首頁>文聯要聞

全國相聲小品優秀節目在京展演

時間:2018年12月21日 來源:《中國藝術報》 作者:趙志偉
0

  12月17日至19日,由中國文聯、中國曲協主辦的第六屆全國相聲小品優秀節目展演在北京民族文化宮大劇院舉行。來自北京、天津、河北、上海、浙江、江蘇、安徽、山西、陜西、四川、吉林、廣東、福建、湖北等地的百余名老中青曲藝工作者齊聚一堂,為首都觀眾奉獻了兩場相聲小品優秀節目展演和一場“美麗鄉村”曲藝原創優秀作品展演。

  中國文聯主席、中國作協主席鐵凝,中國文聯黨組書記、副主席李屹,中國文聯黨組成員、書記處書記陳建文,中國曲協主席姜昆等領導和首都群眾一同觀看了演出。

  本次展演主要展示了一年來語言類曲藝節目創作表演的成果,參加展演的節目大力開掘現代題材曲藝作品創作的新思路、新角度、新方法,既有全新演繹的經典節目,如《賣估衣》《新戀愛歷險記》等,又有反映當下的原創佳作,如《求字》《站臺團圓夜》等。在內容上,著眼現實,緊貼百姓生活實際,描摹社會發展軌跡,弘揚主旋律,傳遞正能量,尤其是“美麗鄉村”曲藝原創優秀作品展演,更是集中展示了曲藝工作者深入生活、扎根人民的最新實踐成果,生動展現了廣大曲藝工作者深入挖掘、創作傳播先進思想觀念、蘊含人文精神和道德規范的鄉村題材優秀曲藝作品,充分展示了新時代曲藝工作者為百姓説唱的真摯情懷和昂揚向上的良好精神風貌。在參演團隊上,兼顧體制內外,注重基層一線。既有安徽蒙城縣文化館曲藝社、江蘇張家港市金港鎮文體服務中心等基層曲藝演出團體,又有西安青曲社、石家莊洪順曲藝社、上海品歡相聲會館、北京嘻哈包袱鋪等新曲藝組織,還有北京曲藝團、中國煤礦文工團、天津市曲藝團等專業曲藝院團,具有廣泛的代表性。節目形式多樣,涵蓋南北,展示了全國各地區語言類曲藝作品發展的新成就。

  本次展演注重推新人出新作,在傳承中不斷創新。參演人員既有馮鞏、劉洪沂、李增瑞、李嘉存等知名曲藝家,又有邵峰、苗阜、董其峰等曲藝中堅力量,還有金霏、陳曦、弓瑞、李丁等曲藝新秀,較好地體現了老中青三代的有機結合,展現了曲藝人薪火相傳的責任感及曲藝藝術不斷適應當下的鮮活生命力。

  全國相聲小品優秀節目展演是中國曲協的重要品牌活動,自2013年起,至今在北京連續舉辦六屆。展演以推介年度相聲小品優秀節目、發掘具有潛力的新人新秀為宗旨,推出了一批思想性、藝術性、觀賞性俱佳的精品力作,涌現出眾多深受觀眾喜愛的曲藝新人,獲得了業界和社會的一致好評。

(編輯:蘇銳)
會員服務