首頁>文聯要聞

中國文聯中國影協文藝志願服務團赴順德慰問演出

時間:2018年12月24日 來源:《中國藝術報》 作者:李 博
0

  禮讚改革開放 服務基層群眾

  ——中國文聯、中國影協文藝志願服務團赴廣東順德開展慰問演出

  為深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,堅持“以人民為中心”的工作導向,讓更多藝術家在深入生活、扎根人民中進行無愧于時代的文藝創造,以文藝的形式回首改革開放40年的偉大成就,12月20日,由中國文聯、中國影協、佛山市順德區委、佛山市順德區人民政府主辦的“到人民中去”中國文聯、中國影協文藝志願服務團走進佛山順德慰問演出活動在順德地域文化特色濃鬱的順峰山公園舉辦。

  在苗博、冀星、顏丹晨的主持下,臧金生、劉全和、劉全利、王立民、陶慧敏、吳正丹、魏葆華、嚴噹噹、郭蓉、李曉東、于月仙、彝人制造組合、斯琴高麗、山楂妹、羅婉琳、易銘、趙世林、李晶晶、何豐儀、陳廣、姜雨昕、譚竹青等20多名藝術家和百余名來自當地的文藝工作者,表演了歌曲《歌唱祖國》《陽光路上》《紅旗飄飄》《小城故事》《啊,故鄉》《雙腳踏上幸福路》《牧羊曲》《犯錯》《愛歌》《後來》《高興就唱》《當思念來臨的時候》《看見了》《老爸》、歌舞《龍在飛》、詩朗誦《在新的起點上》、滑稽劇《拍電影》、喜劇小品《超級明星來賀喜》、雜技《肩上芭蕾——東方天鵝》、魔術《年年有余》、粵曲小調《社會主義核心價值觀》等節目,以豐富多彩的文藝形式、精彩紛呈的舞臺表演,在元旦佳節來臨前夕為順德群眾送上了一道文化大餐。

  青年影視演員顏丹晨一到順德,就感受到了這裏天氣的溫暖,更體會到了這裏觀眾比氣溫更高的熱情。“這臺演出的主題是‘到人民中去’,藝術創作就是要扎根于人民、扎根于生活。我們文藝志願服務團每來到一個地方,都會根據當地的人文特色精心編排一臺文藝節目,希望能讓當地的老百姓獲得更強的情感共鳴;與此同時,不太了解當地文化的我們,也能在創排節目的過程中更加深入地了解那裏的歷史沿承與文化特質。”顏丹晨坦言,在從事文藝志願服務的過程中,有許多事讓自己感動,也讓自己感悟,“感悟到這些活動不只是工作,而是修行,它們讓我見自身、見天地、見眾生。貼近生活、接地氣,老百姓才會喜聞樂見。喜聞樂見了,才能更好地向老百姓傳遞、宣傳黨和國家的新舉措、新成就、正能量。”

  著名演員陶慧敏為順德觀眾帶來了歌曲《小城故事》。“順德原來是一個縣級市,現在成為佛山的一個區,是一座典型的小城,但這座小城的電器、家具和美食,卻是全國聞名。”陶慧敏説,改革開放40年來,順德發生了很多故事,就像一部電影。“這部電影記錄著順德的舊貌和新顏,記錄著順德的改革與發展,更記錄著順德兒女對家園的付出和眷戀。我希望用這首歌,喚起順德觀眾對家鄉發展的回憶、對美好生活的記憶。”

  因電視劇《鄉村愛情》中的“謝大腳”一角而被觀眾熟知的著名演員于月仙與著名演員臧金生一起表演了詩朗誦《在新的起點上》。她表示,順德是改革開放的前沿陣地,在改革開放40周年之際來這裏演出,意義十分重大。“面對面地為老百姓演出、臉對臉地與老百姓互動,這種帶有情感溫度的表演,既能為基層群眾帶來歡樂,也為我們的創作積累了生動鮮活的養分與素材。”于月仙表示,“未來,我們將繼續用文藝助力社會發展、用文藝豐富人民生活,以自己的實際行動踐行志願服務精神。”

  與此同時,中國影協文藝志願服務團的藝術家還以文藝小分隊的形式深入至順德區龍眼村慰問演出,一方面為村民送上精彩的文藝節目,另一方面也親身體驗了當地群眾的生活,親眼見證了龍眼村民建設幸福家園的豐碩成果。在慰問演出前一天,剛剛抵達順德的火箭軍政治工作部文工團主持人苗博還專門抽出時間,為基層文藝工作者及愛好者進行了朗誦專題輔導培訓。文藝工作者深入基層,通過公益培訓這一形式,真正讓文藝的種子“種”在基層,進一步豐富和提高了基層的藝術文化水平。

(編輯:高涵)
會員服務