首頁>文聯要聞

中國舞協推出係列活動慶祝改革開放40周年

時間:2018年12月28日 來源:《中國藝術報》 作者:喬燕冰
0

  40年春風化雨、春華秋實,20載荷花綻放、荷舞芬芳。時值改革開放40周年之際,中國舞協推出慶祝改革開放40周年係列活動——由中國舞協主辦、中國文聯舞蹈藝術中心承辦的“慶祝改革開放40周年暨中國舞蹈‘荷花獎’20周年舞蹈展覽”和由中國舞協、國家大劇院主辦,中國文聯舞蹈藝術中心承辦的“舞典華章——2018年度舞蹈巡禮”展演活動,12月27日在國家大劇院舉辦。

  中國文聯主席、中國作協主席鐵凝,中國文聯黨組書記、副主席李屹,中國文聯副主席趙實,中國文聯黨組成員、書記處書記陳建文,中國文聯副主席左中一,中國成人教育協會會長鄭樹山,以及白淑湘、趙汝衡、馮雙白、羅斌等中國舞協負責人,中宣部有關方面負責人,各全國文藝家協會、中國文聯機關各部室、各直屬單位主要負責人出席相關活動。

  1998年至今,中國舞蹈“荷花獎”已成功舉辦11屆,推出了大量的精品佳作和優秀的編導及舞者,推動著人們舞蹈觀念的變革與更新,對中國舞蹈發展發揮了重要作用。在此次“慶祝改革開放40周年暨中國舞蹈‘荷花獎’20周年舞蹈展覽”中,大量珍貴的舞蹈影像、舞蹈圖片、舞蹈人物、音樂曲譜、舞美沙盤、舞蹈服裝、燈光效果圖、理論評論文章及係列“荷花獎”獎杯、係列裝置等歷史資料,梳理展示了中國舞蹈“荷花獎”在評獎制度、獎項設置、參評隊伍、參評作品內容等方面的發展流變,突顯了“荷花獎”多年來引領舞蹈創作方向,注重舞蹈文化價值追求的成果,集中展現了中國舞蹈“荷花獎”推動中國舞蹈蓬勃發展的輝煌成就,反映出在改革開放春風吹拂下,中國舞蹈界砥礪奮進,開拓前行,為豐富和滿足人民群眾的精神文化需要作出積極努力,助力社會主義文化與文藝事業繁榮發展的光輝歷程。展覽將持續至2019年1月9日。

  “舞典華章——2018年度舞蹈巡禮”活動則展演了在2018年中國舞協舉辦中國舞蹈“荷花獎”現當代舞、舞劇評獎,中國舞協青年舞蹈人才培育計劃,中國舞協“深入生活、扎根人民”採風創作等活動及舞蹈創作探索中涌現出的部分優秀作品。活動由現場演出和視頻講述兩部分組成:演出作品中有第11屆中國舞蹈“荷花獎”現當代舞評獎獲獎作品《命運》《不眠夜》《看不見的墻》的精彩串燒,也有舞劇評獎參評作品《醒·獅》《花木蘭》《劉三姐》中的唯美舞段;有近些年現實題材創作代表作芭蕾舞劇《敦煌》選段、民族舞劇《天路》選段,也有舞種多元、受眾廣泛的作品國標舞《別亦難》、街舞《黃河》、兒童舞蹈《小巴特爾與喜羊羊》《京腔京韻娃娃情》、群舞作品《銀塑》《石榴紅了》《運河船工》、“培青”作品《俑2》等;展演穿插播放的視頻,則概覽式地回顧了改革開放以來中國舞蹈界在表演、創作、教學、理論、惠民等方面的重要事件和可喜成果。

(編輯:張鈺童)
會員服務