首頁>文聯要聞

潘魯生《美在鄉村》 學術研討會舉辦

時間:2019年04月24日 來源:《中國藝術報》 作者:張志勇
0

  4月20日,中國民協和山東教育出版社在北京舉辦《美在鄉村》新書發布暨學術研討會,研討中國文聯副主席、中國民協主席、山東工藝美術學院院長潘魯生著作《美在鄉村》的文化內涵、學術價值和現實意義。該書由山東教育出版社出版,是潘魯生近五年來圍繞鄉村振興議題進行深入調研以及理論思考的係統性學術成果,全書分為鄉風文明、村落保護、手藝農村、農民畫鄉、鄉愁記憶五個章節,以40萬字的篇幅從理論和實踐兩個層面回答了鄉村文化建設的相關命題。中國文聯黨組成員、副主席陳建文出席活動。

  陳建文表示,《美在鄉村》是一部深入觀照現實、反映現實,有精神高度、有文化內涵的專著,是潘魯生踐行習近平總書記提出的要求,堅持以人民為中心,走進實踐深處,表達人民心聲,關注民間文藝發展,關注鄉村文化建設的理論思考成果。與會專家紛紛表示,該書啟發當代文化工作者,要從根本上把握鄉村發展的文化動力,才能求解鄉村現實發展中面臨的傳統與現代、經濟與文化、城市與鄉村、國家政策與農民需求等現實的關係問題。

  作為本書作者,潘魯生認為,城鎮化急速發展給鄉村發展帶來了一些新命題,如何重建鄉村,把鄉村的資源變成社會發展的財富是他學術研究的重要基點。鄉村之美就是生活之美,應該讓最美好的生活回歸到現實的鄉村。

  鄔書林、劉魁立、郝振省、喬曉光、向雲駒等來自中宣部文藝局、中國出版協會、中國編輯學會及相關單位與高校的專家學者出席研討會。研討會由中國民協分黨組書記、駐會副主席邱運華主持。

(編輯:趙超)
會員服務