首頁>文聯要聞

貴州省文聯第八次代表大會召開

時間:2019年03月01日 來源:《中國藝術報》 作者:楊陽
0
  本報貴陽訊 2月26日至28日,貴州省文學藝術界聯合會第八次代表大會在貴陽召開。中國文聯黨組書記、副主席李屹,貴州省委書記、省人大常委會主任孫志剛出席開幕式並講話。貴州省委副書記、省長諶貽琴出席開幕式,貴州省委常委、宣傳部部長穆德貴主持開幕式。貴州省領導劉捷、陳鳴明、盧雍政、張光奇出席開幕式。
  李屹在講話中指出,自貴州省第七次文代會以來,貴州省文聯在省委省政府的堅強領導下,勇于擔當新時代社會主義文藝繁榮發展的使命責任,堅定文化自信,堅持以人民為中心的創作導向,圍繞地方黨委政府中心工作,團結帶領全省文藝工作者,辛勤耕耘、銳意進取,各項工作都取得了可喜的成績。
  李屹強調,當前,全國文藝界的首要任務就是要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記關于宣傳思想工作的重要思想和關于文藝工作的重要論述精神,始終堅定文化自信,堅持守正創新,堅持“二為”方向、“雙百”方針,堅持創造性轉化、創新性發展,自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,為繁榮興盛新時代社會主義文藝作出積極貢獻。
  李屹衷心希望貴州廣大文藝工作者進一步堅定文化自信,用文藝弘揚社會主義核心價值觀,為中華民族偉大復興鼓與呼;衷心希望貴州廣大文藝工作者堅持正確的創作導向,不斷推出高質量的文藝精品,努力滿足人民對美好生活新期待;衷心希望貴州廣大文藝工作者堅守藝術理想,堅持德藝雙修,努力成為新時代先進文化的踐行者、社會風尚的引領者;衷心希望貴州文聯堅持深化改革不停步,不斷提升履職能力,進一步彰顯文聯組織生機活力。
  孫志剛代表貴州省委、省人大、省政府、省政協對大會的召開表示熱烈祝賀,向全省廣大文藝工作者致以崇高的敬意和誠摯的問候。他指出,貴州省委堅決貫徹落實習近平總書記關于文藝工作的重要指示精神,高度重視文藝工作,出臺一係列政策文件,推動貴州文藝事業繁榮發展,造就了一支優秀的文藝黔軍。全省文聯係統和廣大文藝工作者始終堅持把牢方向、弘揚正氣,圍繞中心、服務大局,精益求精、追求卓越,解放思想、銳意創新,為貴州改革發展營造了良好氛圍、提供了精神動力。我們為全省文藝工作者的驕人業績感到自豪和驕傲。
  孫志剛指出,奪取決戰決勝脫貧攻堅的全面勝利,開創百姓富、生態美的多彩貴州新未來,需要堅忍不拔的精神、振奮人心的作品。全省廣大文藝工作者要提高政治站位,堅持正確政治方向,強化創新理論武裝,更加堅定文化自信,走好新時代中國特色社會主義文化道路;要自覺服務大局,聚焦脫貧攻堅、農村産業革命、經濟社會發展火熱實踐,講好貴州故事,凝聚決戰決勝的磅薄力量,營造慶祝新中國成立70周年的濃厚氛圍;要堅持扎根群眾,切實踐行以人民為中心的創作導向,在人民群眾中汲取創作營養,用最美的文藝作品謳歌人民,為人民群眾奉獻更多精神食糧;要努力創新創造,推進文藝創新,提高文藝創作質量,注重兼收並蓄推陳出新,創作更多無愧于時代的精品力作;要堅守藝術理想,始終保持德藝雙馨的崇高追求,把崇德尚藝作為一生的功課,牢記文化責任和社會擔當,提高素質能力和藝術修養。
  大會審議通過了《關于貴州省文聯第七屆委員會工作報告的決議(草案)》和《關于修改〈貴州省文學藝術界聯合會章程〉的決議(草案)》。選舉産生了新一屆貴州省文聯領導集體。歐陽黔森當選為新一屆貴州省文聯主席,楊曉曼、陳加林、彭治力、柴永興、包俊宜、侯丹梅、姚曉英、龍耀宏、唐亞平、易聞曉、耿翊、張鵬健、雷阿幼朵、肖江虹當選為副主席。
大會授予肖江虹等14人第三屆貴州省德藝雙馨文藝工作者稱號。大會發出《致全省文藝工作者的倡議書》。歐陽黔森代表貴州省文聯新一屆理事會表示,未來的5年,將與新的主席團一道,牢記囑托、感恩奮進,辛勤耕耘、開拓創新,為譜寫貴州文藝事業繁榮興盛的嶄新篇章,為開創百姓富生態美的多彩貴州新未來作出新的更大貢獻。 
(編輯:白安琪)
會員服務