首頁>文聯要聞

慶祝建黨百年大型美術創作工程舉行草圖評審會

時間:2019年01月23日 來源:《中國藝術報》 作者:丁薇
0

  1月21日至23日,“不忘初心 繼續前進——慶祝中國共産黨成立100周年大型美術創作工程”草圖評審會在北京舉辦。中國文聯副主席左中一,中國文聯榮委、中國美協名譽主席靳尚誼,中國美協名譽主席馮遠,中國美協主席范迪安,中國美協分黨組書記、駐會副主席徐裏和相關黨史專家、軍史專家、美術專家參加評審會。

  據介紹,此次美術創作工程是新中國成立以來國家投入規模最大、作品規模最多、專業水準最高、社會參與度最廣的主題美術創作工程之一,由中宣部、中國文聯、財政部、文化和旅遊部主辦,中國美協承辦。創作工程依托豐富的歷史素材和研究史料,運用繪畫、雕塑等藝術形式再現1921年至2021年,中國共産黨成立100年來革命、建設、改革三個歷史時期的重大歷史事件、傑出歷史人物和優秀共産黨人,藝術化地展現中國共産黨走過的光輝歷程和建立的不朽功勳。

  創作工程于2018年8月1日啟動,並成立了創作工程組織委員會、創作指導委員會、辦公室等相關機構。隨後,全國各地廣大美術工作者積極參與,先後共有1921人次申報,通過專家篩選,從近2000名申報作者中挑選出230名重點作者參加培訓。在全國申報作者草圖創作環節當中,截至2018年11月25日共收到1252位作者的電子版創作草圖2192件(組)。此次評審會包括4個部分200多個選題的草圖評審,分別是:新民主主義革命時期(1919-1949)、社會主義革命和建設時期(1949-1977)、改革開放和社會主義現代化建設時期(1977-2012)、中國特色社會主義新時代(2012年11月至今)。

  主辦方表示,希望用能夠體現黨的輝煌歷史、偉大民族精神、鮮明時代特徵的主旋律美術作品,展現我們黨百年來帶領全國各族人民昂首闊步走向世界舞臺中心的豐功偉績。

(編輯:劉青)
會員服務