首頁>文聯要聞

送“福”到萬家 文藝添“年味”

時間:2019年01月28日 來源:《中國藝術報》 作者:
0
春節將近,全國各地文聯組織廣泛開展文化惠民活動
—— 送“福”到萬家 文藝添“年味”
  本報訊新春佳節將近,各地文聯紛紛組織文藝家下到基層,為民眾營造喜慶歡樂祥和的節日氛圍,豐富人民群眾文化生活。

  天津  1月22日,在天津全市火熱開展“我們的中國夢” ──天津市文化進萬家活動之際,天津市文聯組織“紅色文藝輕騎兵”小分隊來到天津市寶坻區林亭口鎮增良莊村,為農民寫“福”字、送春聯、拍照片。天津市書協組織了書畫家為村民送去了大紅的“福”字和春聯,天津市攝協則組織攝影家為村民拍攝證件照和全家福,並為村民衝洗照片。參加活動的文藝家表示,來到村民中間收獲很大,作為文藝工作者,不但希望村民的經濟條件越來越好,也希望他們的文化生活越來越豐富。

  浙江  近日,浙江省2019 “放歌新時代文化進萬家”啟動儀式暨省文聯文藝小分隊走進民豐村文化禮堂在杭州市蕭山區舉行,正式拉開了2019年度省級宣傳文化單位“放歌新時代文化進萬家”活動的大幕。來自浙江省書協、省攝協和省民協的文藝工作者們為周邊群眾帶來了寫“福”字、寫春聯、拍攝全家福、民間手工藝現場展演、蕭山區非物質文化遺産展示等文化惠民活動。1月5日,“我們的中國夢” —— “幸福路”浙江省書協書法進萬家服務小分隊“送福寫春聯”暨慰問楓橋派出所公安幹警、平安志願者活動在楓橋鎮楓源村舉行。金鑒才、趙雁君等書畫家筆走龍蛇、潑墨揮毫,一幅幅“平安是福”映紅村民們的笑臉。1月15日,浙江省攝協“溫暖全家福”攝影小分隊與衢州市文藝志願者共同走進浙江衢州市衢江區蓮花鎮澗峰村開展“放歌新時代文化進萬家”活動,以拍攝溫暖全家福、送福寫春聯等方式服務群眾。1月15日,浙江省民協聯合臺州市文聯組織了10位傳統手工藝人和9位書畫家,走進臺州市黃岩區沙埠鎮開展文化惠民活動,為當地老百姓帶來吹糖人、剪紙、棕編、香包、內畫、泥塑、糖畫、面塑、寫春聯、送“福” 、中國畫等精彩活動。同時,浙江省民協還將100副由省內知名書法家撰寫、省書協印制的春聯分發給當地群眾。1月17日至18日,由浙江省文聯主辦,浙江省劇協等承辦的“放歌新時代文化進萬家” ——浙江省文聯“戲相逢”文藝小分隊走進泰順龜湖、雅陽,為民送戲下鄉。1月19日,由浙江省書協200余名書法家組成的“放歌新時代文化進萬家” —— “幸福路”書法進萬家服務小分隊“送福寫春聯”活動走進寧波市北侖區春曉街道,這也是浙江省書協春節前規模最大的文化惠民活動。1月23日下午,浙江省文聯組織省書協、省攝協、省音協、省舞協、省曲協的文藝名家們走進杭州武林廣場,開展“放歌新時代文化進萬家”新春送福文藝志願服務活動,為周邊居民和過往遊客送上一份豐盛的新年文化“大禮包” 。春節期間,浙江省各文藝家協會傾巢出動,浙江各地洋溢著濃鬱的新春氣息。

  廣西  1月19日至20日,廣西壯族自治區文聯組織文藝志願服務小分隊,走進南疆邊陲重鎮靖西,通過慰問演出、文藝培訓、展覽講座、現場授課等多種形式開展“我們的中國夢” ——文化進萬家係列惠民活動。在“中國繡球之鄉” ——靖西舊州古鎮,廣西文藝志願者小分隊、靖西市非遺中心、舊州壯劇團等同臺表演,具有民族特色的節目讓現場觀眾大呼過癮。同期,廣西舞協、廣西音協對舊州壯劇團也開展了戲劇、音樂、舞蹈等藝術輔導培訓;廣西美協對靖西農民畫進行創作輔導培訓。春節期間,廣西各地的文藝工作者還將以“紅色文藝輕騎兵”小分隊的形式深入企業、農村、機關、校園、社區開展慰問演出、文藝輔導、送春聯、送福字等形式多樣的文化惠民服務,為即將來到的春節增添“年味” 。

  海南  1月23日,“我們的中國夢” ——文化進萬家海南省文聯書協服務小分隊義務揮春活動第八站來到了臨高美鰲村。海南省文聯書協服務小分隊的書家陳洪、王銘波、任良川、王學願及臨高縣書協創作骨幹們一起為當地的百姓群眾揮春送福。活動現場,人潮涌動,翰墨飄香,勤勞樸實的村民們一邊專注地欣賞著書家們的激情揮灑,一邊耐心等候著那一副副屬于自己的喜慶春聯,書家們用精湛的書藝向村民們傳遞著最美好、最真摯的祝福,村民們的喜悅之情溢于言表。據海南省書法家協會駐會副主席兼秘書長陳洪表示,此次“我們的中國夢” ——文化進萬家活動自開展以來,力度大,輻射廣,受益人數多,備受社會各界的一致好評,同時也增強了廣大文藝工作者的凝聚力和向心力,大家更加堅定了以人民為中心的創作導向,力爭創作出更多更好的精品力作以服務基層,回饋社會。

  四川  1月16日至19日,四川省文聯組織了“四川省文聯三下鄉藝術團”先後到四川省巴中市平昌縣、南充市儀隴縣、綿陽市三臺縣等地開展“我們的中國夢文化進萬家送歡樂下基層”文藝惠民活動。梁時民、臧躍軍、郭強、姚葉紅、張躍進、陳志才、侯逸安等7名書畫家共進行了三場大型筆會和一次現場創作,創作了近200幅書畫作品,而張旭東、馬薇等表演藝術家為當地觀眾表演了曲藝、音樂、川劇、舞蹈、雜技等各門類文藝節目,受到了當地民眾的熱烈歡迎。四川省文聯相關負責人表示,新的一年,四川省文聯將和全省廣大藝術工作者一道,用心、用情、用功講好四川文藝故事,傳播四川文藝聲音,為推動治蜀興川再上新臺階貢獻文藝工作者的力量,以實際行動和優異成績為新中國成立70周年獻禮。

  青海  1月16日,由青海省委宣傳部、青海省文聯主辦的“我們的中國夢” ——文化進萬家、科技文化衛生“三下鄉”活動——青海省文聯走進大通縣臺臺村文藝志願服務活動拉開帷幕。郭磊、候懿珈等歌唱家及馬全、童守榮等“花兒”歌手為當地觀眾帶來了精彩地節目,在場的書法家向當地民眾贈送“福”字、春聯約150副(幅) 。青海省攝協組織攝影家為民眾拍攝並現場贈送全家福及肖像照150余幅。據了解,此次活動結束後,青海省文聯文藝志願者協會牽頭組成文學、音樂、戲劇、舞蹈、書法、美術、攝影、民間文藝、曲藝(雜技)等10個文藝志願服務小分隊,在春節期間深入基層,集中開展“文化進萬家”及“三下鄉”活動,另外還將組織內容豐富多彩、形式靈活多樣的文藝志願小分隊進行慰問活動。

(編輯:陳寧)
會員服務