝網 王少傑 攝 

  8月21日,中國文聯黨組理論學習中心組召開“不忘初心、牢記使命”主題教育專題學習研討會,學習黨史、新中國史,圍繞中國共産黨為什麼能,交流感想體會。圖為中國文聯主題教育領導小組辦公室副主任、機關黨委常務副書記劉國強發言。中國文藝網 王少傑 攝 

  8月21日,中國文聯黨組理論學習中心組召開“不忘初心、牢記使命”主題教育專題學習研討會,學習黨史、新中國史,圍繞中國共産黨為什麼能,交流感想體會。圖為中國文聯離退休幹部局局長曹建明發言。中國文藝網 王少傑 攝 

  8月21日,中國文聯黨組理論學習中心組召開“不忘初心、牢記使命”主題教育專題學習研討會,學習黨史、新中國史,圍繞中國共産黨為什麼能,交流感想體會。圖為中國文聯網絡文藝傳播中心主任謝力發言。中國文藝網 王少傑 攝 

  8月21日,中國文聯黨組理論學習中心組召開“不忘初心、牢記使命”主題教育專題學習研討會,學習黨史、新中國史,圍繞中國共産黨為什麼能,交流感想體會。圖為中國文聯文藝研修院常務副院長傅亦軒發言。中國文藝網 王少傑 攝 

(編輯:張鈺童)
KF9A3114_副本.jpg
中國文聯黨組理論學習中心組召開學習黨史、新中國史專題研討會
會員服務