首頁>文聯要聞

中國文聯、中國影協文化文藝小分隊走進雲南紅河州

時間:2019年01月18日 來源:《中國藝術報》 作者:趙志偉
0

“滿足老百姓的精神需求是一件快樂的事”

——中國文聯、中國影協文化文藝小分隊走進雲南紅河州

  “我覺得可以用一個字來形容紅河,那就是‘美’。因為這裏有著山川生態的秀美、民族文化的壯美,還有百姓生活的和美。”

  “説的好,我也想到了一個字,那就是‘力’。我覺得紅河有改革發展的魄力、有招商投資的潛力,還有新時代激發的活力。”

  1月13日,由中國文聯、中國影協、中國文藝志願者協會、雲南省文聯主辦,中國文聯文藝志願服務中心、中國文聯電影藝術中心、紅河哈尼族彝族自治州委宣傳部、紅河哈尼族彝族自治州文聯承辦的“我們的中國夢·文化進萬家”中國文聯、中國影協文化文藝小分隊走進雲南省紅河州蒙自市及瀘西縣開展慰問演出和輔導培訓,節目主持人周宇和張韜的妙語連珠,點燃了活動現場的氣氛。在他們的聯袂主持下,歌曲、舞蹈、朗誦、越劇、相聲、雜技、魔術等豐富多彩的節目一個個閃亮登臺,在2019年新春佳節來臨之際,為當地百姓和少數民族群眾送去誠摯的問候和美好的祝福。

  在蒙自和瀘西,歌舞《紅河迎賓》《瀘西等你來》率先出場,影視表演藝術家原華和青年演員薛祺朗誦《走進紅河》,書法家吳震啟朗誦《祖國母親》,尤其是歌曲聯唱《紅河歡歌》,更是在係列歌曲《我家紅河美》《載歌載舞長街宴》《彝家歡迎你》《喊一聲大紅河》《我們共同的家》中,濃濃地抒發出紅河人民發自內心的對家鄉的讚美和對祖國的熱愛。

  此外,臺灣歌手熊天平和青年女歌手楊洋合唱的歌曲《幸福像陽光一樣》《情進千萬家》,歌唱家姚林輝演唱的歌曲《請到我的家鄉來》《讓我來》《中華大家庭》,影視表演藝術家閻青妤演唱的歌曲《絨花》《枉凝眉》,影視演員金巧巧演唱的歌曲《粉紅色的回憶》,越劇表演藝術家何賽飛演唱的越劇《春草·闖堂》,女高音歌唱家馬飛演唱的歌曲《我和我的祖國》,軍旅歌唱家小曾演唱的歌曲《我的老班長》《軍中綠花》,相聲表演藝術家李國盛和青年相聲演員鄭宇坤合作的相聲《歡歌笑語》,青年雜技演員周傑、孫藝娜表演的雜技《肩上芭蕾》,青年歌手李佳時演唱的歌曲《再敬往事一杯酒》,蒙古族青年歌唱家烏蘭托婭演唱的歌曲《套馬桿》,李佳時與烏蘭托婭合唱的歌曲《火熱的愛》,魔術表演藝術家王立民表演的魔術《年年有余》,苗族歌唱家阿幼朵演唱的歌曲《幸福陽光》《溜溜的山寨溜溜的醉》,彝人制造組合演唱的歌曲《看見了》《老爸》等節目精彩紛呈,將文藝的種子“種”在基層,送至千家萬戶。

  演出期間,文化文藝小分隊的部分藝術家還以飽滿的熱情深入基層,開展書法、聲樂、朗誦、影視動作特技等專項輔導與培訓,以及書籍捐贈等文化服務活動。書法家吳震啟、張銅彥向當地贈送書法作品。“很高興走進美麗的紅河州進行慰問和輔導培訓,作為一名書法家,現場為老百姓寫福字、寫春聯,送書法作品,為當地書法愛好者點評輔導,滿足他們的精神需求,真是一件非常快樂的事情。”張銅彥表示,這也是一次藝術家深入基層、扎根人民,“向基層人民群眾學習、為基層老百姓服務的好機會”。

(編輯:單鳴)
會員服務