首頁>文聯要聞

中國文聯舉辦外事幹部培訓班

時間:2019年01月14日 來源:《中國藝術報》 作者:楊陽
0
  1月7日至11日,中國文聯2018年外事幹部培訓班在京舉辦。中國文聯國際聯絡部、各全國文藝家協會和中國文聯各直屬單位外事工作負責人、外事幹部學習了習近平總書記在《告臺灣同胞書》發表40周年紀念會上的重要講話,學習了對臺、對亞洲周邊外交工作形勢分析,聽取了《中外文化差異與對話》《講好中國故事——海外大型活動舉辦淺析》《面對新時代國際受眾,如何講好中國故事》《對外文化傳播中的翻譯技巧》等專題講座,並分組討論了中國文聯2019年外事工作發展方向。培訓間隙,大家還對2018年外事工作情況進行了交流。
  2018年度中國文聯對外及對港澳臺地區進行了大量交流活動。2018“今日中國”藝術周品牌活動前往俄羅斯,宣講中國故事,傳播中國戲曲藝術;“第十三屆國際書法交流大展”、“中國電影展”、“夢想·記憶——中國當代民生之變遷”攝影展、“藝術與和平——中國當代美術作品展”等特色活動積極配合國家外交工作與對外宣傳工作。在對港澳臺地區的活動中,“首屆粵港澳大灣區電影及公共傳播人才培訓班”、“濠江之春”係列文化交流活動、“寶島風採”藝術作品展等大型活動增進了海峽兩岸暨港澳地區的文化交流與民族認同感。通過第六屆中德文化節、第34屆成田山全國競書大會中日友好青少年書法交流活動等加強了與各國之間的藝術合作,既做到了文藝活動的“走出去”,也實現了“請進來”。
  據介紹,中國文聯在2019年將進一步豐富中國文藝走出去的形式與內涵,努力開創對外和對港澳臺交流工作的新局面。 
(編輯:白安琪)
會員服務