首頁>文聯要聞

做愛國為民、崇德尚藝的好演員

時間:2019年04月01日 來源:《中國藝術報》 作者:視 玟
0

   中國視協演工委組織演員學習習近平總書記看望參加全國政協十三屆二次會議的文藝界社科界委員時的重要講話精神,大家表示——

  做愛國為民、崇德尚藝的好演員
  本報訊 中國電視藝術家協會演員工作委員會3月23日組織部分在京演員召開專題座談會,傳達學習習近平總書記看望參加全國政協十三屆二次會議的文藝界社科界委員時的重要講話精神。
  “備受鼓舞、備感振奮、備感責任重大”是大家的共同感受。中國視協演工委會長黃宏説:“一定要認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,建設好演員隊伍,創作出更多無愧于偉大時代的優秀作品。”現場聆聽了習近平總書記重要講話的中國視協演工委副會長馮遠徵説:“我們牢牢地記住了習近平總書記的諄諄教誨,要有信仰、有情懷、有擔當,樹立高遠的理想追求和深遠的家國情懷,努力做對國家、對民族、對人民有貢獻的藝術家。”
  習近平總書記在重要講話中指出,文化文藝工作、哲學社會科學工作就屬于培根鑄魂的工作,在黨和國家全局工作中居于十分重要的地位。這引起了演員們的強烈共鳴。“作為演員,為人民服務就是我們的宗旨,培根鑄魂責任重大。我們自己得具有崇高的靈魂與德行,才能做好工作,才能肩負起這個責任!”演員呂中説。演員李明啟表示:“我們要按習近平總書記的要求去做,用心用情用功塑造人物、歌頌人民。面對某些不良風氣,我們要帶好頭,更多的人做好了,這個行業就好了。”
  在談到如何貫徹落實習近平總書記重要講話精神時,演員趙玲琪表示:“首先要從自我做起,從加強修養做起。要有擔當,有責任,傳承老一輩藝術家們的藝術風范。”演員陶紅表示:“希望相關部門從播出機構選片源頭抓起,肩負文藝作品培根鑄魂的責任,堅持正確導向,盡快解決那些不準確的數據的不良影響,不能讓青少年盲從跟風,盲目羨慕一夜成名的星光之路。”“作為青年演員,從劇本階段就要把好關,選擇能夠傳遞正能量的優秀作品。同時,更要以身作則,腳踏實地練好基本功,扎扎實實演好每一個角色,增強文化自信,用作品展現中國面貌,弘揚中國文化,為促進我國文藝事業再攀高峰貢獻一份力量。”演員馬蘇説。“90後”演員王毅凡説:“我們要學習並且傳承前輩忠于藝術、嚴于律己的精神,做有信仰、有情懷、有擔當,愛國為民、崇德尚藝的演員。”
  演員賈新光、莊慶寧、周顯欣、趙珈琪、黑妹、侯祥玲、袁志博、馬程程,中國視協演工委執行秘書長伊琳等也作了發言。高明、孫紅雷、黃渤、潘粵明等未能到場的演員發來學習體會。大家表示,將進一步堅守藝術理想,不斷提高學養、涵養、修養,加強思想積累、知識儲備、文化修養、藝術訓練,深入生活、扎根人民,與時代同呼吸共命運,為社會主義文藝事業的繁榮發展貢獻力量。  
(編輯:王垚)
會員服務