首頁>文聯要聞

推動中國文聯全面從嚴治黨向縱深發展

時間:2019年03月11日 來源:《中國藝術報》 作者:鄧立峰
0

  中國文聯召開全面從嚴治黨工作部署會提出

  推動中國文聯全面從嚴治黨向縱深發展

 

  3月8日,中國文聯2019年全面從嚴治黨工作部署會議在京召開,圖為會議現場。中國文藝網 劉青攝 

 

  3月8日,中國文聯2019年全面從嚴治黨工作部署會議在京召開,圖為中國文聯黨組書記、副主席李屹部署中國文聯2019年全面從嚴治黨工作。中國文藝網 劉青攝 

 

  3月8日,中國文聯2019年全面從嚴治黨工作部署會議在京召開,圖為中央紀委國家監委駐中宣部紀檢監察組正局級紀檢監察員戴軍講話。中國文藝網 劉青攝 

 

  3月8日,中國文聯2019年全面從嚴治黨工作部署會議在京召開,圖為中國文聯黨組成員、副主席李前光主持會議。中國文藝網 劉青攝 

 

  3月8日,中國文聯2019年全面從嚴治黨工作部署會議在京召開,圖為中國文聯黨組成員、副主席陳建文傳達習近平總書記在十九屆中央紀委三次全會上的重要講話精神和趙樂際同志代表中央紀委常委會所作的工作報告主要精神。中國文藝網 劉青攝 

 

  3月8日,中國文聯2019年全面從嚴治黨工作部署會議在京召開,圖為會議現場。中國文藝網 劉青攝 

  3月8日,中國文聯2019年全面從嚴治黨工作部署會議在中國文藝家之家召開,傳達學習習近平總書記重要講話精神和十九屆中央紀委三次全會精神,對中國文聯2019年全面從嚴治黨工作作出具體部署。

  會議指出,2019年是新中國成立70周年,是全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標的關鍵之年,也是文聯改革全面深入推進之年。新的一年,文聯全面從嚴治黨工作的總體要求是:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,不忘初心、牢記使命,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,以黨的政治建設為統領,推動中國文聯全面從嚴治黨向縱深發展,確保黨的十九大精神和黨中央重大決策部署在中國文聯堅決貫徹落實,為繁榮發展新時代社會主義文藝事業提供堅強保證,以優異成績慶祝新中國成立70周年。

  中國文聯黨組書記、副主席李屹在會上講話,部署2019年中國文聯全面從嚴治黨工作。中國文聯黨組成員、副主席李前光主持會議。中國文聯黨組成員、副主席陳建文傳達了習近平總書記在十九屆中央紀委三次全會上的重要講話,以及趙樂際同志代表中央紀委常委會所作的工作報告主要精神。中央紀委國家監委駐中宣部紀檢監察組正局級紀檢監察員戴軍出席會議並講話。中央紀委國家監委駐中宣部紀檢監察組有關同志出席會議。

  會上,李屹代表中國文聯黨組與各全國文藝家協會、中國文聯機關各部室、各直屬單位主要負責人簽訂2019年落實全面從嚴治黨主體責任書。

  李屹在講話中指出,2018年,在黨中央的堅強領導下,在中央和國家機關工委、中央紀委國家監委駐中宣部紀檢監察組的具體指導下,中國文聯各級黨組織、各級紀檢組織,深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大,十九屆二中、三中全會精神,學習貫徹習近平總書記關于中央和國家機關推進黨的政治建設重要批示精神及中央和國家機關黨的政治建設推進會精神,黨的政治建設不斷加強;全面貫徹新時代黨的組織路線,堅持正確選人用人導向,落實新時期好幹部標準,幹部隊伍建設基礎不斷夯實;以提升組織力為重點,扎實推進黨支部標準化、規范化建設,基層黨組織建設不斷推進;馳而不息落實中央八項規定精神,堅決防止“四風”反彈回潮,作風建設不斷深化;全面加強紀律建設,組織集中警示教育活動,開展巡視整改工作“回頭看”檢查,深化運用監督執紀“四種形態”,管黨治黨力度不斷加大、措施更加嚴密、制度進一步健全,推動文聯全面從嚴治黨取得明顯成效。

  李屹指出,我們也要清醒地認識到,與高標準嚴要求相比,文聯全面從嚴治黨還存在一些薄弱環節和問題,比如,各級領導班子履行全面從嚴治黨主體責任的意識還有待進一步強化;“重業務、輕黨建”在個別單位仍然有土壤、有慣性、有表現,抓黨建還不像抓業務那麼自覺,對黨建與業務工作融合推進還缺少深度思考和有效舉措等等,這些都需要我們在今後的工作中進一步改進和加強。

  李屹強調,貫徹落實全面從嚴治黨,中國文聯要具體抓好六個方面的工作。一是堅持深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,在學懂弄通做實上下功夫。抓好各級理論中心組學習,不斷強化理論武裝;推動學用結合,自覺把本單位工作放在黨中央大局中考量和部署;認真開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。二是堅持以黨的政治建設為統領,在提高政治站位、增強“四個意識”上下功夫。堅決做到“兩個維護”;強化靶向思維,扎實做好政治建設督查整改工作;不折不扣做好請示報告工作。三是強化主責主業意識,在夯實管黨治黨責任上下功夫。壓牢壓實從嚴治黨主體責任;支持和配合紀檢組織履行監督責任;嚴格落實意識形態工作責任。四是堅持加強日常監督,在健全完善制度、嚴格制度執行上下功夫。要做好廉政風險防控,狠抓制度執行和落實,增強自覺接受監督的意識。五是堅持深化標本兼治,在一體推進不敢腐、不能腐、不想腐上下功夫。要加強警示教育和紀律教育,堅決糾正“四風”、轉作風,嚴肅執紀問責。六是堅持抓好“關鍵少數”,在發揮領導幹部示范帶頭作用上下功夫。要帶頭提高政治能力,帶頭加強政德建設,帶頭樹立正確的政績觀。

  戴軍在講話中指出,堅持全面從嚴治黨是堅持和加強黨的全面領導的必然要求,是我們黨管黨治黨的基本方針和堅定信念。黨的十九大以來,中國文聯黨組自覺承擔全面從嚴治黨主體責任,切實加強黨的建設、黨風廉政建設,工作力度不斷加大,黨員幹部的政治意識、遵守政治紀律和政治規矩意識進一步增強。但也應當清醒看到,一些單位仍然存在著對黨的建設不重視、抓黨建工作力度不夠、落實主體責任不到位等問題。戴軍表示,中國文聯推進全面從嚴治黨工作,要以政治建設為統領,加強理論武裝,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,確保黨的大政方針和決策部署全面貫徹落實;堅持大抓基層、大抓支部,健全制度機制,推動全面從嚴治黨深入基層;鍥而不舍落實中央八項規定精神,強化日常監督和教育管理,不斷增強黨員幹部的紀律觀念和規矩意識;增強責任意識,強化政治擔當,把主體責任、監督責任和意識形態責任落細落實。

  李前光在主持會議時表示,各單位各部門要認真學習領會,並召開專門會議對本單位全面從嚴治黨工作作出具體安排。各單位各部門領導班子,特別是一把手,要按照《責任書》要求,全面落實主體責任,組織領導好本單位管黨治黨工作,將中國文聯黨組、駐中宣部紀檢監察組的要求不折不扣地貫徹落實到各項工作當中。

  各全國文藝家協會、中國文聯機關各部室、各直屬單位主要負責人及領導班子成員,中國文聯機關黨委委員、機關紀委委員,駐中國文藝家之家辦公黨員幹部及駐外辦公處以上黨員幹部參加會議。

(編輯:白偉)
會員服務