首頁>文聯要聞

傳統民俗活動為鄉村振興提供有益思路

時間:2019年02月25日 來源:《中國藝術報》 作者:張志勇
0

中國民協組織調研隊赴河北涉縣調研民俗活動及非遺項目,專家表示——

傳統民俗活動為鄉村振興提供有益思路

  2月18日晚,農歷正月十四,在河北涉縣張家莊,門前巷口懸挂著當地村民自己制作的燈籠,主街上正在舉行隆重的花燈巡遊活動,其中既有表現白蛇傳、西遊記等傳統故事的花車,也有反映打鐵、推磨等百姓生活的花車。天空飄起的雪花絲毫不能減弱當地村民參與的熱情,反而增添了“正月十五雪打燈”的喜慶。

  “寓教于俗,讓老百姓獲得快樂,比我們平時過節只是吃一頓更有意義。 ”河北師范大學黨委書記戴建兵説。

  從正月十四至正月十七,中國民協組織的調研隊圍繞涉縣喜慶多姿的元宵民俗,在9個村莊開展了緊鑼密鼓的田野考察,調研的民俗活動及非遺項目近20項,包括兩項國家級非遺——女媧祭典、涉縣賽戲,兩項省級非遺——更樂民間花會、臺村上刀山,以及骨節藜鞭、爬虎小調、搭高臺、元宵節燈會、竄燈棚、祭火神等一係列紅火熱鬧的民俗活動。

  這些豐富多彩的民俗活動,被山東大學文化遺産研究院副院長張士閃形容為鄉村文化生活的“花朵” ,而活動舉辦之前的運作規劃是“根葉” ,活動舉辦之後的評判與影響則是民俗活動結出的“果實” 。張士閃表示,鄉村振興難的是組織振興,因此這些民俗活動的價值特別體現在它的運作機制上。支撐著這一係列民俗活動的價值體係和運作機制,雖然形成于農耕社會,但可以延伸到當下以及未來,為今天的鄉村振興提供有益思路。

  前不久,中宣部、中央文明辦印發通知,對組織開展好2019年傳統節日文化活動作出部署安排,要求以慶祝中華人民共和國成立70周年為主線,以春節、元宵、清明等七大傳統節日為重點,引導廣大群眾在積極參與中體驗節日習俗、展現中國精神、增進文化自信。由中宣部、中央文明辦等單位倡導的“我們的節日”這一主題活動在全國各地已經蓬勃開展了十多年。

  “人民的節日人民辦,人民的節日人民過。 ”中國民協分黨組成員、副秘書長侯仰軍表示,中國民協充分發揮民間文藝傳承民俗、廣接地氣的優勢,聯合地方黨委政府及文化宣傳部門,在傳統節日的重要發源地、流傳地,開展地域特色濃鬱、形式多姿多彩、具有時代風貌的節慶文化活動,積極探索節日文化融入當代文化建設的新思路和新途徑。

  涉縣還是我國重要的女媧文化之鄉。有關女媧摶土造人、煉石補天、制作絲竹、通婚立儀等傳衍中華民族、開啟華夏文明的故事在中華大地上世代流傳,涉縣諸多民間文藝樣式緊緊圍繞女媧文化形成獨具特色的春節文化氛圍。在我們的節日——2019中國涉縣春節風俗展演暨女媧文化研討會上,與會專家表示,博愛仁慈、勤勞勇敢、開拓進取的女媧精神具有鮮明的現代意義。

  同時,涉縣作為紅色革命老區,調研隊在考察中特地融入了向一二九師司令部舊址廣場敬獻花籃、參觀考察紅色記憶小鎮和一二九師紀念館等活動。在中國傳統節日緬懷革命先烈,使傳統民俗與紅色記憶水乳交融,已成為涉縣當代民俗文化中不可或缺的一部分。

  

(編輯:趙超)
會員服務