首頁>文聯要聞

全國文藝界深入學習習近平總書記重要講話

時間:2019年03月13日 來源:《中國藝術報》 作者:
0
全國文藝界深入學習習近平總書記重要講話——
培根鑄魂,用心用情用功抒寫偉大時代

  3月4日下午,習近平總書記在看望參加全國政協十三屆二次會議的文化藝術界、社會科學界委員時發表重要講話,站在實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興中國夢的歷史維度,充分肯定文藝工作在黨和國家事業全局中的重要地位和巨大作用,對在新的歷史條件下做好文藝工作提出“四個堅持”的明確要求,在廣大文藝工作者中引發熱烈反響,産生強烈共鳴。各全國文藝家協會、各省市文聯紛紛以多樣的形式將學習推向深入。

  3月11日,中國劇協召開2019年中心組第三次學習,認真傳達學習習近平總書記重要講話精神。中國劇協分黨組書記、駐會副主席陳彥認為,習近平總書記的重要講話立意深遠、思想深邃,深刻闡述了文化文藝工作的重要作用,對新時代文化文藝工作提出了明確要求。近期中國劇協將開展三項學習任務:組織在京主席團成員和部分戲劇家召開座談會;中心組深入學習並召開研討會交流學習;各支部召開全體黨員會進行專題學習研討。陳彥要求劇協全體幹部職工和廣大戲劇工作者要充分認識習近平總書記重要講話的重大意義,深刻把握豐富內涵和精神實質,堅定文化自信、把握時代脈搏、聆聽時代聲音,堅持與時代同步伐、以人民為中心、以精品奉獻人民、用明德引領風尚,切實肩負起新時代“培根鑄魂”的責任和使命,為築就偉大復興新時代的戲劇高峰作出新的貢獻。

  3月11日至12日,中國影協在昆明召開2019年度工作會議暨全國電影(影視)家協會主席秘書長會議。會議專題學習了習近平總書記重要講話精神。與會人員一致認為,習近平總書記此次重要講話,又一次對文藝工作作出深刻闡述,對做好新時代文藝工作提出了更明確的要求,為電影工作和影協工作提供了行動指南和根本遵循。中國影協分黨組書記、駐會副主席張宏提出,中國影協各團體會員要認真學習領會、堅決貫徹落實習近平總書記的重要講話精神,堅定文化自信,堅持守正創新,堅持與時代同步伐、以人民為中心、以精品奉獻人民、用明德引領風尚,切實發揮好新形勢下黨和政府聯係電影工作者的橋梁紐帶作用,團結引領廣大電影工作者堅定信仰、堅守情懷、勇于擔當,傾力抒寫新時代的高峰之作。會議就如何將習近平總書記的重要講話精神深入貫徹落實到影協工作實際中進行了熱烈討論。

  3月11日,中國音協召開分黨組理論學習中心組成員和副處級以上幹部會議,專題學習習近平總書記重要講話精神。大家表示,這次講話充分體現了習近平總書記對文藝事業和文藝工作的高度重視。講話分量重、站位高、立意深,講話中提出的“四個堅持”的新要求,是對新時代的文藝工作者提出的殷切希望,大家深受鼓舞和啟發。習近平總書記在重要講話中指出文化文藝工作屬于培根鑄魂的工作,為文藝工作者提出了光榮的使命擔當;為時代畫像、為時代立傳、為時代明德,深刻闡明新時代文藝工作的使命任務及實現路徑;文化文藝工作者要走進實踐深處,觀照人民生活,表達人民心聲,用心用情用功抒寫人民、描繪人民、歌唱人民,為文藝工作指明了方向目標。

  3月11日,中國攝協召開會議,傳達學習習近平總書記重要講話精神。中國攝協分黨組書記、駐會副主席鄭更生要求協會各處室、各直屬單位深入學習貫徹落實習近平總書記重要講話精神,把思想和行動統一到講話精神上來,進一步增強做好攝影工作和攝協工作的責任感使命感。參會人員一致認為,習近平總書記的重要講話為新時代文藝工作者指明了方向,提出了新要求,廣大文藝工作者備受鼓舞、倍感振奮。在今後工作中要堅定文化自信、把握時代脈搏、聆聽時代聲音,堅持與時代同步伐、以人民為中心、以精品奉獻人民、用明德引領風尚,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興中國夢作出應有貢獻。

  習近平總書記重要講話在安徽文藝界引起強烈反響。安徽省文聯主席、安徽省書協主席吳雪説,作為一名文藝戰線的老兵,既要深刻領會,更要主動踐行,率先垂范。一是要更加突出以人民為中心的工作導向和創作導向,努力做忠誠合格的人民藝術家。二是要做時代的歌者,努力書寫謳歌偉大時代的盛世華章。三是做德藝雙馨的模范,努力用自己的一言一行引領社會風尚。安徽省文聯名譽主席、安徽省作協名譽主席季宇認為,一個國家和民族不能沒有靈魂,習近平總書記把文藝工作提高到培根鑄魂的高度,這對我們每一個文藝工作者提出了更高的要求。我們身處偉大的時代,要創作出無愧于時代和人民的優秀作品,就必須像習近平總書記所要求的那樣“用心用情用功” ,深入火熱的生活,向人民學習,了解他們的心聲,從實踐中吸取營養,激發靈感,只有這樣才能真正感受到時代的脈搏,把握住時代的精神,為人民立言,為時代歌唱。

  3月6日,湖南省文聯組織中心組集中學習,開展專題研討,認真傳達學習貫徹習近平總書記的重要講話精神。湖南省文聯主席歐陽斌在書面發言中表示,習近平總書記的重要講話立意高遠,語重心長,具有很強的現實針對性,讓我們廣大文藝工作者如沐暖陽,倍感振奮。要切實踐行以人民為中心的創作導向,大力弘揚社會主義核心價值觀,堅持用明德引領社會風尚,用心用情用功抒寫這個偉大時代,努力創作出無愧于新時代的精品力作。湖南省文聯黨組書記、副主席夏義生説,習近平總書記著重談到了文藝與時代的關係。他指出,要堅持與時代同步伐。文藝要深刻反映我們這個時代的歷史巨變,文藝家要擔當起記錄新時代、書寫新時代、謳歌新時代的崇高使命,為時代畫像、為時代立傳、為時代明德。近年來,湖南省廣大文藝工作者忠實踐行習近平總書記關于文藝工作的重要論述,堅持以人民為中心的創作導向,創作了一批精品力作,如中篇小説《漫水》 、電影《十八洞村》 、報告文學《鄉村國是》 《通道轉兵組歌》 《秋收起義組歌》 、湘劇《月亮粑粑》 、歌劇《英·雄》等。

  3月5日,江蘇省文聯召開全省文藝界座談會,深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神。與會藝術家們紛紛結合自身經歷,暢談學習體會,交流藝術創作。江蘇省文聯主席章劍華表示,習近平總書記的講話內容豐富、思想精深,講話精神可以體現在五個關鍵詞上:靈魂、時代、人民、精品、明德。在這五個關鍵詞之中,中心詞就是精品,就是創作。江蘇要建設文化強省,強在哪裏?江蘇省委省政府去年對文化強省目標做了調整,新增了“文藝精品創作高地” 。我們一定要把注意力集中到創作上來,只有通過創作才能把全省文藝工作帶動起來,繁榮起來。江蘇省文聯黨組書記、常務副主席水家躍就江蘇文藝界如何學習貫徹好習近平總書記重要講話精神提出三點要求:學習領會習近平總書記講話精神,激情擁抱新時代;推出更多精品力作,構築文藝精品創作高地;自覺追求德藝雙馨,做有信仰、有情懷、有擔當的文藝工作者。

  3月7日,青海省文聯組織召開學習貫徹習近平總書記重要講話精神座談會。青海省文聯黨組成員、副主席李曉燕主持會議。大家表示,習近平總書記重要講話是關于文藝的又一次重要論述,深刻闡述了文化文藝工作的重要地位和作用,就做好新時代文化文藝工作提出了明確要求,充分體現了習近平總書記對文化文藝事業的高度重視,為我們提供了行動指南和根本遵循。大家表示,要努力做有信仰、有情懷、有擔當,對國家、對民族、對人民有貢獻的藝術家和學問家。要始終堅持以人民為中心的創作導向,牢記舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命,用出色的藝術勞動成果為人民抒寫、為時代立傳,以精品奉獻人民,用明德引領風尚。

  3月5日,重慶市文聯組織召開中心組學習會,認真傳達學習習近平總書記的重要講話精神。重慶市文聯黨組書記、副主席陳若愚要求全市文聯係統要以習近平總書記重要講話精神為指導,擔當盡責,努力進取,為人民創作,為時代放歌,不負重托、不辱使命,推動文聯工作和文藝工作發展繁榮。要進一步學習領會習近平總書記重要講話精神,切實加強文藝界思想政治引領;要以新中國成立70周年為主線,開展係列重大主題文藝活動;要大力弘揚烏蘭牧騎精神,進一步健全文藝志願服務常態機制;要推出更多精品力作,努力推動文化強市建設。

  3月5日,湖南懷化市文聯黨組理論中心組學習了習近平總書記的重要講話。懷化市文聯黨組書記、主席楊少波表示,習近平總書記這次講話再次強調了文藝工作的重要地位、重要價值和重大使命,作為文藝工作者,既感到使命光榮,又感到肩上的責任重大。懷化市文聯要充分利用好懷化市豐富的文化資源,凝心聚力,引導廣大文藝工作者創作出更多有溫度、接地氣,符合人民需求的精品力作。

 

(編輯:白偉)
會員服務