首頁>文聯要聞

70年,堅持以精品奉獻人民,堅持用明德引領風尚

時間:2019年07月15日 來源:《中國藝術報》 作者:中國藝術報評論員
0

70年,堅持以精品奉獻人民  

——寫給中國文聯成立70周年之三 

  史詩般的新時代,期待“深刻反映我們這個時代的歷史巨變,描繪我們這個時代的精神圖譜”的文藝精品。 

  當我們談論文藝精品的時候,所談論的是文藝精品不可替代的經典性、代表性,所談論的是文藝精品所蘊含的思想的深度、精神的力度和文化的高度,所談論的是文藝精品對國家精神和民族魂魄深刻而無形的塑造。 

  “古往今來,世界各民族無一例外受到其在各個歷史發展階段上産生的文藝精品和文藝巨匠的深刻影響。”在中國文聯十大、中國作協九大開幕式上的重要講話中,習近平總書記深刻指出文藝精品為民族培根鑄魂的重要作用。

  史詩般的新時代,期待“深刻反映我們這個時代的歷史巨變,描繪我們這個時代的精神圖譜”的文藝精品。

  回望新中國70年來走過的道路,回望中華民族五千年來燦爛的歷史,我們發現,無論哪個歷史時期的文藝精品,都是時代的精神標識。

  從老子、孔子、莊子、孟子、屈原、王羲之、李白、杜甫、蘇軾、辛棄疾、關漢卿、曹雪芹,到魯迅、郭沫若、茅盾、老舍、巴金、曹禺,再到齊白石、梅蘭芳、徐悲鴻、冼星海、聶耳,從詩經、楚辭到漢賦、唐詩、宋詞、元曲以及明清小説,從《格薩爾王傳》《瑪納斯》到《江格爾》史詩,從五四新文化運動、新中國成立到改革開放的今天,産生了燦若星辰的文藝大師,留下了浩如煙海的文藝精品,不僅為中華民族提供了豐厚滋養,而且為世界文明貢獻了華彩篇章。

  當我們談論文藝精品的時候,所談論的是文藝精品不可替代的經典性、代表性,所談論的是文藝精品所蘊含的思想的深度、精神的力度和文化的高度,所談論的是文藝精品對國家精神和民族魂魄深刻而無形的塑造。

   

  究竟什麼樣的作品才稱得上文藝精品?黨的十八大以來,習近平總書記就此做出過多次重要論述。

  他在主持召開文藝工作座談會時説——

  “古往今來,文藝巨制無不是厚積薄發的結晶,文藝魅力無不是內在充實的顯現。凡是傳世之作、千古名篇,必然是篤定恒心、傾注心血的作品。 ”

  他在中國文聯十大、中國作協九大開幕式上説——

  “經典之所以能夠成為經典,其中必然含有雋永的美、永恒的情、浩蕩的氣。”

  他在看望參加全國政協十三屆二次會議的文化藝術界、社會科學界委員時説——

  “文藝創作要以扎根本土、深植時代為基礎,提高作品的精神高度、文化內涵、藝術價值。”

   

  習近平總書記關于文藝精品的重要論述,在中國文聯70年歷史上均可找到生動而深刻的回應。

  自成立以來,中國文聯始終將組織推出優秀文藝作品作為重要任務之一。《中國文學藝術界聯合會章程》第一章第三條明確規定,“中國文學藝術界聯合會把推動創作生産優秀作品作為文藝工作的中心環節”。

  那些烙印在共和國歷史上、刻寫在人民心上的文藝精品,不少都與中國文聯有著密切聯係——或者創作者是文聯和全國各文藝家協會的藝術家,或者是文聯和全國各文藝家協會通過各種方式進行組織、推動、扶持。

  中國戲劇獎梅花表演獎、曹禺劇本獎,中國電影金雞獎、大眾電影百花獎,中國音樂金鐘獎,中國美術獎,中國曲藝牡丹獎,中國舞蹈荷花獎,中國民間文藝山花獎,中國攝影金像獎,中國書法蘭亭獎,中國雜技金菊獎,中國電視金鷹獎——

  這些中國文聯主辦的獎項,有的誕生于新中國成立後不久,有的在改革開放時期問世。它們引領著一個時代的創作導向,推出了一大批立得住、傳得開、留得下的文藝精品。

  獲得第34屆大眾電影百花獎最佳故事片、最佳導演、最佳男配角、最佳女配角、最佳新人的電影《紅海行動》,同時收獲獎杯和口碑。一批“新主流大片”把中國電影尤其是主旋律電影創作水平推上新的歷史高度。

  為響應習近平總書記號召,有效解決文藝創作中有數量缺質量、有“高原”缺“高峰”的問題,中國文聯圍繞“中國夢”、“一帶一路”、脫貧攻堅等重大題材,努力搭建平臺,優化資金投入,精心組織創作,拓展傳播途徑,扶持推出一大批講述中國故事、展現時代風貌、反映民族精神的優秀作品,展現出新時代中國文藝事業高質量發展的良好態勢。

  各全國文藝家協會圍繞培育精品、培育經典積極行動——

  中國劇協加強戲曲保護與傳承、支持現實主義劇本創作,抓好劇種劇目建設,支持戲劇藝術表演團體發展,完善人才培養和保障機制,在戲劇舞臺上講述一個個生動感人的中國故事;

  中國影協堅持正確評獎導向,鼓勵電影工作者堅持現實主義品格,弘揚社會主義核心價值觀,讓主旋律電影成為時代前進的號角;

  中國音協聚焦中國夢的新時代主題,扎實推進“中國當代歌曲創作精品工程(2017-2021)——‘聽見中國聽見你’年度優秀歌曲推選活動”等一係列主題活動,推出一批謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的優秀作品;

  中國美協(組織實施重大主題美術創作工程,)啟動“深入生活、扎根人民”採風創作計劃,將主題性創作與展覽深度結合,推出一係列成規模、有影響的“史詩化”作品和主題性展覽;

  中國曲協緊抓重大主題創作,持續打造全國優秀曲藝作品年度評選、中國精神·中國夢優秀曲藝作品徵集等活動,推出一批人民群眾喜聞樂見的優秀作品;

  中國舞協努力弘揚中華美學精神,加大重點作品創作規劃和扶持力度,努力開展“舞典華章”年度舞蹈巡禮等活動,積極推廣主旋律作品,傳承經典文化;

  中國民協全面搜集整理中國民間文學文本,匯通民間文學理論體係,精選出版中國民間文學原創文獻,在全社會推動形成傳承、弘揚優秀傳統文化的文化氛圍;

  中國攝協建設展覽品牌,用一係列主題鮮明、時代氣息濃鬱的高水準展覽為優秀攝影工作者、攝影作品搭建展示平臺、提供傳播渠道;

  中國書協鼓勵書法家投身現實,錘煉筆墨,深入推進“一帶一路”沿線採風等主題實踐活動,為書法家創作出兼具歷史厚度和時代精神的作品創造條件;

  中國雜協把握創作導向,加強行風建設,制定《關于扶持資助國內優秀節目參加國際雜技比賽暫行辦法》,設立“重大國際比賽經費扶持”項目,著力打造展現國家發展成就、具備民族文化氣韻的佳作;

  中國視協不斷適應新形勢新要求,拓展新思路,扶持新作品,在推進電視藝術精品創作方面由“下遊”走向“上遊”,接受委托成立“重點現實題材電視劇劇本創作指導小組”,扶持資助現實題材電視劇劇本創作;

  中國評協加強文藝評論陣地建設,組建中國文藝評論傳播聯盟,在中央主要媒體和文聯所屬媒體開辦文藝評論專欄,為優秀作品的誕生和完善營造了積極健康的文藝評論氛圍。

   

  如何才能創作出文藝精品?説到底,還得靠創作者自己。

  習近平總書記在中國文聯十大、中國作協九大開幕式上的講話中説——

  “那些叫得響、傳得開、留得住的文藝精品,都是遠離浮躁、不求功利得來的,都是嘔心瀝血鑄就的。”

  “廣大文藝工作者要有‘板凳坐得十年冷’的藝術定力,有‘語不驚人死不休’的執著追求,才能拿出扛鼎之作、傳世之作、不朽之作。”

  剛剛去世的中國美協原顧問、陜西省美協名譽主席劉文西,足跡遍及陜北的村落、鄉鎮。他常年身穿灰色粗布衣服,從不計較生活條件,田間地頭、山嶺溝壑是他最愛去的地方,和不少普通農民成了朋友。正是一百余次奔赴黃土高原深處的寫生、創作,不計其數的速寫積累,讓他畫出了人民領袖的壯闊胸襟和陜北人民的樸素品質,也讓他成為踐行習近平總書記“腳力、眼力、腦力、筆力”要求的典范。

  被授予“時代楷模”稱號的中國劇協顧問閻肅,在基層部隊與機械師、飛行員朝夕相處,全身心地走進他們的情感世界,這才寫下了《我愛祖國的藍天》。

  ……

  進入新時代,廣大文藝工作者自覺把深入生活、扎根人民作為創作出優秀作品必須打通的第一關。他們深入貫徹習近平總書記給烏蘭牧騎隊員的回信精神,大力弘揚烏蘭牧騎優良傳統,開展“扎根生活沃土,服務基層群眾”主題實踐活動,在進一步密切與人民群眾的血肉聯係中為文藝精品的誕生築基。

  “當高樓大廈在我國大地上遍地林立時,中華民族精神的大廈也應該巍然聳立。”習近平總書記在文藝工作座談會上的這番話啟示我們,巍然聳立的民族精神的大廈,離不開文藝精品這個基礎。迎來70華誕的中國文聯,正團結引導廣大文藝工作者,努力提高學養、涵養、修養,進一步提升思想的穿透力、審美的洞察力、形式的創造力,自覺為時代畫像、為時代立傳、為時代明德,構築各族人民在新時代奮進的精神力量!

70年,堅持用明德引領風尚  

——寫給中國文聯成立70周年之四 

  當美好的德行彰顯在一個領域蔚然成風,當明德引領風尚成為廣大文藝工作者的自覺追求,爆發的能量助推的是時代主旋律的強勁高揚。 

  21世紀的今天,當歷史的車輪將我們推向更遠更高的地理和精神場域,當更多關注的目光投向東方,當建立“人類命運共同體”成為普遍共識的世界大命題,當中國以更大的文化自信面向國際,更好地為時代畫像、為時代立傳、為時代明德的使命,將賦予新時代中國文藝工作者更深遠厚重的意味…… 

  坐落于北京市昌平區大湯山腳下的中國航空博物館內,停放著一架用一個劇團名字命名的米格-15戰鬥機——“香玉劇社號”,一個已成為文藝工作者與祖國人民休戚與共的象徵性存在。

  德如地厚,戲比天大。不僅捐飛機、上前線家喻戶曉,伴隨新中國70年,中國文聯榮譽委員常香玉70載藝

  途執著追求,讓豫劇這個鄉間小戲成長為中國第一大地方劇種,擁有億萬觀眾和戲迷。

  今天,德藝雙馨的“香玉精神”以各種有形和無形的方式影響著文藝、文化,乃至整個社會精神……

  “只要羊能上去的地方,我們的戲就能上去”,這是第三屆“全國中青年德藝雙馨文藝工作者”榮譽稱號獲得者——晉劇“小皇後”史佳華帶領團隊堅守戲劇基層舞臺傳出的佳話。多年來,中國文聯會同有關部門先後授予一批批藝術家“全國中青年德藝雙馨文藝工作者”榮譽稱號,並向全國發出“弘揚‘德藝雙馨’精神,爭做‘德藝雙馨’文藝工作者”的鏗鏘倡議。

  當美好的德行彰顯在一個領域蔚然成風,當明德引領風尚成為廣大文藝工作者的自覺追求,爆發的能量助推的是時代主旋律的強勁高揚。

  文藝與文藝家的價值引領和精神導航潛移默化,潤物無聲,不可估量。

   

  文化是民族的根,精神是民族的魂。

  “一個國家、一個民族不能沒有靈魂。文化文藝工作、哲學社會科學工作就屬于培根鑄魂的工作”。

  ——3月4日,習近平總書記看望參加全國政協十三屆二次會議的文化藝術界、社會科學界委員時,強調“用明德引領風尚”,強調廣大文藝工作者應具有國家和民族的高度,擁有“培根”與“鑄魂”的厚度。

  中華民族幾千年生生不息。新中國用70年在世界史上創造感天動地的奮鬥史詩,其深層邏輯是擁有一脈相承的精神追求和價值主軸,讓我們卓然屹立于世界民族之林。今天,實現“兩個一百年”的奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢,同樣需要中國精神凝聚人民力量,挺立民族脊梁。而當代中國精神集中體現于社會主義核心價值觀。

  “核心價值觀,其實就是一種德,既是個人的德,也是一種大德,就是國家的德、社會的德。”習近平總書記曾這樣説。

  信仰驅動人生,共識引領社會,價值導航國家。黨的十八大提出的24字社會主義核心價值觀凝煉出當代中國精神世界的“價值公約數”。

  中國精神是社會主義文藝的靈魂。文藝界也需要凝煉自己的“價值公約數”,為藝術人生賦值,為藝術創作賦魂。

  2012年“兩會”前夕,“愛國、為民、崇德、尚藝”,紅紅的8個大字被銘刻在中國文藝家之家大樓上。這是中國文聯向社會發布的文藝界核心價值觀和《中國文藝工作者職業道德公約》的高度凝煉與核心闡釋,是社會主義核心價值觀在文藝界的具體落實,是文藝的價值標尺和精神旗幟。自此,從倡導到踐行,廣大文藝工作者在文藝界核心價值觀的航標指引下,率先垂范以文藝實現價值引領,擔當時代使命。

   

  明德何之謂?

  《禮記·大學》開篇即言:“大學之道,在明明德。”《詩·大雅·皇矣》曰:“帝遷明德,串夷載路。”《荀子·成相》載:“明德慎罰,國家既治四海平。”作為民

  族的精神傳統,明德,謂光明之德,完美的德性,也稱德才兼備的人,亦指彰明德行。

  康德終生仰望的頭上的星空與心中的道德律,幾乎已成世界有識之士堅守的人文信條。同時,他以“美是道德的象徵”來連接二者,道德被視為無功利的藝術的終極功利。

  用明德引領風尚,關涉主體與客體、“做人”和“做文”兩個維度,相輔相成、辯證統一。

  “士不立品者,必無文章”。德,是文藝工作者立身處世之根、人格魅力之本,更是作品思想光芒的光源。只有堅定偉大理想信念、正確價值坐標、高尚精神境界,做真善美的追求者和傳播者,才能以創作溫潤人心、引領風尚。這是主體,即“做人”的維度。

  2018年6月6日,鮮紅的黨旗前,83歲高齡的電影表演藝術家牛犇舉起右手,和其他青年黨員一起莊嚴宣誓,加入中國共産黨。宣誓現場,老人一次次眼眶濕潤,淚光中閃爍著矢志不渝的信念的光芒,也讓人從中讀懂他何以能傾其一生奉獻電影事業,以塑造無數深入人心的藝術形象成就平凡中的超凡。

  回望藝壇,梅蘭芳蓄須明志抵日寇、徐悲鴻丹心鐵骨赴國難,吳冠中窮其一世不負丹青,叢飛10余年透支生命構築貧困兒童希望的課堂……助推中華文藝星光璀璨的文藝家,哪一位不是為歷史存正氣,為世人弘美德的典范?

  無道則文不立,道弱則文不強。德是藝之魂,決定著藝的方向;藝為德之本,奠定著德的基礎。優秀的藝術作品必然擁有思想筋骨,道德光輝、情感溫度,才能美教化、正人倫、移風俗。這是客體,即“做文”的維度。

  “苦和累都讓一個好人焦裕祿受了;名和利都讓一個傻小子李雪健得了。”曾因主演電影《焦裕祿》而在一年內獨得電影“金雞”、“百花”、“飛天”等最佳男演員桂冠的中國影協名譽主席李雪健的話樸實無華。正是所謂的“傻”,榮譽滿身的他即便在拍攝電視劇《中國軌道》時得知身患癌症,依然邊化療邊拍攝,用心血和生命鋪築“中國軌道”。這是一個優秀藝術家“做文”的態度。一生追求“認認真真演戲”的李雪健,讓諸多佳作承載著個人與所塑造的形象的雙重精神品質,怎能不觸動人心!

  撫今追昔,無論昨天被譽為中華民族解放號角的《義勇軍進行曲》,成為民族覺醒先聲的《吶喊》,還是今朝揚國威、振國魂的《戰狼》《紅海行動》,展現當代英模風採的《孔繁森》《楊善洲》……優秀文藝作品無不是激濁揚清,弘揚正氣,以思想與道德力量啟迪心智,燭照心靈。

   

  在新中國誕生前夜、中國文聯脫胎之時,親臨中華全國文學藝術工作者代表大會的毛澤東主席在講話中説:“因為人民需要你們,我們就有理由歡迎你們。”

  一句“人民需要你們”,真誠、質樸,卻內涵深邃。文藝工作者何以滿足人民需要?唯有走出小我,擁抱生活,擁抱人民。

  2016年11月30日,中國文聯十大、中國作協九大開幕式上,習近平總書記語重心長地寄望廣大文藝工作者:“在為祖國、為人民立德立言中成就自我、實現價值。”

  文藝為人民服務,是社會主義文藝最根本的道德律。

  伴隨著新中國70載的非凡歷程,團結在中國文聯大家庭的廣大文藝工作者與人民心連心、與祖國共命運、與時代同步伐,鏗鏘書寫著中國文藝華彩篇章。

  從老舍《龍須溝》展現新舊時代兩重天,到吳冠中《長江萬裏圖》描繪錦繡山河;從《東方紅》的恢弘抒寫,到《復興之路》的壯美畫卷;從“中華文明歷史題材美術創作工程”,到“中國精神·中國夢”主題創作工程……一幅幅波瀾壯闊的社會主義文藝畫卷,傾注著創作者的家國情懷和對人民的熱愛。

  從抗擊“非典”到抗震救災;從中國文聯“送歡樂下基層”足跡遍及神州大地、“最美志願者”身影溫暖窮鄉僻壤,到援建希望小學、開展文藝扶貧;從助陣北京奧運會、上海世博會等重大活動,到“今日中國”藝術周、“一帶一路”主題創作等助力國家構建“大外交”“大外宣”,一場場勠力同心的文藝實踐,文藝工作者用真情服務大局、服務人民。

   

  當下轉型期的中國社會,多種思想碰撞、多元文化交融,經濟的疾馳來不及等待精神成長的步履,和諧社會中夾雜著信仰迷失、道德缺失、價值錯亂、行為失范,文藝繁榮背後是有“高原”缺“高峰”;存在心浮氣躁,原創力匱乏,甚至善惡不明、美醜不分的隱憂;一些文藝家被名利俘虜,理想失守、良知淪陷……挑戰前所未有,亟須以精神引領調正價值羅盤。

  面對當下文藝亂象,擺正文藝與時代精神的“風向標”刻不容緩。2011年10月,中國文聯召開“加強和改進

  文藝評論工作座談會”,讓一股“文藝評論開新風”的清流在全國蔓延開來。2014年5月,中國文聯成立國內首個全國性文藝評論家組織——中國文藝評論家協會,隨後,全國28家省級協會相繼誕生,中國文藝評論基地遍地開花,人才隊伍不斷壯大,全國評論版圖日漸清晰。——以評論引領導向,文聯在行動。

  匡正失范需要榜樣的力量。近年來,中國文聯、中國曲協會同中央文明辦等機構在全國開展“道德模范故事匯”基層巡演活動。從北京到青海,從遼寧到福建,從安徽到湖南,多年來,藝術家用一個個真實的故事,讓道德的力量借藝術形象在社會不斷延伸。引領風尚需要榜樣的力量。多年來,中國文聯先後舉辦了常香玉、閻肅、叢飛、韓雪等先進事跡報告會和先進典型座談會,弘揚美德,傳播正能量。——彰顯榜樣的力量,文聯在行動。

  矩不正,不可為方;規不正,不可為圓。2016年10月,中國文聯文藝工作者職業道德建設委員會在京成立,接著,全國各文藝家協會職業道德與行風建設委員會相繼成立;2018年1月,《新時代文藝工作者“講品位、講格調、講責任,抵制低俗、庸俗、媚俗”倡議書》強勢發出。——加強行風建設,文聯在行動。

  ……

  世界大潮,浩浩蕩蕩。

  18世紀,法國啟蒙運動領袖伏爾泰看了元雜劇《趙氏孤兒》,盛讚其歌頌的忠誠、仁愛和正義,親自將其改編且促其熱烈上演,借以表達他的啟蒙思想。200多年前,一部中國戲劇洋溢的道德光彩就已在助推法國乃至歐洲的啟蒙運動,21世紀的今天,當歷史的車輪將我們推向更遠更高的地理和精神場域,當更多關注的目光投向東方,當建立“人類命運共同體”成為普遍共識的世界大命題,當中國以更大的文化自信面向國際,更好地為時代畫像、為時代立傳、為時代明德的使命,將賦予新時代中國文藝工作者更深遠厚重的意味……

  薪傳大德、勇唱大風,天寬地闊,創造,未有窮期!

(編輯:單鳴)
會員服務