首頁>文聯要聞

70年,堅持與時代同步伐,堅持以人民為中心

時間:2019年07月15日 來源:《中國藝術報》 作者:中國藝術報評論員
0

70年,堅持與時代同步伐 

——寫給中國文聯成立70周年之一

  70年來,中國文聯始終凝聚團結廣大文藝工作者勇立時代潮頭,把握時代脈搏、承擔時代使命、聆聽時代聲音,積極回答時代課題。中國特色社會主義進入了新時代,中國文聯進入了新的發展階段。在新時代的新長徵中,中國文聯踏著新時代的節拍,再次出發。 

  70年篳路藍縷。70年風雨兼程。70年砥礪奮進。

  在70年徵程中,作為黨領導的文藝界人民團體,與共和國同齡的中國文聯見證了新中國的莊嚴成立、社會主義建設的熱火朝天、改革開放的創新奮進、新時代的史詩氣象,始終挺立在時代的潮頭,團結廣大文藝工作者與時代同步伐、與人民共命運。

  一代又一代文藝工作者肩負起記錄時代、書寫時代、謳歌時代的光榮使命,反映著時代的歷史巨變,描繪著時代的精神圖譜,努力為時代畫像、為時代立傳、為時代明德。

   

  在歷史的長河中,70年並不漫長。但倘若以近百年來中國所發生的重大事件、所遭受的沉重苦難、所經歷的滄桑巨變、所描繪的壯闊畫卷為參照,中國文聯開創的事業與傳統、承載的使命與光榮,頓時成為一幅氣勢恢宏、波瀾壯闊的文藝長卷。

  在這幅文藝長卷中,中國共産黨就像指路明燈,指引文藝發展的方向,始終回蕩著廣大文藝工作者與祖國同呼吸共命運、與時代同步伐的鏗鏘足音。

  這個精神起點,可以追溯到五四時期。馬克思主義在中國廣泛傳播,影響和感召了一大批進步作家藝術家。他們倡導新文藝、建設新文化,為救亡圖存、賡續文明而探尋中國的出路,積極奔走、大聲疾呼。

  1921年,中國共産黨誕生,中華民族命運由此改寫。在黨的領導下,廣大文藝工作者迅速團結凝聚起來,積極投身時代大潮,開展進步的、革命的文藝創作和文藝運動,揭露黑暗、讚頌光明,鼓舞和推動了全國人民反帝反封建的偉大鬥爭。

  從中國左翼作家聯盟到陜甘寧邊區文化協會以及各邊區文化界抗日救國聯合會,從中央蘇區的“農工劇社”到奔走在烽火歲月的文藝宣傳隊、戰地服務隊,一個個文藝組織、文藝團體從自發到自覺、從同人團體到逐漸有了明確的組織框架和奮鬥目標,堅定地向著黎明的曙光投身而去,投入到廣闊而火熱的時代生活之中。

  1942年5月23日,陜北延安,毛澤東同志發表了光輝的《在延安文藝座談會上的講話》,滋養了一大批有抱負、有情懷的作家藝術家。他們充滿激情地擁抱時代,很快掀起了轟轟烈烈的新秧歌運動、新歌劇運動;他們出墻報,創作木刻、年畫,組織文藝下鄉,開展戲劇運動,掀起深入生活的熱潮。

  在全國解放戰爭取得決定性勝利、新生的人民民主政權即將誕生之際,1949年7月19日,中國文聯正式宣告成立。

  歷史,在這一刻凝固定格,載入光輝的史冊;基因,在這一刻延續勃發,灌注進中國文聯的血脈。

   

  “文變染乎世情,興廢係乎時序。”文藝和時代聯係緊密,每一時期的藝術都有時代風貌的投射,每一時期的藝術都有時代精神的烙印。

  1949年10月1日,新中國成立。文藝迎來中國歷史上最深刻最偉大的社會變革。

  剛成立不久的中國文聯,團結引領廣大文藝工作者,感國運之變化,迅速投入到熱火朝天的社會主義建設當中。柳青的小説《銅墻鐵壁》、胡可的劇本《戰鬥裏成長》、《白毛女》《南徵北戰》等電影,謳歌人民、謳歌英雄,高舉愛國主義的旗幟,凝聚起建設社會主義的磅薄力量。遠去了古裝仕女,跨越了花鳥山水,年畫的創新、連環畫的流行,新的藝術形式、新的呈現內容,呼應著人們建設美好生活的期待。不願意落在時代後面的文藝工作者深深懂得並努力呼應著時代的需要和人民的期待。

  任何一個時代,文藝工作者只有與國家和民族共命運,才能肩負起時代賦予的使命和責任。1950年朝鮮戰爭爆發後,全國文聯號召,文聯所屬各協會及全國各地文聯,一致行動起來,廣泛展開抗美援朝、保家衛國的宣傳運動。常寶堃、程樹棠奔赴前線展開慰問演出,遭敵轟炸光榮犧牲;常香玉全國各地巡回募捐義演,捐助飛機……譜寫了一曲抗美援朝、保家衛國的時代文藝戰歌。

  在中國文聯和各全國文藝家協會的組織安排下,大批作家、藝術家走出方寸天地,走進時代現場,深入火熱生活,成為時代的歌手。

  三  

  黨的十一屆三中全會的召開標志著中國社會進入改革開放新時期。1979年10月,第四次全國文代會在京召開。遭遇了坎坷的中國文藝和中國文聯,迎來了蓬勃發展的春天。

  新的時代大幕開啟,隨著改革開放的深入推進和社會主義市場經濟的逐步確立,時代賦予了文藝新的使命、提出了新的要求。中國文聯緊跟時代的步伐,積極回應文藝發展和文聯發展新的時代課題,繼承自身優良傳統、健全組織機構、積極履行職能,通過規劃文藝項目、組織文藝活動、開展文藝評獎、倡導文藝批評等形式,積極引導文藝創作,進一步推進文藝繁榮發展。廣大文藝工作者感國運之變化、立時代之潮頭、發時代之先聲,真切感受神州大地的春潮涌動、敏感捕捉社會日新月異的變化,創作出大批精品佳作。

  吹響時代前進的號角,文藝必須發時代先聲、開社會先風、啟智慧先河,成為時代變遷的先導。無論是70年來的文藝發展史還是中國文聯的發展史,無不驗證了一個規律:一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。任何一個時代的經典文藝作品,都是那個時代社會生活和精神的寫照,都具有那個時代的烙印和特徵。任何一個時代的文藝,只有同國家和民族緊緊維係、休戚與共,才能發出振聾發聵的聲音。

  70年來,中國文聯通過各種有效方式,組織推出了一大批反映時代呼聲、振奮民族精神的優秀作品,為人民昭示了更加美好的前景,為民族描繪出更加美好的未來。

  1998年抗洪救災,2003年抗擊非典,2008年抗震救災,2008年助力奧運……每一個重大歷史關頭,都有中國文聯的出現,都有文藝工作者的身影。

  從推動文藝創作到引領文藝風尚,70年來,中國文聯始終堅持與時代同步伐,踏準時代前進的鼓點,回應時代風雲的激蕩。

   

  文運同國運相牽,文脈同國脈相連。在新時代波瀾壯闊、氣勢恢宏的偉大實踐中,文藝事業、文聯工作大有可為。

  黨的十八大以來,習近平總書記先後親自主持召開文藝工作座談會,出席中國文聯十大、中國作協九大開幕式,看望參加全國政協十三屆二次會議的文化藝術界、社會科學界委員並發表重要講話,多次針對文藝工作和文聯工作作出重要批示指示,給文藝工作者寫信回信。中央出臺了一係列重要政策文件,推動社會主義文藝繁榮發展,推動中華優秀傳統文化傳承發展,加強和改進黨的群團工作、推動中國文聯深化改革……

  這是一個可以産生偉大史詩的偉大時代。偉大的時代呼喚偉大的文藝,偉大的文藝最能反映偉大時代的宏偉實踐。

  從中華文明歷史題材美術創作工程、紀念馬克思誕辰200周年美術創作工程,到正在實施的慶祝中國共産黨成立100周年大型美術創作工程、《中國民間文學大係》出版工程;從慶祝建黨、慶祝新中國成立、慶祝改革開放和紀念紅軍長徵勝利、紀念抗戰勝利等圍繞重大時間節點、服務黨和國家工作大局的一係列主題文藝實踐活動,到大力推動“中國精神·中國夢”主題創作和文藝採風、廣泛開展“深入生活、扎根人民”主題實踐活動、扎實推進“一帶一路”主題文藝創作,再到廣泛開展文藝志願服務、文藝扶貧、文藝支教等活動,中國文聯和各全國文藝家協會始終堅持與時代同步伐,團結引領廣大文藝工作者,以昂揚的姿態、真摯的情感、精湛的藝術記錄時代、書寫時代、謳歌時代。

  從過去的“雄關漫道真如鐵”到如今的“人間正道是滄桑”,從戰爭年代到和平與發展成為時代潮流,70年來,中國文聯始終凝聚團結廣大文藝工作者勇立時代潮頭,把握時代脈搏、承擔時代使命、聆聽時代聲音,積極回答時代課題。中國特色社會主義進入了新時代,中國文聯進入了新的發展階段。習近平總書記在看望參加全國政協十三屆二次會議的文化藝術界、社會科學界委員時強調,要堅持與時代同步伐。在新時代的新長徵中,中國文聯踏著新時代的節拍,向著中華民族偉大復興中國夢的美好願景,再次出發。

70年,堅持以人民為中心 

——寫給中國文聯成立70周年之二

  觀照人民的生活、命運、情感,表達人民的心願、心情、心聲,立志創作出在人民中傳之久遠的精品力作,既是中國文聯70年來的寶貴經驗,更應成為廣大文藝工作者的自覺追求。 

  習近平總書記在十九大報告中指出:“社會主義文藝是人民的文藝,必須堅持以人民為中心的創作導向,在深入生活、扎根人民中進行無愧于時代的文藝創造。”這指明了新時代中國特色社會主義文藝發展的道路,道出了堅持以人民為中心的創作導向是繁榮發展新時代中國特色社會主義文藝的根本保障。

  中國文聯成立70年來,始終堅持與時代同行、與人民同心,引導廣大文藝家和文藝工作者堅持以人民為中心的創作導向,把人民群眾作為文藝創作的表現主體和服務對象,把個人的藝術追求融入人民創造美好生活的鮮活實踐,以充沛的激情、豐富的想象、生動的筆觸、優美的旋律、感人的形象,為人民抒寫、為人民抒情、為人民抒懷,把最美好的精神食糧奉獻給人民。

   

  關注民生一直是中國文學藝術的偉大傳統。但真正讓“人民”成為文藝創作的時代強音,則必須從1942年的延安文藝座談會説起。毛澤東同志《在延安文藝座談會上的講話》明確提出了“我們的文學藝術都是為人民大眾的,首先是為工農兵的”這一著名論斷,深刻闡述了文藝為什麼人這一方向性、原則性的根本問題,確立了黨對文藝工作的根本方針和理論觀點。

  在《講話》精神指引下,1949年7月2日至19日,中華全國文學藝術工作者代表大會召開,毛澤東同志發表了熱情洋溢的講話,他説:“你們都是人民所需要的人,你們是人民的文學家、人民的藝術家、或者是人民的文學藝術工作的組織者。你們對于革命有好處,對于人民有好處。因為人民需要你們,我們就有理由歡迎你們。”大會在總結歷史經驗的基礎上,以《講話》為指引,確定了此後文藝發展的總方針。從此,“人民”成為新中國文藝史上一個響亮的關鍵詞,到最廣大的群眾中去、文藝為最廣大的人民服務成為文藝工作者的重要遵循。

  新中國成立後,廣大文藝工作者在黨的領導下,始終堅持文藝為人民服務的宗旨,深入生活、提高修養、努力實踐,用藝術的武器參加到新中國的偉大建設中來。1952年,著名作家柳青辭去陜西省長安縣縣委副書記職務,定居皇甫村,蹲點14年,集中精力創作《創業史》。正是因為柳青全身心地投入到農村生活中,把自己完全當成一個普通農民,他筆下的人物才那樣栩栩如生。

  改革開放以來,解放思想,實事求是。鄧小平同志在第四次全國文代會上的《祝詞》成為新時期文藝工作的綱領性文獻,“人民是文藝工作者的母親。一切進步文藝工作者的藝術生命,就在于他們同人民之間的血肉聯係……人民需要藝術,藝術更需要人民”,鏗鏘的論述再次強調了“人民”的重要性。

  要給人民營養,必須自己先吸收營養。新時期萬象更新的火熱生活成為文藝創作最廣大最豐富的源泉。

  1995年,中國文聯開創性地舉辦了“百名文藝家萬裏採風”活動,100余位成就突出的文藝家組成近20個團隊,歷時兩個月,奔赴10余個省份,深入工廠、農村、礦山、海港、油田、革命老區採風創作。

  進入新世紀,中國文聯及各團體會員堅持把面向基層、服務社會、回報人民作為工作重點,積極組織廣大文藝家和文藝工作者深入基層採風,開展公益性文藝活動。從2005年底開始,中國文聯組織的“送歡樂下基層”係列文藝志願活動開展得如火如荼。

  “百名文藝家萬裏採風”“送歡樂下基層”等活動的成功開展,打造了中國文聯面向基層、服務人民的重要文化惠民品牌活動,形成了百花回報沃土、文藝服務人民的濃鬱風氣。

   

  “社會主義文藝,從本質上講,就是人民的文藝。”在2014年文藝工作座談會上的重要講話中,習近平總書記深刻闡述了文藝與人民的關係。他強調,文藝要反映好人民心聲,就要堅持為人民服務、為社會主義服務這個根本方向。這是黨對文藝戰線提出的一項基本要求,也是決定我國文藝事業前途命運的關鍵。

  在習近平總書記文藝工作座談會重要講話精神指引下,中宣部、文化部、國家新聞出版廣電總局、中國文聯、中國作協五部門在2014年11月18日聯合印發通知,

  號召在全國文藝戰線廣泛開展“深入生活、扎根人民”主題實踐活動。“深扎”這項覆蓋全國范圍的主題實踐活動由此拉開大幕。

  “深入生活、扎根人民”主題實踐活動堅持以人民為中心的創作導向,引導文藝工作者深入生活、扎根人民,牢記生活是文藝創作的源頭活水、人民是文藝工作者的衣食父母,從“身入”向“心入、情入”轉變,真正扎下去、扎進去,汲取創作素材,激發創作靈感,提升創作水平和創造活力,推出一批承載中國夢想、記錄追夢歷程、激勵人們奮進的精品力作。

  “深入生活、扎根人民”,是一種新時代表達,也是中國文聯和整個文藝界一直以來所堅守的傳統。“以人民為中心”的創作導向、“文藝為人民服務”成為文藝工作者自覺的實踐。通過深入生活、扎根人民,廣大文藝家和文藝工作者切實了解了基層群眾的生活,碰撞、激發了大家的創作靈感。

  2015年10月,中國文聯與中國音協、中國美協、中國曲協、中國舞協、中國攝協、中國書協在京舉辦6場“向人民匯報”——“深入生活、扎根人民”文藝創作成果展演,社會反響強烈;2016年,中國文聯和中國音協、中國舞協組織20多位知名音樂舞蹈藝術家赴西藏自治區開展“深入生活、扎根人民”採風創作活動;2017年,中國文聯組織美術攝影藝術家赴塞罕壩機械林場採風創作;2018年,中國文聯組織知名音樂舞蹈藝術家赴內蒙古採風創作……

  “以人民為中心”不是一句空話,需要躬身力行。文藝的創造力來源于日積月累的對生活的觀察、細致的體驗,如果沒有扎實的生活積累,沒有感同身受的百姓生活的共鳴,沒有熱氣騰騰的生活質感味道,就一定創作不出好的作品。可以説,“到人民中去”是在文藝創作的根基上發力,是創作優秀作品的必由之路,是真正的不忘初心,方得始終。

   

  2016年11月30日,在中國文聯十大、中國作協九大開幕式上,習近平總書記在闡述文藝與人民的關係時説:“一切有抱負、有追求的文藝工作者都應該追隨人民腳步,走出方寸天地,閱盡大千世界,讓自己的心永遠隨著人民的心而跳動。”

  藝術創作不能閉門造車,每一位文藝工作者都應該走出自身的方寸天地,緊跟人民步伐,擔當起神聖的職責和使命,走進火熱的生活當中,追隨人民腳步,才能創作出滿足人民群眾精神需求、讓人民群眾喜聞樂見的精品力作,才能創作出無愧于時代、無愧于國家、無愧于民族的優秀作品。

  一切優秀文藝工作者的藝術生命都源于人民,一切優秀文藝創作都為了人民。以人民為中心,就是要把滿足人民精神文化需求作為文藝和文藝工作的出發點和落腳點,把為人民服務作為文藝工作者的天職。

  2012年5月23日,在紀念《講話》發表70周年之際,中國文聯組建了中國文聯文藝志願服務團。2013年5月23日,中國文藝志願者協會成立。2014年5月16日,中國文聯、中國文藝志願者協會召開新聞發布會,宣布將5月23日設立為“中國文藝志願者服務日”,並明確于以後每年“中國文藝志願者服務日”集中倡導開展“到人民中去”文藝志願服務主題活動。

  “到人民中去”,不僅僅是一個口號,更是每一位嚴肅對待創作的文藝家發自內心的需求。中國文聯始終堅持以人民為中心的工作導向,組織知名藝術家、廣大文藝工作者奔赴城市鄉村、企業廠礦、軍營哨卡和國家重大建設工地,深入革命老區、受災地區、貧困地區、邊疆地區、少數民族地區,開展“送歡樂下基層”“深入生活、扎根人民”以及“我們的中國夢——文化進萬家”“到人民中去”文藝志願服務等形式多樣、內容豐富的活動,滿足了人民群眾日益增長的美好生活需要,密切了文藝工作者與人民群眾的聯係。也正是因為始終堅持以人民為中心的創作導向,堅持深入生活、扎根人民,深度觀照現實,不忘初心、牢記使命,廣大文藝工作者才創作出了一批深受人民群眾喜愛的優秀作品。觀照人民的生活、命運、情感,表達人民的心願、心情、心聲,立志創作出在人民中傳之久遠的精品力作,既是中國文聯70年來的寶貴經驗,更應成為廣大文藝工作者的自覺追求。

(編輯:單鳴)
會員服務