首頁>文聯要聞

青年壽山石雕印鈕邀請展亮相杭州

時間:2018年12月05日 來源:《中國藝術報》 作者:張志勇
0

  本報訊  12月1日至12月6日,“紀念改革開放四十周年——開放與創新青年壽山石雕印鈕邀請展”在浙江杭州舉辦,陳為新、林雲曦、陳強等16位青年才俊亮相杭州,用手中的刻刀見證改革開放新篇章,以優秀的作品獻禮偉大新時代。

  壽山石印鈕雕刻最初以古獸為主,逐漸發展至有博古圖案、瑞獸、花果、翎毛、魚蟲、人物等多種類型。此次展覽作品題材廣泛,瑞獸、蔬果、花鳥、草蟲、山水、人物無所不涉,技法多樣,博古、薄意、開絲,依勢俏形,借色取巧,既承載傳統文脈,又融匯時代元素,表現出壽山石印鈕雕刻領域的開放與創新。

  主辦方介紹,活動自發布徵集啟事以來,得到了廣大壽山石雕刻青年的積極響應,最終選出16位具有代表性的創作者參加本次“開放與創新青年壽山石雕印鈕邀請展” 。這次活動也是福建省民協不斷培育和扶持青年民間工藝能人,實現從“匠人”到“藝術家”的蛻變與飛躍,繁榮福建民間文化的有力舉措。

  該展覽由中國民協、福建省文聯、西泠印社指導,中國壽山石文化發展研究中心、福建省民協等單位主辦。據了解,該展覽今年7月在福州首秀,本次展覽是第二站,旨在推動兩座城市之間的文化交流以及篆刻藝術與壽山石雕藝術的碰撞。這也是西泠印社和中國壽山石文化發展研究中心、福建省民協等在大美術領域的又一次攜手,共同探索文化藝術和工藝美術的融合。

(編輯:陳寧)
會員服務