首頁>文聯要聞

以出新的方式傳遞舞蹈藝術初心

時間:2019年01月25日 來源:《中國藝術報》 作者:張梓童
0

中國舞協“頂尖舞者進校園”活動走進海南站—— 

以出新的方式傳遞舞蹈藝術初心 

  看到這麼多學生如此熱情甚至稱得上瘋狂的場面,很多人肯定會誤以為這又是在追逐某個明星或者“小鮮肉”。而事實上,受到學生們狂熱追捧甚至圍追堵截的,全都是舞者。隨著“頂尖舞者進校園”活動的不斷深入,演出前人聲鼎沸,演出中爭先恐後上臺互動,演出結束現場被圍個水泄不通,舞蹈藝術家被學生們各種“粉”已經成常態……

  由中國舞協主辦,中國文聯舞蹈藝術中心承辦的“頂尖舞者進校園”(海南站)活動日前分別在海南省瓊海市嘉積中學、海口市港灣小學、海南中學、海南華僑中學、瓊臺師范學院、三亞學院6所院校舉行。

  此次“頂尖舞者進校園”海南站是繼2018年11月西安站、2018年12月上海站和深圳站後的第四站。活動以“傳承文化、傳遞愛心”為主題,在3個月時間裏,走進4個城市的26所學校,其中5所小學現場觀摩約2500人,13所中學約39000人,8所大學約24000人。由于受演出場地容納人數所限,未到場的大量學生通過校內及網絡視頻平臺間接觀看了直播,據不完全統計,人數約達40萬。

  參與此次活動的“頂尖舞者”包括中國舞協副主席山翀、遼寧芭蕾舞團副團長焦洋、遼寧芭蕾舞團首席明星王韻、2018《新舞林大會》年度總冠軍李德戈景以及北京舞蹈學院青年舞團主要演員胡玉婷。8位助演嘉賓包括北京舞蹈學院青年舞團主要演員姚亮、中國歌劇舞劇院主要演員王家鑫、國家非物質文化遺産朝鮮族農樂舞(象帽舞)傳承人金明春、《熱血街舞團》全國10強人氣選手楊凱、銀川藝術劇院副團長劉峰、舞劇《永不消逝的電波》主演及編舞張振國、CBDF現役國家隊隊員夏天及曾聰等,分別以中國古典舞、中國民族民間舞、芭蕾舞、國標舞、街舞等多個舞種向學生們展示中國舞蹈的魅力與時代質感。

  “傳承文化”是“頂尖舞者進校園”活動的主題。如何讓傳承文化落在實處?如何讓中華優秀傳統文化真正被學生們所喜歡和接受?主辦方為此開展地毯式走訪調研後,進行大膽創新,推出了“時尚化+中國風”的組合形式。希望通過活潑又清新時尚的風格、生動又多元立體的形式,以貼近學生們的方式,向廣大學生群體宣傳傳承中華文化的意義。在此次海南站中,除了民族民間文化的表演和普及,主創團隊還大膽嘗試,選擇了在當下青少年中人氣頗高又極具畫面感的《雪落下的聲音》和《不染》兩首音樂,專門編排了兩個古典舞女子獨舞作品《雪落雲裳》和《不染》,作品的服裝、道具、頭飾也都是特別為此次活動量身打造,古風古韻的中國風元素與“頂尖舞者”的跨界編排,讓學生們在愉悅的藝術體驗中、在舞蹈的身體律動中,真正認識、走進、愛上中華優秀傳統文化,使同學們真切感受到了中華民族文化的獨特魅力,增強了對中國文化的自豪感與認同感。

  主創團隊還根據學生不同的年齡階段設計不同的互動環節,啟發學生們的好奇心和求知欲。“頂尖舞者進校園”成功的關鍵點就是“反套路”,用十足的創意去打動學生,細節之處獨具匠心,給已經有點“審美疲勞”的各種進校園活動增添了亮點。這一切都是基于團隊精心打磨,不注水、不浮誇,專心致志地把精力用在實處。

  “為了讓舞蹈在傳播中放下身段,走出高深難懂,變成有趣、有料、有益的文化公開課。我們專門打造了‘頂尖舞者進校園’活動,通過具有中國精神、中國氣派、中國風格的舞蹈精品,讓同學們在藝術熏陶中感悟美,以美育人,以文化人,真正使社會主義核心價值觀入耳、入腦、入心。”中國舞協分黨組書記、駐會副主席羅斌説。

  “傳遞愛心”是“頂尖舞者進校園”的另一主題和特色亮點。目前,中國農村地區有九千萬孩子,在貧困地區有將近六千萬孩子,為了更好地服務國家精準扶貧的重大戰略,本次活動以舞為媒,為貧困山區的孩子們搭建一個與城市孩子共同成長、相互陪伴的橋梁,讓山區的學生們有機會了解到同一片藍天下,同齡人的不同學習經驗和生活體驗。在主創團隊看來,扶貧重在扶志,貧困山區的孩子們,尤其是留守兒童,從小缺少陪伴,很難走出偏遠山區體驗現代城市的生活變化,因此對于他們精神世界的關心,比單純的物質幫助更為重要。

  中國舞協主席馮雙白表示,“頂尖舞者進校園”把“教”和“育”變成了一門藝術。在活動設計理念、角度、活動方式和內容上都踏踏實實地做足了工夫,這種文化創意正是新時期文藝工作所迫切需要和應大力提倡的,它創造了新的品牌價值,成為舞蹈新的傳播途徑。“頂尖舞者”品牌已經成為德藝雙馨的舞蹈藝術家的有效展示平臺,更是文化惠民、藝術回饋社會的展現。

(編輯:張鈺童)
會員服務