首頁>文聯要聞

北京市文聯第九次代表大會召開

時間:2019年02月15日 來源:《中國藝術報》 作者:
0

  2月13日至14日,北京市文學藝術界聯合會第九次代表大會召開。北京市委書記蔡奇,中國文聯黨組書記、副主席李屹出席大會並講話。北京市委副書記、市長陳吉寧,北京市人大常委會主任李偉,北京市政協主席吉林,以及北京市領導杜飛進、崔述強,北京市人大常委會秘書長劉雲廣、市政府秘書長靳偉、市政協秘書長嚴力強等出席大會。

  蔡奇在講話中寄語新一屆市文聯和全市文藝工作者,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,堅持為人民服務、為社會主義服務,堅持百花齊放、百家爭鳴,用心用情用功抒寫偉大時代,為廣大人民群眾提供更豐富更有營養的精神食糧,彰顯邁向中華民族偉大復興大國首都的文化魅力。

  蔡奇對第八屆北京市文聯所做工作表示肯定,感謝廣大文藝工作者和中國文聯及各界朋友為首都文藝事業繁榮發展作出的貢獻。他指出,北京作為全國文化中心,在社會主義文化強國建設中肩負著重大責任。全市文藝工作者要切實擔負起立心鑄魂的時代使命。深入貫徹落實習近平總書記關于文藝工作的重要論述,把藝術生命與國家前途命運、首都改革發展緊密聯係起來,大力弘揚社會主義核心價值觀,抓實抓好重點題材創作,努力創作生産更多體現時代精神、首都水準、北京特色的優秀作品。要始終堅持以人民為中心的工作導向。組織開展好“深入生活、扎根人民”主題實踐活動,更好地從人民群眾的多彩生活和奮鬥實踐中汲取營養,更好地書寫北京、描繪北京、歌唱北京,講好北京故事,努力打造激勵群眾健康向上的首都文藝品牌。要積極傳承弘揚中華優秀傳統文化。加強非物質文化遺産保護和傳承,開展好民族藝術進校園、戲曲進鄉村等係列活動,深入挖掘古都文化、紅色文化、京味文化和創新文化豐富內涵,深化對外文化交流與合作,提升首都城市魅力。要自覺堅持德藝雙馨的崇高追求。始終把社會效益放在首位,堅決抵制低俗庸俗媚俗,做先進文化的踐行者、社會風尚的引領者。

  蔡奇要求,各級文聯組織要落實全面從嚴治黨主體責任,堅定不移深化改革,強化人才隊伍建設,推動工作向基層傾斜,充分發揮自身聯係廣大文藝工作者的橋梁紐帶作用,真正成為覆蓋面大、凝聚力強、溫馨和諧的首都文藝工作者之家。

  李屹在講話中指出,自北京市第八次文代會以來,北京市文聯在北京市委市政府的堅強領導下,深入貫徹落實習近平總書記關于文藝工作的重要論述,始終堅持“二為”方向、“雙百”方針和創造性轉化、創新性發展,堅持以人民為中心的工作導向,切實履行團結引導、聯絡協調、服務管理、自律維權的基本職能,團結引領廣大文藝工作者潛心創作、銳意進取,各項工作都取得了可喜的成績。

  李屹強調,當前,全國文藝界的首要任務就是要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,貫徹落實習近平總書記關于宣傳思想工作的重要思想和文藝工作的重要論述,始終堅定文化自信,堅持守正創新,自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,為繁榮興盛新時代社會主義文藝作出積極貢獻。他衷心希望北京廣大文藝工作者進一步堅定文化自信,大力弘揚和踐行社會主義核心價值觀,自覺肩負新時代社會主義文藝的崇高使命和神聖職責;衷心希望北京廣大文藝工作者堅持以人民為中心的創作導向,不斷推動新時代文藝創作繁榮發展;衷心希望北京廣大文藝工作者進一步堅定理想信念,堅持德藝雙修,充分發揮文藝立心鑄魂的重要作用;衷心希望北京市文聯積極推進深化改革和職能轉型,進一步增強組織活力、向心力、吸引力和行業影響力。

  大會審議通過了《關于北京市文學藝術界聯合會第八屆委員會工作報告的決議》和《關于修改〈北京市文學藝術界聯合會章程〉的決議》。選舉産生了新一屆北京市文聯領導集體。陳平當選為新一屆北京市文聯主席,陳寧當選為常務副主席,剛傑、程惠民、劉開陽、杜德久、馬叢峰當選為專職副主席,白靖毅當選為挂職副主席,王黎光、葉用才、任鳴、劉冠軍、李偉建、李春良、張紅、張威、陳維亞、范迪安、趙世瑜、徐偉、黃建新、雷佳當選為兼職副主席(按姓氏筆畫排序)。

  大會向張和平等離任的市文聯第八屆領導成員頒發了紀念證書。陳平代表北京市文聯新一屆理事會表示,未來的五年,將與新的主席團一道,勤勉而熱情地工作,為首都廣大藝術家的藝術創作服好務,為首都文藝事業的健康發展服好務,不辜負各位領導及廣大首都文藝工作者的囑托和信任。

(編輯:單鳴)
會員服務