首頁>文聯要聞

百花競放七十載 培根鑄魂譜華章

時間:2019年07月12日 來源:《人民日報》 作者:李屹
0

  圖左起依次為電影《英雄兒女》劇照、版畫《烏蘭牧騎之歌》、電視劇《平凡的世界》劇照、舞劇《絲路花雨》劇照。制圖:蔡華偉

  新中國文藝70年砥礪奮進,文藝工作者把個人藝術追求融入民族復興偉業,把文學藝術生動創造寓于時代進步大潮,走出一條中國特色社會主義文藝發展之路

  70年歷史深刻昭示,任何一個時代的經典文藝,都是那個時代社會生活和精神的寫照。文藝是探察時代變化的敏感觸角,也是鼓舞時代前進的響亮號角,總是在重大歷史關頭發時代先聲

  開創文藝新天地,要在準確把握社會主要矛盾變化中反映時代新風貌,滿足人民新需求;在順應歷史潮流中銳意創新創造,奉獻精品力作;在實現理想徵途中追求德藝雙馨,培根鑄魂,引領社會風尚

  中華民族歷來崇尚文化、熱愛藝術、富有創造精神,在漫長的歷史發展中,築就了一座座光耀古今的文藝高峰,為推動人類文明進步作出不可磨滅的獨特貢獻。中華人民共和國成立70年來,黨和政府通過文聯組織這個文藝界的橋梁紐帶,尊重和遵循文藝規律,領導和團結千百萬文藝工作者,縱情歌唱新中國、熱情謳歌改革開放、傾情擁抱新時代,走出一條中國特色社會主義文藝發展之路。在建設中國特色社會主義偉大事業和實現中華民族復興偉大夢想的非凡歷程中,涌現出一大批體現中華文化精髓、反映中國人審美追求、傳播當代中國價值觀念、符合世界進步潮流的優秀作品,涌現出一大批有信仰、有情懷、有擔當的文藝家和文藝工作者,許多深受人民愛戴的藝術家不忘初心,用一生踐行黨和人民賦予的光榮使命,投身祖國建設發展的時代洪流,真情謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄,努力書寫當代中華民族新史詩,文藝界呈現出空前團結繁榮發展的生動局面。

  丹心係國運 妙筆續文脈

  伴隨著以馬克思主義為指導的新文化誕生和發展,我國文學藝術走過不平凡的歷程。特別是中國共産黨成立之後,無數進步文藝工作者追隨黨領導的革命事業,聽從時代召喚,為了民族解放、國家獨立、人民幸福,把個人命運與國家命運緊緊相連,在文聯等文藝組織團結帶領和幫助下,以文藝凝聚人心,賡續中華文化血脈,為我國革命、建設和改革發展奉獻才華和力量。

  1949年7月,新中國誕生前夕,深受毛澤東同志延安文藝座談會講話精神影響的600多名來自解放區和國統區的文藝工作者齊聚北平,在黨的領導下召開中華全國文學藝術工作者第一次代表大會,共商文藝發展大計。毛澤東同志親臨會場,對人民的文學家、藝術家、文學藝術工作的組織者表示衷心歡迎和祝賀,中華全國文學藝術界聯合會就這樣迎著新中國的曙光誕生了。巴金先生説,“在這個大會中我的確得到了不少的東西……我看見人怎樣把藝術和生活揉在一塊兒,把文字和血汗調和在一塊兒創造出來一些美麗、健康而且有力量的作品,新中國的靈魂就從它們中間放射出光芒來。”第一次全國文代會是新中國文藝工作者的大會師和總動員,翻開中華民族文藝史嶄新一頁。

  1978年12月,在黨和國家面臨何去何從的重大歷史關頭,我們黨召開十一屆三中全會,開啟社會主義現代化建設的新時期,黨和國家從危難中重新奮起。1979年10月,第四次中國文學藝術工作者代表大會召開。鄧小平同志代表黨中央發表祝詞,明確提出新時期社會主義文藝的歷史任務、路線方針和領導方式,為遭受重創的社會主義文藝事業指明方向和道路。老中青三代藝術家張開雙臂迎接改革開放新時期的到來,一批又一批有才華的文藝家脫穎而出,不同樣式、不同風格、不同流派百花齊放、百舸爭流,當代中國文藝迎來陽光明媚的春天。改革開放新時期,江澤民同志、胡錦濤同志高度重視文藝工作,站在堅持和發展中國特色社會主義的高度,對我國文藝事業作出重要部署,指引廣大文藝家和文藝工作者高擎民族精神火炬,吹響人民奮進號角,為繁榮社會主義先進文化、建設中華民族共同精神家園、推動改革開放和社會主義現代化建設作出積極貢獻。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央勵精圖治,攻堅克難,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,中國特色社會主義進入新時代,實現中華民族偉大復興百年夢想的大道越走越寬廣。偉大夢想需要偉大精神力量,需要廣大有理想有抱負的文藝工作者以精品佳作凝聚起全體中華兒女的磅薄力量。習近平同志親自主持召開文藝工作座談會並發表重要講話,出席中國文聯十大、中國作協九大並發表重要講話,親切看望參加全國政協十三屆二次會議的文化藝術界、社會科學界委員並參加聯組會,先後給內蒙古烏蘭牧騎隊員回信、給老藝術家牛犇同志寫信、給中央美院老教授回信,闡明新時代發展對文藝工作的本質要求和對文藝工作者的殷殷期待,揭示文藝發展基本規律,為中國特色社會主義文藝事業擘畫宏偉藍圖,激發起千萬文藝工作者共築中國夢的豪情壯志。表演藝術家李雪健深有感觸地説,中華民族偉大復興的中國夢終將在一代代青年的接力奮鬥中變為現實,進入新時代,我感到非常振奮,有很多好的題材可以去做,我需要繼續努力。

  新中國成立以來,廣大文藝工作者在黨的指引下,與祖國一起成長進步,無論是百廢待興,還是撥亂反正,無論是正本清源,還是守正創新,他們都不辱使命、勤奮耕耘、潛心創作,用優異成績回報人民,交上一份份滿意答卷。文藝工作者隊伍也與國家發展同步壯大。中國文聯團體會員從文聯誕生初期的6個發展到現今的56個,中國文聯所屬13個全國文藝家協會,會員數量已由1979年的1.2萬人發展到2018年底的13.4萬多人。在黨和國家舉辦一係列大事喜事、應對一係列難事急事的過程中,總有文藝工作者辛勤奔忙的身影。他們把個人藝術追求融入民族復興偉業之中,把文學藝術的生動創造寓于時代進步的大潮之中, 把為歷史存正氣、為世人弘美德、為自身留清名作為畢生追求,勠力同心建設中華民族共同精神家園。

  為人民放歌 發時代先聲

  70年歷史深刻昭示,一切優秀文藝工作者的藝術生命都源于人民,一切優秀文藝創作都為了人民。文藝工作者對人民有沒有感情,決定文藝創作成敗和生命力大小。粵劇藝術家紅線女生前説過一句非常質樸、深刻、令人動容的話:“我的生命屬于藝術,我的藝術屬于人民。”烏蘭牧騎之所以能讓無數人銘記和感動,是因為一代代烏蘭牧騎隊員迎風雪、冒寒暑,長期在戈壁、草原上輾轉跋涉,以天為幕布,以地為舞臺,為廣大牧民奉獻無數佳作。小説《創業史》《班主任》、豫劇《朝陽溝》、話劇《茶館》、電影《英雄兒女》《開國大典》、電視劇《渴望》《最美的青春》、歌曲《在希望的田野上》、中國畫《祖孫四代》、油畫《父親》、攝影《大眼睛》等作品之所以有口皆碑,也是因為創作者以強烈的現實主義精神和浪漫主義情懷,觀照人民生活、命運、情感,表達人民心願、心情、心聲,真正做到人民文藝為人民。

  70年歷史深刻昭示,任何一個時代的經典文藝作品,都是那個時代社會生活和精神的寫照。文藝是探察時代變化的敏感觸角,也是鼓舞時代前進的響亮號角,總是在重大歷史關頭,發時代之先聲,開社會之先風,啟智慧之先河。新詩《相信未來》《祖國啊,我親愛的祖國》穿透歷史滄桑讓人不能忘懷,小説《喬廠長上任記》《哦,香雪》歷經時光衝刷依然催人奮進,是因為它們深刻反映時代歷史巨變,描繪時代精神圖譜。京劇《曹操與楊修》、話劇《狗兒爺涅槃》《桑樹坪紀事》、電影《黃土地》《湄公河行動》《流浪地球》、歌曲《鄉戀》、油畫《開國大典》《塔吉克新娘》帶給人藝術魅力和精神震撼,也是因為敏銳捕捉時代潮流,在題材選擇、表現手法和審美呈現上作出積極探索和深度創新,真正做到為時代畫像、為時代立傳、為時代明德。

  70年歷史深刻昭示,文藝創作方法有一百條、一千條,但最根本、最關鍵、最牢靠的辦法是扎根人民、扎根生活。文藝工作者能不能體悟生活本質、吃透生活底蘊,決定作品能否感動人心、蕩滌靈魂。柳青筆下的人物之所以栩栩如生,離不開他在陜西皇甫村14年的體驗和積淀。小説《平凡的世界》之所以在燦若繁星的文學天空中大放異彩,滬劇《挑山女人》、電影《芙蓉鎮》《我不是藥神》、電視劇《外來妹》《雞毛飛上天》之所以激起人們廣泛情感共鳴,也是因為在作品中記錄和傳達一個歷史時代的風雲潮汐、春暖秋寒,展現生活其中的人們的跌宕命運、喜怒哀樂,反映時代變遷中眾多普通人的夢想與奮鬥、理想與情懷,真正讓人們感受到一個人、一個集體與民族國家命運如此息息相關、休戚與共,讓愛國主義、集體主義、社會主義同放光芒。

  70年歷史深刻昭示,一切有筋骨、有道德、有溫度的優秀文藝作品,都應當堅守中華文化立場、傳承中華文化基因、展現中華審美風范。經典之所以成為經典,其中必然含有雋永的美、永恒的情、浩蕩的氣。生生不息、博大精深的中華文化是中華民族的精神血脈,是中華民族心靈深處的精神高地,也是我們文化自信的重要來源。昆曲《牡丹亭》、舞劇《絲路花雨》展現出的民族氣派和美學魅力令人傾倒,電影《鴉片戰爭》《百鳥朝鳳》、電視劇《紅樓夢》《西遊記》《水滸傳》《三國演義》、小提琴協奏曲《梁祝》、民族舞劇《醒·獅》、復排歌劇《白毛女》、電視節目《朗讀者》《經典咏流傳》、評書《岳飛傳》等之所以能溫潤滋養當代中國人的精神世界,是因為這些作品在民族精神的生動傳揚中,形成一個中華美學的強大磁場,給人以思想啟示和藝術享受,讓文化自信具有強大的思想和理論底色。

  擁抱中國夢 矢志築高峰

  中華人民共和國成立70年來,中華民族實現了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,中華民族偉大復興展現出前所未有的光明前景。新時代呼喚傑出文學家、藝術家、理論家,文藝創作、學術創新擁有無比廣闊的空間。全國文藝界和文藝工作者已經站在新的歷史起點上,肩負歷史重托和人民期望。我們要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,特別是關于文藝工作的重要論述,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,不忘初心,牢記使命,堅持與時代同步伐、以人民為中心、以精品奉獻人民、用明德引領風尚,努力開創文藝工作和文聯工作新天地。為此,尤需把握好以下三個方面。

  在準確把握社會主要矛盾變化中反映時代新風貌,滿足人民新需求。我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。人們對文藝的質量、品位、風格等要求日益提高,對文藝作品的思想高度、文化內涵和藝術價值要求日益提高。這就要求文藝工作者把創作優秀作品作為立身之本,把提高質量作為文藝作品生命線,用心用情用功抒寫偉大時代。中國正經歷著歷史上最為廣泛而深刻的社會變革,在我國960多萬平方公裏的大地上,近14億人民正在上演波瀾壯闊的活劇,國家的蓬勃發展、社會的深度變革、家庭的酸甜苦辣、基層百姓的歡樂憂傷,構成氣象萬千的生活景象,生活中充滿感人肺腑的故事,洋溢著激昂跳動的樂章,為文藝創作開辟無比廣闊的空間。我們要直面當下中國人民的生存現實,從看似瑣碎和平凡的柴米油鹽中品味深刻與崇高,從看似眼花繚亂的社會日新月異中凝練永恒價值,運用藝術的手段向人類精神世界最深處開掘,用中國人獨特的思想、情感、審美把握和反映這個偉大時代的精神面貌。

  在順應歷史潮流中銳意創新創造,奉獻精品力作。古人説,若無新變,不能代雄。在新的發展環境下,文藝傳播手段從傳統媒介到現代聲光電和網絡技術綜合運用,在反映人民生活的廣度和深度上,在題材、體裁、形式、風格和表現手法的多樣化上,都發生歷史性深刻變化。新時代文藝工作者有責任也有信心在前人基礎上銳意進取、不斷突破,應對中華文化的價值、生命力、創造力樹立起高度自信,在新的歷史條件下把中華民族最基本的文化基因表達出來,向著人類最先進的方面注目,向著人類精神世界的最深處探尋,推動中華文化創造性轉化和創新性發展。要在提高原創力上下功夫,實現從內容到形式、從觀念到手段、從意境到技法的多層面突破,堅定不移用中國人獨特的思想、情感、審美,創作生産出思想精深、藝術精湛、制作精良的精品佳作。

  在實現理想徵途中不懈追求德藝雙馨,培根鑄魂,引領社會風尚。文藝工作者要秉持高遠的文化理想、藝術追求,不斷提高學養、涵養、修養,加強思想積累、知識儲備、文化修養、藝術訓練,以“板凳要坐十年冷”的精神境界,靜下心來不斷積累、不斷錘煉,摒棄浮躁,矢志不渝,心無旁騖、持之以恒地在藝術道路上跋涉。要堅持把社會效益放在首位,樹立正確歷史觀、民族觀、國家觀、文化觀,自覺講品位、講格調、講責任,用健康向上的文藝作品陶冶情操、啟迪心智、引領風尚。新時代各級文聯組織要按照黨中央要求,緊緊圍繞“做人的工作”這一核心職能,努力深化改革,不斷增強組織活力、向心力、吸引力和行業影響力,積極發揮行業建設中的主導作用,延伸手臂,擴大覆蓋,更廣泛地把廣大文藝工作者團結凝聚在黨的周圍,在新時代實現新的創新創造,推動社會主義文藝事業開創新局面。

  文藝是時代前進的號角,最能代表一個時代的風貌,最能引領一個時代的風氣。新中國文藝70年砥礪奮進的歷程告訴我們:只要我們堅定不移跟黨走,把握好新時代對文藝工作和文藝工作者的新要求新期待,不忘初心、牢記使命,同心同德、同舟共濟,自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,不斷增強“腳力、眼力、腦力、筆力”,就一定能凝聚起築就新時代文藝高峰的蓬勃力量,創作更多無愧于時代的優秀作品,鼓舞全國各族人民朝氣蓬勃邁向未來,為民族復興大業貢獻強大精神力量。

  (作者為中國文聯黨組書記、副主席)

(編輯:詹乃德)
會員服務