首頁>文聯要聞

中國文聯十屆四次全委會在京召開

時間:2019年01月16日 來源:中國文藝網 作者:高晴 單鳴 趙超 白安琪 吳 華 張 璐 鄧立峰
0

中國文聯十屆四次全委會在京召開 

鐵凝主持會議 王曉暉講話 李屹作工作報告 

  1月16日,中國文聯十屆四次全委會第一次全體會議在京召開。圖為會議現場。中國文藝網 高晴攝  

  1月16日至17日,中國文聯第十屆全國委員會第四次會議在京召開。會議深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想特別是關于宣傳思想工作和文藝工作的重要思想,貫徹落實全國宣傳思想工作會議和全國宣傳部長會議部署,全面總結中國文聯2018年工作,部署2019年工作,努力推進文聯深化改革,進一步團結動員廣大文藝工作者推動社會主義文藝繁榮發展,以優異成績迎接和慶祝新中國成立70周年,為建設社會主義文化強國、實現中華民族偉大復興的中國夢作出新貢獻。

  中宣部常務副部長王曉暉出席會議並講話。中國文聯主席、中國作協主席鐵凝主持會議並傳達中央領導同志有關重要批示。中國文聯黨組書記、副主席李屹作題為《堅持守正創新 勇擔使命任務 為新時代文藝事業繁榮發展作出更大貢獻》的工作報告。中國文聯黨組成員、副主席李前光,中國文聯黨組成員、書記處書記陳建文出席會議。

 

  1月16日,中國文聯十屆四次全委會第一次全體會議在京召開。圖為中宣部常務副部長王曉暉出席會議並講話。中國文藝網 高晴攝 

  王曉暉指出,一年來,中國文聯及各團體會員認真貫徹落實黨中央決策部署,始終堅持“二為”方向、“雙百”方針,牢牢把握以人民為中心的工作導向,積極推進職能轉變和作風轉變,在組織重大主題創作、“深扎”實踐活動,開展教育培訓、志願服務、評獎評論、對外交流,推動深化改革、行風建設和自身政治建設等方面取得了明顯成效,為繁榮發展社會主義文藝事業作出重要貢獻,得到了文藝界和廣大文藝工作者的充分肯定和高度評價。

  王曉暉強調,2019年是新中國成立70周年,是決勝全面建成小康社會的關鍵之年。各級文聯組織要深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央關于文藝工作的決策部署,努力擔當時代賦予的神聖使命;牢牢把握以人民為中心的工作導向,引領文藝工作者傾力抒寫新時代的高峰之作;加強教育引導,著力培養有信仰、有情懷、有擔當的文藝工作者隊伍;深入推進文聯係統改革,切實發揮好新形勢下黨和政府聯係文藝工作者的橋梁紐帶作用。

  1月16日,中國文聯十屆四次全委會第一次全體會議在京召開。圖為中國文聯主席、中國作協主席鐵凝主持會議。中國文藝網 高晴攝 

  1月16日,中國文聯十屆四次全委會第一次全體會議在京召開。圖為中國文聯黨組書記、副主席李屹作工作報告。中國文藝網 高晴攝 

  李屹在工作報告中指出,一年來,中國文聯在黨中央親切關懷和中宣部直接領導下,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大、十九屆二中、三中全會精神,貫徹落實習近平總書記關于文藝工作的重要思想和全國宣傳思想工作會議精神,團結引領廣大文藝工作者不忘初心、牢記使命,圍繞中心、服務大局,深入生活、扎根人民,深化改革、履職盡責,扎實推進完成中國文聯十屆三次全委會各項工作安排,為推動新時代社會主義文藝繁榮發展作出了積極貢獻。2018年,中國文聯各項工作取得新進展:切實抓好理論武裝,堅持把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神引向深入;扎實開展重大主題文藝實踐活動,在鼓舞人心、凝聚力量上取得新成效;廣泛開展“深入生活、扎根人民”主題實踐和文藝志願服務活動,在滿足人民群眾美好生活新期待上展現新作為;突出加強行風建設和職業道德建設,努力營造風清氣正的文藝發展環境;扎實開展和改進文藝評獎,大力加強文藝評論,激勵引導作用進一步增強;注重互聯網應用,推動“互聯網+文藝”“互聯網+文聯”工作取得新進展;積極開展對外和對港澳臺民間文藝交流,在推動中華文化走出去上取得新成績;文聯深化改革整體推進,組織活力、向心力、吸引力和行業影響力明顯提升;切實抓好黨的政治建設,文聯黨的建設和幹部隊伍建設展現新風貌。

  李屹強調,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視文藝工作。我們要深刻領會習近平總書記關于文藝工作重要思想的深遠意義、豐富內涵和思想精髓,大力推進文藝事業繁榮發展和文聯工作改革創新。貫徹落實習近平總書記關于文藝工作的重要思想,做好今後的工作,我們要注重把握以下幾點:堅持理論武裝入心入腦,打牢文藝事業舉旗定向、創新發展的堅實思想根基;堅持以黨的政治建設為統領,把黨對文聯組織的全面領導落到實處;堅持價值引領廣泛深入,牢牢把握中國特色社會主義文藝發展的正確方向;堅持創作推動持續有力,出精品、出人才,實現繁榮創作與隊伍建設雙豐收;堅持深化改革不停步、不松勁,在攻堅克難、補短強基上見到明顯成效。

  李屹指出,2019年是新中國成立70周年,是決勝全面建成小康社會關鍵之年,也是中國文聯改革全面深入推進之年,大事多、喜事多,重要時間節點多,做好今年文藝工作和文聯工作具有特殊重要的意義。今年文聯工作總要求是:堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,貫徹落實習近平總書記關于宣傳思想工作、文藝工作的重要思想,深入貫徹落實全國宣傳思想工作會議和全國宣傳部長會議部署,緊緊圍繞慶祝新中國成立70周年這條主線,舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象,堅定文化自信,堅持守正創新,堅持以人民為中心的工作導向,圍繞“做人的工作”核心任務,著力加強理論武裝和思想引領,著力引導推動文藝精品創作,著力加強行風建設和人才隊伍建設,著力推進深化改革和職能轉型,最廣泛地團結引導廣大文藝工作者聽黨話、跟黨走,為繁榮發展新時代社會主義文藝事業作出積極貢獻。

  李屹強調,今年著力抓好以下10個方面的重點工作:切實把習近平新時代中國特色社會主義思想學懂弄通做實,認真做好以文藝界教育培訓為重要抓手的思想引領工作;緊緊圍繞慶祝新中國成立70周年,突出抓好重大主題文藝實踐活動;突出“送文化”與“種文化”相結合,推動“深入生活、扎根人民”主題實踐和文藝志願服務向更深更實發展;著力提升引導力影響力,進一步做精做優文藝評獎評論工作品牌;圍繞“做人的工作”核心職能,大力加強文藝界行風建設和文藝工作者職業道德建設;著力提升文藝維權服務工作能力和水平,積極主動維護文藝工作者合法權益;著力搭建聯絡服務工作平臺,切實團結凝聚新文藝組織和新文藝群體;加快網絡文藝融合發展步伐,著力打造“全國文聯一張網”;緊緊圍繞國家外交戰略部署,有效提升對外和對港澳臺民間文化交流針對性實效性;認真履行全面從嚴治黨主體責任,切實加強文聯組織自身建設。

  李屹指出,文藝事業的繁榮發展、文聯工作的守正創新,需要執著的追求和不懈的付出。讓我們緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,切實肩負起新時代賦予的歷史重任和神聖職責,擔當作為、攻堅克難,團結引領廣大文藝工作者,努力開創文藝事業和文聯工作新局面,以優異成績迎接新中國成立70周年!

  1月16日,中國文聯十屆四次全委會第一次全體會議在京召開。圖為中國文聯黨組成員、副主席李前光通報中國文聯十屆三次全委會以來全委變動情況。中國文藝網 高晴攝 

  1月15日召開的中國文聯第十屆主席團第五次會議,審議通過《中國文聯十屆四次全委會會議議程(草案)》;審議通過《關于更替和增補中國文聯第十屆全委會委員的決議(草案)》;審議並原則同意《中國文聯十屆四次全委會工作報告(審議稿)》《中國文聯2019年工作要點(審議稿)》,提交中國文聯十屆四次全委會進行審議;審議《中國文聯第十屆副主席增選辦法(草案)》,提交中國文聯十屆四次全委會通過;通過《中國文聯第十屆主席團第五次會議決議(草案)》。

  全委會上,李前光通報了中國文聯十屆三次全委會以來中國文聯全委變動情況。根據《中國文學藝術界聯合會章程》第十八條規定,經中國文聯第十屆主席團第五次會議審議,對部分全委會委員作了調整。

  會議增選陳建文為中國文聯第十屆副主席。

 

  1月16日,中國文聯十屆四次全委會第一次全體會議在京召開。圖為會議現場。中國文藝網 高晴攝 

  1月16日,中國文聯十屆四次全委會第一次全體會議在京召開。圖為會議現場。中國文藝網 高晴攝 

  大會期間,與會代表圍繞學習貫徹落實全國宣傳思想工作會議和全國宣傳部長會議精神,以及《中國文聯十屆四次全委會工作報告(審議稿)》《中國文聯2019年工作要點(審議稿)》進行了分組討論。大家表示,要把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神作為首要政治任務,深入領會精神實質,準確把握思想精髓,自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,進一步明確前進方向,切實增強繁榮興盛新時代社會主義文藝的歷史責任和使命擔當。文藝工作者應堅持把社會效益放在首位,把成就藝術理想與承擔社會責任統一起來,把實現自身價值與追求社會價值統一起來,講品位、講格調、講責任,堅決抵制低俗、庸俗、媚俗,用健康向上的文藝作品陶冶情操、啟迪心智、引領風尚。中國文聯十屆四次全委會工作報告高屋建瓴,貫穿和體現了貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,集中反映了在文藝發展和文聯工作方面一係列的新變化、新氣象、新思想、新舉措、新經驗、新貢獻。大家一致認為,創作者應遵循藝術規律進行創作,切實把提高質量作為文藝作品的生命線,自覺扎根生活土壤、深入火熱實踐,用心用情用功把美好的人文精神和道德觀念傳遞給人民群眾,更好地擔負起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的職責和使命。

  1月17日,中國文聯十屆四次全委會第二次全體會議在京召開。圖為會議現場。中國文藝網 高晴攝 

 

  1月17日,中國文聯十屆四次全委會第二次全體會議在京召開。圖為中國文聯主席、中國作協主席鐵凝出席會議。中國文藝網 高晴攝 

  1月17日,中國文聯十屆四次全委會第二次全體會議在京召開。圖為中國文聯黨組書記、副主席李屹出席會議。中國文藝網 高晴攝 

  1月17日,中國文聯十屆四次全委會第二次全體會議在京召開。圖為中國文聯黨組成員、副主席李前光作會議總結。中國文藝網 高晴攝 

  1月17日,中國文聯十屆四次全委會第二次全體會議在京召開。圖為中國文聯黨組成員、副主席陳建文主持會議。 中國文藝網 高晴攝 

  山東省文聯、湖北省文聯、海南省文聯、雲南省文聯、中國舞協、寧波市文聯作了大會交流發言。

  李前光作會議總結。他指出,通過這次會議,增進了大家對習近平新時代中國特色社會主義思想和中央決策部署的深入理解和把握,進一步堅定了理想信念、增強了擔當精神;通過這次會議,大家認識到,中國文聯深入學習貫徹習近平總書記關于文藝工作的重要思想和黨中央的決策部署,不忘初心、牢記使命,守正創新、勇于擔當,為大家齊心協力開創文藝和文聯工作新局面增強了決心和信心;通過大會交流和分組討論,大家溝通了思想、分享了經驗,增進了對新時代文藝發展和文聯建設的規律性認識,為開展今後工作做了很好的思想準備。他希望做好全委會精神的匯報、傳達和貫徹,結合實際抓好各項工作任務的落實,扎實做好春節期間的各項工作。

  1月17日,中國文聯十屆四次全委會第二次全體會議在京召開。圖為山東省文聯黨組書記、副主席王世農作交流發言。 中國文藝網 高晴攝 

  1月17日,中國文聯十屆四次全委會第二次全體會議在京召開。圖為湖北省文聯黨組書記、常務副主席鄧長青作交流發言。 中國文藝網 高晴攝

  1月17日,中國文聯十屆四次全委會第二次全體會議在京召開。圖為海南省文聯作協黨組書記、省文聯主席孫蘇作交流發言。 中國文藝網 高晴攝

  1月17日,中國文聯十屆四次全委會第二次全體會議在京召開。圖為雲南省文聯黨組書記、常務副主席李勇作交流發言。 中國文藝網 高晴攝

  1月17日,中國文聯十屆四次全委會第二次全體會議在京召開。圖為中國舞協分黨組書記、駐會副主席、秘書長羅斌作交流發言。 中國文藝網 高晴攝

  1月17日,中國文聯十屆四次全委會第二次全體會議在京召開。圖為寧波市文聯黨組書記、副主席王曉勇作交流發言。 中國文藝網 高晴攝

  中國文聯榮譽委員仲呈祥,中國文聯副主席趙實、左中一、葉小鋼、馮鞏、馮遠、許江、李雪健、陳振濂、迪麗娜爾·阿布拉、董偉、潘魯生,中國文聯主席團委員王一川、馮雙白,中國文聯全委會委員出席會議。有關全國文藝家協會主席,各全國文藝家協會、中國文聯各直屬單位領導班子成員,中國文聯機關各部室副局級以上幹部和各處室負責人,以及副省級城市文聯主要負責同志列席會議。中央紀委國家監委駐中宣部紀檢監察組,中組部幹部三局,中宣部文藝局、幹部局有關部門負責同志到會指導工作。

(編輯:高晴)
會員服務