首頁>文聯要聞

“啄木鳥杯”中國文藝評論年度優秀作品發布

時間:2018年12月26日 來源:《中國藝術報》 作者:馬李文博
0

  12月25日,第三屆“啄木鳥杯”中國文藝評論年度優秀作品發布大會、2018中國文藝評論年會暨中國文藝評論家協會第一屆理事會第五次會議在北京中國文藝家之家舉辦。

  中國文聯黨組成員、書記處書記陳建文出席並講話。陳建文希望中國文藝評論家協會和各位評論家們共同努力,不斷提高“啄木鳥杯”的含金量,擴大“啄木鳥杯”的影響力。他充分肯定了中國文藝評論家協會自2014年成立以來近五年的工作,對2019年即將召開的中國文藝評論家協會第二次全國代表大會提出了要求。

  中國文藝評論家協會主席仲呈祥及中國文藝評論家協會主席團成員出席會議。中國文聯理論研究室主任、中國文聯文藝評論中心主任、中國文藝評論家協會副主席兼秘書長龐井君作工作報告並主持會議。

  本屆“啄木鳥杯”中國文藝評論年度推優活動自徵集通知發布以來,共收到報送作品269份,其中著作63部,文章206篇,經審核,共有229份作品進入終評。按照推優章程和實施細則規定,最終評選出34件優秀作品,包括8部著作、26篇文章。

  會議審議通過了《關于召開中國文藝評論家協會第二次全國代表大會的決議》《關于成立中國文藝評論家協會第二次全國代表大會籌備工作領導小組的決議》《中國文藝評論家協會關于加強主席團主席、理事會理事履職工作實施細則》。

  以“文藝評論家眼中的改革開放40年”為主題的2018中國文藝評論年會同期舉辦。仲呈祥、王一川、馬也、程光煒、鄭工、宋寶珍、夏烈等專家學者分別從文藝政策、文藝理論、戲劇、文學、美術、戲曲、網絡文藝等不同視角,講述改革開放40年來文藝事業的曲折發展、不斷創新和輝煌成就。

(編輯:王少傑)
會員服務