首頁>文聯要聞

當“藝”遇到“醫”:心手雙暢

時間:2019年04月26日 來源:《中國藝術報》 作者:丁 薇
0

中國美協文藝志願服務小分隊赴北京朝陽醫院開展“送歡樂下基層”慰問活動——

當“藝”遇到“醫”:心手雙暢

  4月24日下午,首都醫科大學附屬北京朝陽醫院心內科主任劉興鵬剛剛完成一臺大手術,聽説“我們的中國夢——文化進萬家”中國美協文藝志願服務小分隊一行20多位美術家正在院內開展“送歡樂下基層”筆會活動,他急匆匆趕來,因為他想要一幅字——“心手雙暢”。唐代著名書法理論家孫過庭曾在其書法專著《書譜》中提出心手雙暢的説法,可謂是書法創作的最高境界。想來劉興鵬的“心手雙暢”,應是對于手術完美境界的一種追求。

  對于藝術的理解,精通醫術的醫者也各有解讀。古語雲,“醫者,藝也”,北京朝陽醫院黨委副書記、執行院長陳勇借這句話來表示醫學與藝術的相通之處,在同行的人看來,一位外科名家的一臺手術無疑與藝術大師創作書畫作品一樣,技術精湛,毫厘之間,挽狂瀾于既倒。急診科主任郭樹彬説,醫療和技術,是為術;醫學和健康,是為道,雖然藝術與醫術是兩個不同的領域,兩者結合是為最高境界,他求的字是“大道無極”。

  來到朝陽醫院,美術家們切身感受到了醫院“德醫雙馨、生命至上”的價值觀,感受到了廣大醫務工作者大醫精誠、大愛無疆。中國文藝志願者協會副主席、中國美協理事何加林表達了對醫務工作者的敬佩之意:醫生承受了巨大的社會壓力,為老百姓的健康付出了大量的心血,作為美術家能用自己的筆為他們做些力所能及的事情,我們感到很榮幸。他説:“與醫務工作者的交流也讓我收獲很多,只有真切地感受到這樣的環境,才能最直接地獲取創作素材,創作出有血有肉、有生命力和感染力的藝術作品。”此行藝術家共創作六尺整張橫幅山水畫3張,花鳥畫2張,四尺整張橫幅花鳥畫1張以及書法作品三十余幅贈與朝陽醫院。畫家們紛紛表示,希望讓醫務工作者能夠在傳統山水畫營造的環境當中舒心暢意,感受到社會對醫務工作者的關愛。

  此次慰問活動,由中國美協分黨組書記、駐會副主席徐裏帶隊,他説:“中國美協一直以時代楷模,以戰鬥在祖國第一線的優秀隊伍作為我們慰問的對象,我們曾到遼寧艦、東方第一哨、航天部隊、府右街派出所、獵豹突擊隊、港珠澳大橋慰問過,來到醫療戰線還是第一次。朝陽醫院是一年365天無假日門診,24小時急診,這裏的急救中心是全北京做得最好的,受到人民群眾的讚賞。朝陽醫院建院61年來涌現了眾多全國知名專家,近年來,作為醫改‘排頭兵’取得了突出的業績。希望美術家到他們中間來,能感受到醫務工作者的精氣神、正能量。”

(編輯:高涵)
會員服務