首頁>文聯要聞

奮力抒寫新時代美術篇章 努力攀登新時代美術高峰

時間:2019年03月11日 來源:《中國藝術報》 作者:范迪安 徐裏
0
  習近平總書記在參加全國政協十三屆二次會議文藝界、社科界聯組會時的重要講話,為新時代文藝工作者指明了方向,提出了要求。我們聆聽後倍感鼓舞,精神為之振奮。習近平總書記強調,新時代呼喚著傑出的文學家、藝術家、理論家,文藝創作、學術創新擁有無比廣闊的空間,要堅定文化自信、把握時代脈搏、聆聽時代聲音,堅持與時代同步伐、以人民為中心、以精品奉獻人民、用明德引領風尚。這為我們做好新時代文藝工作、推動新時代中國美術事業發展提供了根本遵循。
  堅持與時代同步伐,要深刻認識時代,用心感受時代,反映時代精神
  文藝是時代前進的號角,最能代表一個時代的風貌,最能引領一個時代的風氣。習近平總書記在講話中強調要從當代中國的偉大創造中發現創作的主題、捕捉創新的靈感,深刻反映我們這個時代的歷史巨變,描繪我們這個時代的精神圖譜,這就需要我們立足現實,將身心融入新時代,把筆觸貼近新時代,創作出反映時代風貌與時代精神的藝術作品。
  黨的十八大以來,中國美協堅定配合黨和國家工作大局,堅持與時代同步伐,在多個重要時間節點推出過多個重要美術展覽活動,如“中華文明歷史題材美術創作工程”“時代領跑者”美術作品展、“紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年美術作品展”“慶祝中國共産黨成立95周年美術作品展”“紀念紅軍長徵勝利80周年美術作品創作展”。為有效解決美術創作中有數量缺質量、有“高原”缺“高峰”的問題,在主題性創作組織化程度和原創性上不斷增強,通過實施重大主題美術創作工程和主題美術創作項目,集中推出了一批謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的精品力作。為迎接黨的十九大勝利召開,中國美協于2017年10月在中國國家博物館舉辦了“最美中國人——慶祝中國共産黨第十九次全國代表大會勝利召開大型美術作品展”。展覽以中宣部宣傳發布的“時代楷模”“重大典型”等為藍本,展出了中國美協組織美術家最新創作的20余幅油畫和中國畫。其中,描繪李保國、黃大年、張超、海軍372潛艇官兵群體等作品,一經展出就受到人民群眾熱烈歡迎和美術界廣泛認可。2018年,為紀念馬克思誕辰200周年,“真理的力量——紀念馬克思誕辰200周年主題展覽”在中國國家博物館舉辦。中國美協組織全國美術名家參與了這個項目,創作了《在國際工人協會(第一國際)成立大會上》等24件作品,皆為精品巨制。展覽期間參觀人數達300萬人次。此外,還舉辦了“大潮起珠江——慶祝改革開放40周年全國美術作品展”“慶祝香港回歸祖國20周年——全國中國畫作品展”。目前,“不忘初心 繼續前進——慶祝中國共産黨成立100周年大型美術創作工程”正在穩步推進。該工程由中宣部、中國文聯、財政部、文化和旅遊部主辦,中國美協承辦,規劃創作繪畫、雕塑等200件左右作品,以展現中國共産黨百年來走過的光輝歷程和建立的不朽功勳,為時代留下豐厚的視覺形象和精神印記。
  堅持以人民為中心,要腳踏堅實大地,深入人民生活,反映人民風貌
  社會主義文藝,從本質上講是人民的文藝。以人民為中心是中國特色社會主義文藝的根本導向,我們要堅守這個導向。人民始終是創作的源泉和靈感來源,面對新時代新要求,廣大美術工作者要深入實踐,感受人民疾苦,體悟人民悲歡,觸摸人民冷暖,唯有如此,才能讓栩栩如生的人民形象成為“畫中人”,才能讓豐富多姿的人民生活成為“畫中事”,才能創作出人民喜聞樂見的美術作品。
  近年來,中國美協在全國30多個省市自治區舉辦了美協會員“學習貫徹習近平文藝係列重要講話精神”培訓班35期,同時開展了一係列以人民為中心“深入生活、扎根人民”主題實踐活動,大規模有組織地帶領廣大美術工作者分批赴革命老區、少數民族聚居區、改革開放前沿陣地採風寫生,每年定期舉辦“‘向人民匯報’──中青年美術家‘深入生活、扎根人民’美術作品展”。這些活動在廣大美術家群體,特別是中青年美術家心中深深扎下了“以人民為中心”這個創作導向,腳踏堅實大地,深扎生活沃土已經成為普遍共識。正是由于廣大美術家扎根人民,觀照時代,用心用情用功抒寫人民、禮讚時代,才迎來了主題性美術創作的新高潮。中國美協將不斷創新深入生活、扎根人民的思路、方式和方法,充分發揮協會與廣大美術工作者的密切關係,讓美術創作離人民近一些,再近一些,鼓勵廣大美術工作者用手中的畫筆和胸中的畫意表現積極向上、充沛鮮活的新時代人民風貌和人民生活現場。
  堅持以精品奉獻人民,要看重精品價值,沉潛磨礪學術,追求守正創新
  習近平總書記曾提出了藝術精品的標準是思想精深、藝術精湛、制作精良相統一,在這次講話中,又進一步明確了衡量精品的三個指標——精神高度、文化內涵、藝術價值。作為新時代的美術工作者,我們在創作中要更加自覺地對標習近平總書記提出的標準和要求,錘煉藝術造詣,積淀創作經驗,把最優秀的作品奉獻人民。在精品創作方面,中國美協承擔著重要的引領性職責,我們要始終堅持精品意識,引導廣大美術工作者把藝術質量作為創作的生命線,堅持守正創新,堅定文化自信,創作出更多精品,向祖國匯報,向人民交卷。另一方面,在中國美協組織的評審和評選活動中,也要以習近平總書記的標準和要求為根本遵循,嚴格程序,力推精品,讓精品意識成為衡量作品質量的準則。同時,中國美協將加大力度開展人才培訓工作,為出精品做好人才保障。
  今年是新中國成立70周年,中國美協將舉辦第十三屆全國美術作品展覽。全國美展誕生于新中國成立之際,與共和國發展同行,是規模最大、參與范圍最廣、美術作品種類最多、最具影響力和權威性的國家級綜合性美術大展。這次展覽將全面展示、檢閱近五年來中國美術創作的發展和成就,廣大美術家要牢固樹立精品意識,把創作當做學問,以異彩紛呈的精品力作慶祝新中國成立70周年。
  堅持用明德引領風尚,要追求大德境界,努力崇德尚藝,做到德藝雙馨
  文藝是鑄造靈魂的工程,文藝工作者是靈魂的工程師。習近平總書記強調:“廣大文藝工作者要把崇德尚藝作為一生的功課……努力追求真才學、好德行、高品位,做到德藝雙馨……成為先進文化的踐行者,社會風尚的引領者。”廣大美術家要牢記習近平總書記的教誨,明德治藝,以藝明德,心向淡泊,甘于奉獻。
新思想引領新時代,新時代要有新氣象、新作為。中國美協將以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,深入貫徹落實習近平總書記關于宣傳思想工作的重要思想和關于文藝工作的重要論述,貫徹落實全國宣傳思想工作會議和全國宣傳部長會議部署,團結引導廣大美術工作者勇于承擔記錄新時代、抒寫新時代、謳歌新時代的使命,為時代畫像、為時代立傳、為時代明德。 
(編輯:白安琪)
會員服務