首頁>文聯要聞

“探尋遊戲創作規律,推動網絡文藝融通發展”論壇在京舉行

時間:2019年01月11日 來源:中國文藝網 作者:文/高 森 圖/劉 青 王少傑
0

遊于藝 戲于技 榮于融

——“探尋遊戲創作規律,推動網絡文藝融通發展”論壇在京舉行


  1月11日,由中國文聯網絡文藝傳播中心、騰訊文化産業辦公室共同主辦的“遊于藝 戲于技 榮于融——‘探尋遊戲創作規律,推動網絡文藝融通發展’”論壇在京舉行。圖為論壇現場。中國文藝網 劉青攝


  1月11日,由中國文聯網絡文藝傳播中心、騰訊文化産業辦公室共同主辦的“遊于藝 戲于技 榮于融——‘探尋遊戲創作規律,推動網絡文藝融通發展’”論壇在京舉行。圖為論壇現場。中國文藝網 劉青攝


  1月11日,由中國文聯網絡文藝傳播中心、騰訊文化産業辦公室共同主辦的“遊于藝 戲于技 榮于融——‘探尋遊戲創作規律,推動網絡文藝融通發展’”論壇在京舉行。圖為中國文聯網絡文藝傳播中心主任、中國文聯信息化建設領導小組辦公室主任謝力致辭。中國文藝網 王少傑攝


  1月11日,由中國文聯網絡文藝傳播中心、騰訊文化産業辦公室共同主辦的“遊于藝 戲于技 榮于融——‘探尋遊戲創作規律,推動網絡文藝融通發展’”論壇在京舉行。圖為騰訊文化産業辦公室主任趙治致辭。中國文藝網 王少傑攝

  互聯網技術的快速發展催生了很多新的文藝形態和生活方式,網絡遊戲就是其中極為顯著的存在。1月11日,由中國文聯網絡文藝傳播中心、騰訊文化産業辦公室共同主辦的“遊于藝 戲于技 榮于融——‘探尋遊戲創作規律,推動網絡文藝融通發展’”論壇在京舉行。

  中國文聯網絡文藝傳播中心主任謝力,騰訊文化産業辦公室主任趙治,中國作協網絡文學中心主任何弘,中國文聯網絡文藝傳播中心副主任冉茂金、彭寬,中國文聯文藝評論中心副主任、中國文藝評論家協會副秘書長周由強,復旦大學中文係教授、《新發現》主編嚴鋒,中國社會科學院研究員劉悅笛,芒果超媒副總經理、芒果TV副總裁鄭華平,國廣星空視頻科技(北京)有限公司總裁王明軒,同文藝界、學術界、産業界、遊戲界專家學者曹小卉、王小磊、孫世前、劉夢霏、孫佳山、劉瑾、孫怡、李昊勇、楊峰、黃秋麗、張韓騰等出席論壇並作主題發言。各全國文藝家協會,文聯機關各部室、各直屬單位有關負責同志,遊戲愛好者及新聞媒體100余人參加本次論壇。

  遊戲是基于互聯網技術和新媒體的新型跨界文藝形態,也是重要的大眾藝術和網絡文藝形式,被稱為“第九藝術”,與電影、電視、圖書、音樂等其他網絡文藝的衍生開發關係密切、互融互通,包容性廣,承載著豐厚的藝術含量和文化含量。本次論壇主題是“探尋遊戲創作規律,推動網絡文藝融通發展”,通過圍繞“容”——兼容並蓄推動文藝創新發展、“融”——文化科技融合下的創作變革和“榮”——文藝跨界發展,構建繁榮生態等三個議題和“遊戲模式轉型與內容升級之路”展示交流互動環節展開研討。

  近年來,隨著中國遊戲藝術發展生態環境的不斷改善,移動遊戲和電子競技日益成熟,推動著遊戲在創作、生産、傳播等方面發生巨大變化。行業主管部門致力于推動著遊戲行業精品化和全球化,進一步規范市場經營行為,保護用戶權益,特別是青少年權益,鼓勵創新和原創。同時,架構師、建模師等新的群體也不斷參與到文藝創作中,來自遊戲領域的新文藝群體規模越來越大。

  遊戲是一門以技術創新為驅動的新興藝術類型和競技項目,具有龐大的用戶群體,據統計,中國遊戲用戶已超過6.26億人,遊戲已成為廣大群眾特別是青少年喜愛的文化産品形態,具有傳播中華優秀傳統文化和主流價值觀的巨大潛力,可以引導廣大青少年受眾不斷增強集體榮譽感、國家榮譽感和民族榮譽感的重要承載,推動著眾多互聯網技術的前沿開發和落地應用。遊戲産業具有巨大的産業價值,已成為中國文化海外輸出的重要形式,是國家文化産業的重要組成部分和國家文化軟實力的重要內容。

  通過舉辦本次論壇,旨在加強遊戲制作者與各類文藝工作者的交流互動,既可以增強遊戲工作者的文化底蘊、文藝素養和價值判斷,也可以促進其他領域文藝工作者借助新型網絡文化形式進行創作傳播,打造更多思想精深、藝術精湛、制作精良的精品力作,為推動文藝繁榮發展做出積極貢獻。

(編輯:王少傑)
會員服務