首頁>文聯要聞

中國音協作曲與作曲理論學會在京成立

時間:2019年07月03日 來源:《中國藝術報》 作者:張悅
0

  為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,根據《中國文聯深化改革方案》和《中國音協深化改革方案》的有關要求和規定,結合作曲與作曲理論學科發展實際,中國音協作曲與作曲理論學會成立大會7月2日在中央音樂學院舉行。

  這是作曲與作曲理論界的一件大事、盛事。中國音協作曲與作曲理論學會是隸屬于中國音協的非法人專業學會,是由作曲與作曲理論專業工作者和對作曲與作曲理論事業發展有較大貢獻的作曲家、理論家、學者自願組成的群眾性學術團體,是非營利性的專家組織。學會的宗旨是聯絡、團結海內外的中國作曲家、作曲理論家、學者和有關人士,為繁榮中國音樂創作,建設具有中國特色的作曲理論體係,推動理論研究與音樂創作實踐之間的互動,開展作曲與作曲理論方面的研究、教學和交流,探討、解決作曲與作曲理論教學、研究中的各種問題,促進學科的建設發展。

  著名作曲家、中國文聯副主席、中國音協主席葉小鋼任中國音協作曲與作曲理論學會第一屆會長,關峽、張千一、范哲明、秦文琛、賈達群、徐昌俊、徐孟東、蔡喬中任第一屆副會長,陳丹布、錢仁平任秘書長,王中余、樸英、劉青、趙曦、郝維亞任副秘書長,杜鳴心、李吉提、劉康華、段平泰、敖昌群、趙德義等30位作曲家及作曲理論家任顧問並出席成立大會。

  中國音協分黨組書記、駐會副主席韓新安,中國音協分黨組成員、副秘書長王宏,中央音樂學院院長俞峰,中央音樂學院黨委書記趙旻等出席會議。

  剛當選會長的葉小鋼談道,作為世界范圍內唯一並聯作曲與作曲理論的學會,我們創辦學會的初心之一是在注重作曲與作曲理論單向縱深發展的同時,切實加強作曲理論與音樂創作之間的多維互動,從而探索並建立一種有別于歐美作曲學會、音樂理論學會等相對單維的學會組織,為中國作曲與作曲理論事業乃至音樂整體事業的發展注入體制機制方面的創新新動能。

  韓新安表示,在“不忘初心、牢記使命”主題教育深入開展的大背景下,我們作曲和作曲理論界的專家學者,懷著繁榮發展音樂事業的使命擔當,齊聚北京,成立屬于自己的專業組織,謀劃學科建設,這也體現了我們音樂人的一份初心,一份自覺與主動擔當。要通過學會加強團結引導、強化規范管理,在業內促成爭做德藝雙馨音樂人、倡導自律團結的行業新風。

(編輯:李哲)
會員服務