首頁>文聯要聞

中國雜協發倡議抵制魔術揭秘

時間:2019年04月08日 來源:中國雜協微信公眾號 作者:
0

  4月3日中國雜技家協會發出《關于抵制魔術揭秘的倡議書》向社會各界及魔術從業者發出倡議共同抵制魔術揭秘行為。

  倡議書全文如下:

  魔術是一門制造“神奇”的表演藝術,它放飛人們的想象,給觀眾帶來神奇之美、智慧之美,深受人民群眾喜愛。在黨和政府的重視和支持下,我國魔術藝術在藝術創作、道具研發、人才培養等方面取得了長足進步。但是,當下一些媒體平臺和線下機構無視魔術師的創意和心血,大肆進行魔術揭秘,導致魔術的社會價值、藝術價值、經濟價值大大降低,嚴重妨害了魔術藝術的生態和健康、可持續發展。  中國雜技家協會是全國魔術藝術的專業組織機構,肩負著維護魔術行業合法權益、引導魔術師進行藝術創作和行業自律的責任。在此,本會向社會各界及魔術從業者發出倡議,共同抵制魔術揭秘行為。第一、互聯網等媒體要強化魔術保護意識,拒絕刊載包含魔術揭秘內容的文圖視頻,慎重制作魔術揭秘類節目。多為觀眾奉獻美妙而神奇的魔術節目,展示其藝術性和科學性,將人們對“魔術秘密”的關注點引向更有價值的方向,從輿論角度剎住魔術揭秘的不正之風。第二、廣大魔術從業者和愛好者應對魔術藝術保持正向欣賞的態度,尤其是青少年朋友,要樹立正確的魔術觀。魔術是一門綜合表演藝術,魔術機關只是其中重要的組成部分而不是全部,要遠離魔術揭秘的低俗之風。第三、魔術師、魔術愛好者要共同恪守魔術師守則,增強自律意識,保持良好的行為操守。自覺抵制經濟利益驅使下的魔術揭秘,提倡尊重師承傳統、尊重同道、尊重知識産權、不公開魔術秘密,以正途推動魔術事業發展,提高自身專業素養和道德水平。第四、魔術相關經銷商應以正當的合法方式獲取應得的商業利益,杜絕無原則地向魔術愛好者販賣兜售魔術揭秘工具及專業道具,堅決抵制利用魔術手段進行賭博、行騙等不法活動。鼓勵有興趣學習和熱愛魔術的青少年朋友,通過參加正規的魔術培訓機構學習魔術,培養正確的魔術欣賞和價值理念。第五、呼吁國家有關部門要加大對魔術知識産權保護的力度,建立完善相關的法律、法規、政策。中國雜技家協會在傾聽魔術藝術家心聲、反映魔術界訴求,以及倡導行業自律,教育魔術師遵守職業道德規范方面將不斷加大工作力度,真誠希望得到社會各界的大力支持。

(編輯:白偉)
會員服務