首頁>文聯要聞

堅定文化自信 繁榮首都文藝

時間:2019年02月13日 來源:《中國藝術報》 作者:京文
0
堅定文化自信 繁榮首都文藝
——熱烈慶祝北京市文聯第九次代表大會隆重召開

第六屆北京劇本推介會上,北京市文聯與相關院校院團戰略合作簽約

首都文藝家代表團赴西藏開展文化交流活動

北京市文聯文藝家赴新疆開展交流慰問活動

北京市文聯赴青海玉樹舉辦交流活動

首都文藝家赴臺灣開展文化交流活動  露 汀 攝

首都文藝家赴南水北調庫區慰問演出

“到人民中去”文藝志願服務活動走進建國門街道

首都文藝代表團赴內蒙古慰問演出
本版圖文由北京市文聯提供
  2月13日,備受首都廣大文藝工作者關注的北京市文聯第九次代表大會開幕,首都文藝事業發展將揭開嶄新一頁。
  這是一次肩負重大使命的大會,在深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,全力推動首都文化繁榮興盛的新形勢下,首都文藝界齊聚一堂,總結五年來各文學藝術領域取得的突出成績,共商今後五年首都文藝事業發展大計。大會還將修改北京市文聯章程,選舉産生市文聯新一屆領導機構。
  揚鞭策馬徵程急,放眼神州氣象新。五年來的成就是全方位的、開創性的,首都文藝工作者始終堅持以人民為中心,文藝精品不斷涌現,文化隊伍不斷壯大。而堅持中國特色社會主義文藝發展道路,準確把握文藝工作的時代主題和歷史使命,堅定文化自信,堅持守正創新正是首都文藝事業取得成就的根本原因。在即將全面實現小康夢的關鍵時期,如何自覺追求偉大夢想,做有信仰、有情懷、有擔當的新時代文藝工作者,勇攀創作高峰,還需上下求索。
傳播正能量,社會主義核心價值觀深入人心
  “友善是陽光給人溫暖,友善是鮮花給人香甜,友善是甘泉給人滋潤……”2017年5月,由北京市文聯、北京音樂家協會主辦的社會主義核心價值觀少兒組歌進校園活動啟幕,上百名小學生唱響《富強歌》《民主歌》《公正歌》……這套由文聯詞曲作家創作的《社會主義核心價值觀少兒聲樂套曲》自2016年發布以來,在北京、雲南、河南等地舉辦多場傳唱活動,得到了廣大師生的認可。
  在首都文藝舞臺,24字的社會主義核心價值觀不是空洞的口號,是平仄押韻的詩歌、旋律動聽的兒歌、詼諧幽默的小品。諸多在北京發生的正能量故事不斷通過文藝工作者的精彩演繹,以評書、京韻大鼓、快板、相聲等曲藝形式傳播到了企業、社區、校園,啟迪滋養著人們的心靈。
  北京市文聯把培育和踐行社會主義核心價值觀作為強基固本的基礎工程,使社會主義核心價值觀融入人們的生産生活、融入國民教育全過程,形成了鮮明的首都特點。《北京紀事》雜志社圍繞社會主義核心價值觀,特別開辦《中國夢》《老城故事》欄目,從行業和個人奮鬥入手,記錄人們的追夢故事,僅2017年的報道就超過13萬字。各文藝家協會也充分發揮優勢,拍攝“北京榜樣”公益係列微電影,開展“唱美德,頌新風”社會主義核心價值觀主題巡演,開展首都道德模范故事匯曲藝精品節目高校巡演等,推動社會主義核心價值觀落細落小落實。
服務大局,主旋律更加響亮
  這五年,中國大事、好事、盛事不斷。在很多重大節點,首都文藝工作者都作出了不凡的貢獻。
  2016年7月,北京市文聯、北京民間文藝家協會舉辦“天工傳桑蓮——慶祝中國共産黨成立95周年‘一帶一路’主題民間工藝美術展”,40多個藝術門類的200余件作品集中展示了北京民間技藝的傳承與創新。
  為紀念紅軍長徵勝利80周年,北京市文聯組織開展“重溫黨史,重走長徵路,同築中國夢”創作採風活動。來自北京作協、美協、書協、攝協、音協的40名藝術家分兩批赴福建、江西和甘肅、陜西,沿當年紅一方面軍、紅四方面軍等行軍路線,開展創作採風,記錄中國人民偉大實踐,向英雄致敬。
  圍繞“一核一城三帶兩區”建設,廣大文藝工作者創作了一批反映古都風貌的作品,如開展“運河的回響”主題係列活動、“一核一城三帶兩區”專題攝影展、“一城三帶築夢行,古城京韻唱傳承”主題匯演、“一城三帶”書畫作品展等,組織創作大運河組歌、長城交響組曲,展示北京文化內涵。
  圍繞北京市扶貧協作和對口援建工作部署,五年來組織文藝工作者為西藏、新疆、內蒙古、青海、南水北調庫區等地群眾和部隊官兵奉獻了200余場文藝演出和書畫筆會。演員們穿越千山萬水,克服種種困難,只為把首都人民的問候帶到。如今從雪域高原到內蒙古大草原,再到昆侖山下,每到春暖花開,人們就盼著首都藝術家的到來,盼著悠揚的歌聲再次縈繞耳畔。
  圍繞京津冀協同發展戰略部署,北京市文聯與天津、河北文聯簽訂《京津冀文藝事業協同發展合作協議》,成立京津冀文藝家採風創作基地,舉辦京津冀音樂創作交流大會和微電影創作大賽、京津冀雜技精品節目匯演、推進京津冀社區文化協同發展座談交流等活動,推動區域文藝資源共享和文化共建。2017年,“京津冀文藝家之家”在河北承德圍場滿族蒙古族自治縣哈裏哈鄉揭牌。每年,三地文藝工作者都會來這裏採風,把哈裏哈鄉的好風光和滿族蒙古族風情傳遞給更多人。
  圍繞北京市對外交往工作,組織173名文藝工作者開展39個民間對外文化交流項目,赴俄羅斯、斯裏蘭卡、美國、英國、法國、比利時等30多個國家和地區開展“聲音的傳説”“多彩北京”攝影展等交流活動,推動中華文化的海外傳播。
扶持引導,“中國夢”創作碩果累累
  中國精神是社會主義文藝的靈魂。偉大的時代呼喚傑出的詩人、作家、藝術家,呼喚偉大的文藝作品。這五年,北京市文聯有19名作家獲魯迅文學獎、茅盾文學獎、全國優秀兒童文學獎,獲獎數量居全國第一。各藝術門類百花競放,在國家級評獎活動中獲得獎勵119件(部),居全國前列。
  為找到更多好故事,北京市文聯連續舉辦北京劇本推介會,五年來共推介劇本1.2萬余部,簽約作品202部,《情滿四合院》《大會師》等作品完成從劇本簽約到作品成果的轉化。現在,市文聯開通了網上劇本超市,雙方在網絡上就能實現供需對接,使優秀編劇和好劇本更快脫穎而出,實現夢想。
  為幫助年輕人追夢,北京市文聯建立健全精品創作機制,實行“文學精品項目制”“老舍青年戲劇文學獎勵扶持計劃”,舉辦“築夢北京”北京影協微電影創作大賽、“北京影協杯”劇本徵集評選活動,扶持各藝術門類文藝項目400余個,投入扶持資金2000余萬元。長篇小説《北京時間》、傳記文學《張恨水傳》、散文集《故宮的隱秘角落》、電視劇《宣武門》、電視劇本《第一個十月》等作品紛紛面世,不少年輕人嶄露頭角。
  這五年,首都文藝評論力度不斷加強。通過舉辦文藝論壇、加強文藝評論人才培養、出版北京青年文藝評論叢書等,發揮文藝評論推出精品、引領風尚的作用。圍繞“首都文藝創作的現狀與發展”“主旋律電影的家國情懷與時代精神”“北京民歌創作”等話題,舉辦北京文藝評論熱點現象研討會,推動文藝評論及時發聲、指導新時代的首都文藝實踐。2018年10月25日至27日,北京青年文藝評論人才讀書研討班暨京滬青年文藝評論家座談會在上海舉行,來自北京、上海兩地的20余位資深專家與青年文藝評論人才參與活動,通過專家授課、案例分析、實地觀摩等形式,為青年文藝評論人才搭建了思想碰撞和學術交流的平臺。至今,創辦于2015年的北京青年文藝評論人才讀書研討班共吸引了12個藝術門類100余人次青年文藝評論人才參加,在團結青年文藝評論工作者方面發揮了積極作用。
扎根人民,文藝盛宴福惠百姓
  “到人民中去,讓靈魂再受一次洗禮。到人民中去,用一生報答她的養育……”由北京市文聯原創的歌曲《到人民中去》已經成為中國文聯文藝志願者協會會歌。該作品詞作者宋青松説,自己是在參加文藝志願服務的過程中創作了這首歌,它之所以廣泛流傳,不僅因為有一個親切的歌詞,更重要的是反映了人民的期望、藝術家的心聲。
  為滿足人們精神文化生活需求,首都文學藝術界持續開展“深入生活、扎根人民”主題實踐活動和“送歡樂下基層”“到人民中去”文藝志願服務活動,引導藝術家將志願服務與文藝創作有機結合。五年來,面向北京16區和全國8個省36個地市及相關區縣開展文藝培訓和文藝支教近3萬課時,直接培訓學員達5萬余人,惠及文藝工作者和文藝愛好者十萬余人。北京市文聯“結對子,種文化”文藝志願服務項目獲2016年全國學雷鋒志願服務“四個100”先進典型活動“最佳志願服務項目”。
  中華優秀傳統文化是社會主義核心價值觀的歷史根源、文化命脈,傳統文化活動的開展一直是首都文藝界的重中之重。2017年,由北京市文聯、北京民間文藝家協會組織編纂的《不能忘記的鄉賢》《銘記家訓》正式出版,挖掘鄉賢家訓文化的當代價值。每年不同節點,舉辦以“清明季”“端午魂”“家和萬事興”“人間重晚晴”為主題的原創作品音樂會以及“粽葉飄香·情濃端午——我們的節日”端午節民間文藝主題活動、清明懷遠詩歌吟誦會等傳統節日文藝活動,為人們留住鄉愁提供寄托,得到基層群眾的讚賞。尤其春節前夕,首都文藝工作者迎來一年中最忙碌的時節,送福字、貼窗花、拍全家福……正是文藝工作者的忙碌為成千上萬家庭的春節增添了濃厚的文化氣息。
培養推介,文藝人才不斷涌現
  “紅包、積分、打卡、充值”“17樓、25級臺階、50.15米、84光年”……根據這些命題,在48小時內創作一部20分鐘的短劇。這是第十一屆北京國際青年戲劇節推出的“48小時V戲劇”活動,它不僅鍛煉了戲劇工作者的能力,也給觀眾提供了近距離接觸戲劇人的平臺。目前,北京國際青年戲劇節已經舉辦11屆。“青年”一直是青戲節的關鍵詞,至今已有30部優秀青年戲劇作品在各大國際戲劇節展演,演出場次約550場,從中走出的李建軍、孫曉星、裴魁山、何雨繁等,已成為戲劇創作的主力軍。
  近年來,北京市文聯高度重視文藝人才隊伍建設,加大優秀文藝人才的評選推介力度,逐步建立了以文藝名家為高峰、中青年文藝家為主力、文藝新人為基礎的人才梯隊。在人才的培養上,通過舉辦中青年編劇導演研修班、中青年作家高研班、影視評論培訓班、北京青年文藝評論人才讀書研討班、首都雜技(魔術)文藝人才培訓班等多門類培訓班,促進文藝人才政治素質和藝術素養的提升。並借助北京國際書法雙年展、北京舞蹈大賽、北京青年相聲節、北京攝影藝術大展、北京大學生魔術交流大會、北京喜劇周等活動的舉辦,展示人才培養和創作成果。
  2017年9月,《兒童文學》《讀友》《十月少年文藝》三家雜志社分別接到一批北京小作家的短篇小説,共有19篇。這些小説作為北京中學生小説寫作的成果,由北京作協推薦給了編輯部。北京作協相關負責人表示,做這次實驗因“東方少年·中國夢”新創意作文大賽而起。五屆大賽推出了一批有潛力的小作家,眼見孩子們得獎後又回到繁重的學習中,文學被拋在一邊,大家心裏有些著急。很快地,2018年1月,北京作協小作家分會第二屆少年作家講習班在北京懷柔進行為期一周的學習。兒童文學作家唐安興每天都帶孩子們到山間、集市等地觀察動植物和形形色色的人,晚上一起研究電影與紀錄片,提高孩子們的思維能力。
  在人才推介上,綜合運用各種媒體推介文藝名家名作,如組織拍攝9集係列專題片《文化記憶》,統籌《北京文藝》報、北京文聯網的宣傳資源,制作播出105期《人物訪談》和《藝術品鑒賞》節目,展現首都文藝工作者的風採。組織開展第六屆北京中青年文藝工作者德藝雙馨獎評選表彰活動,會同北京市委宣傳部等部門表彰了20名“北京中青年德藝雙馨文藝工作者”。
延伸手臂,新文藝群體煥發光彩
  為發揮好、團結好活躍在北京的文藝人才和新文藝群體,北京市文聯不斷擴大工作覆蓋面,用全新的政策和方法團結他們成為繁榮社會主義文藝的有生力量。如修訂文藝家協會會員入會條件和審批程序,吸收新文藝組織和新文藝群體中的優秀人才入會,各所屬文藝家協會會員由2013年的17681名增加到現在的22102名,其中,國家級會員由5531人增加到6159人。加強對文聯主管文藝社團管理,強化社會組織黨建工作,完善管理工作機制,引導社會組織健康有序發展,文聯主管社團由33個增加到59個。
  2018年7月27日至31日,由北京市文聯主辦的第六屆北京文學藝術品展示會在京舉辦。“90後”攝影師楊東出差一回到北京,就趕到北京展覽館去看自己的作品,隨後在微博上發布相關照片,並特別感謝了北京市文聯和北京攝影家協會。這次展會,北京燕京八絕協會、北京旗袍文化研究會、北京扇子藝術協會、北京數字化雕塑協會、北京當代中國書畫研究會、北京茶道文化藝術促進會、北京文房四寶協會、北京粉畫研究會、北京沙畫協會等新文藝組織帶著各自的得意作品悉數亮相,讓人眼前一亮。北京市文聯相關負責人介紹,早在2016年舉辦第四屆藝展會時文聯就喊出“服務社會、服務非京籍文藝工作者、服務社會新文藝組織”的口號,前五屆藝展會新文藝群體參與人數達1500人次。
  為了讓新文藝組織和組織裏的年輕人迅速融入首都文藝家之家的大家庭,北京市文聯做了大量前期工作,開展“新文藝組織及非京籍、體制外文藝工作者發展現狀”重點課題調研,了解體制外文藝工作者的生存現狀及發展訴求,探索提出服務管理文藝“北漂”的政策措施。成立北京作協網絡文學創作委員會、北京音協搖滾音樂分會、北京視協網絡視聽節目服務行業分會,加強對新文藝組織和新文藝群體文藝工作者的團結引導。藝術家的維權問題也提上文聯工作日程,北京市文聯推動成立維權部,持續開展維權宣傳培訓,強化源頭維權,推動建立文藝作品合法傳播與使用的權利保護機制。
革故鼎新,自身建設水平持續提升
  一直以來,北京市文聯堅決貫徹黨對文化工作的領導,堅決貫徹全面從嚴治黨的各項要求,認真落實中央和市委群團改革工作部署,著眼于不斷增強文聯組織的政治性、先進性、群眾性,推動文聯基本職能向團結引導、聯絡協調、服務管理、自律維權拓展。突出問題導向,加強頂層設計,深入研究《北京市文聯深化改革方案》,市委深改組審議並通過了《北京市文聯深化改革方案》。編制完成《北京市文聯“十三五”時期繁榮發展首都社會主義文藝事業規劃》,深入開展大調研工作,自覺將文藝工作融入首都經濟社會發展大局。完成11個文藝家協會的換屆工作,順利實現了協會領導機構的新老交替。《北京文學》《東方少年》《北京紀事》三刊堅持弘揚主旋律,堅持推出優秀作品,扶持培養文學新人。升級改版北京文聯網,推進微信公眾號、文藝輿情信息監測平臺建設,文聯組織的網上傳播力和社會影響力不斷增強,連續五年被中國文聯、北京市委宣傳部評為輿情信息工作先進集體。
  根據全市宣傳思想戰線大調研工作動員部署會議和《北京市宣傳思想文化戰線大調研實施方案》要求,圍繞“新時代首都文藝創作情況研究”“當下北京基層文聯文藝創作的現狀及發展路徑”“新時代首都文藝創作現狀、問題及對策研究”等調研課題,北京市文聯開展了多項大調研活動,與當地文化部門、文藝院團、演出機構負責人進行座談,全方位了解文藝創作的現狀和問題,提出對策建議,以激發文藝工作者的創作熱情,集聚創作能量。
  首都文藝界這五年是成就矚目的五年,文藝精品創作、文藝人才培養、文藝理論評論、文藝志願服務、國際文藝交流等方面都取得了突出成就,促進了文藝事業的繁榮發展,豐富了人民群眾的精神文化生活,為深入推動文聯改革創新作出了有益探索。
  為國家立心、為民族鑄魂是文藝工作者的神聖職責。今後五年,北京市文聯將始終高舉中國特色社會主義偉大旗幟,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平總書記在文藝工作座談會、中國文聯十大和中國作協九大開幕式等會議上的重要講話精神,始終堅持中國特色社會主義文藝發展道路,落實市委指示和工作部署,立足北京“四個中心”城市功能定位,緊緊圍繞“中國夢”的時代主題,牢牢把握以人民為中心的創作導向,堅定文化自信,堅持守正創新,最廣泛地團結引領廣大文藝工作者,為繁榮發展首都文藝事業、加快建設全國文化中心和國際一流的和諧宜居之都貢獻力量。 
(編輯:白安琪)
會員服務