首頁>文聯要聞

曲藝佳作點讚回天新貌

時間:2019年07月08日 來源:《中國藝術報》 作者:范雪嬌
0

北京曲藝人深入生活,推出一批新作品——

曲藝佳作點讚回天新貌

  “我就是回龍觀,是咱們北京有名的大社區”“我就住您隔壁,是您的好鄰居,我就在京藏高速的那邊,緊挨著西二旗,我的名字啊,其實您也很熟悉,我就是上地”“我這兒每天吶有很多的人都要上班去您那裏,可他們總遲到,這通勤吶,可是個大問題”……一曲採用擬人化手法創作的單弦《飛天彩虹》拉開了7月4日在京舉辦的“以人民為中心,共譜回天新曲——北京曲協回天題材作品誦讀會”的序幕。

  單弦《飛天彩虹》講述了連接北京回龍觀和上地地區的自行車專用道的故事。在這條自行車專用道上,是彩色陶瓷顆粒鋪就的路面,以及每天穿行于車道的回龍觀、上地地區上班族的身影。在這一作品的創作者、北京曲協副主席王玥波的心中,這就宛如一條“飛天彩虹”。

  當天的誦讀會還呈現了甄齊創作的群口相聲《我是回天志願者》、鄭思傑創作的對口數來寶《回天有我》、回想創作的小品《大城小事》、康珣創作的群口相聲《各持己見》、孫宏超創作的數來寶《換“心”房》、李寅飛創作的相聲《這兒是居委會》、張濤創作的小品《當當當》和徐濤創作的相聲《社區多面手》。這批作品的誕生,要回溯到今年3月,北京曲協主席團響應北京市文聯黨組開展回天地區文藝創作活動的號召,由北京曲協主席李偉建帶領多位曲藝家深入到北京市昌平區回龍觀龍澤苑、天通西苑等地,與社區幹部和群眾代表座談,為創作汲取素材的經歷。

  集中採風後,藝術家們又數次分頭行動,體驗當地百姓的出行、入托、業余生活等,積攢了很多生動的生活實例,已創作出了相聲、數來寶、小品、單弦、北京琴書等各類曲藝作品。作者們完成初稿後,又再次採風,反復討論與修改。這次誦讀會是作者與回天地區居民、社區領導及工作人員的又一次面對面交流。

  “感動”與“共鳴”是與會者們説得最多的話。“我太感動了,小品裏的故事就是我們的真實寫照,我昨天晚上還在調解社區居民的矛盾,一直忙到了淩晨一點多”。在小品《大城小事》誦讀後,北京龍澤社區主任伊然激動得哽咽了起來。小品以回天地區的社區工作人員為原型,展現了他們為幫助社區居民解決廣場舞場地緊張、鄰裏關係不和諧等問題而做出的艱辛努力。“無論是多麼宏大的計劃,都需要像小品中的工作者們那樣來具體實施,我們的作品都是有原型的”。李偉健説。

  “感動”與“共鳴”之外,大家還在每一個作品誦讀後,為創作者提出了具體的、有針對性的修改建議。有的建議“作品中可以增加關于回天地區新建各類公園的內容”,有的建議“作品可以表現當地居民入托問題的解決”,還有的建議“可以在作品中適當增加一些包袱”……“表現某地某人某事,一定要實事求是,當地群眾的第一反應是最重要的。大家對我們的作品很肯定,也提出了很多細節方面的建議”,王玥波表示,接下來還要不斷打磨作品,並在實際演出中,根據觀眾的反饋進行二度創作,除了主要深入回天地區演出,未來還會深入到北京的工廠、機關、學校、社區等地演出。

(編輯:張鈺童)
會員服務