首頁>文聯要聞

蘇州文聯蘇州美協舉辦蘇州現實題材美術創作作品展

時間:2018年11月16日 來源:《中國藝術報》 作者:孟祥寧
0

  發揚美術創作中現實主義的力量

  ——藝繪新時代·蘇州現實題材美術創作作品展舉行

  “文章合為時而著,歌詩合為事而作。”文藝往往具有反映時代、關照生活、關懷人民的重要作用,正如習近平總書記在文藝工作座談會上的講話中強調的:“文藝深深融入人民生活,事業和生活、順境和逆境、夢想和期望、愛和恨、存在和死亡,人類生活的一切方面,都可以在文藝作品中找到啟迪。”在新的時代面前,我們更應該發揮文藝的現實主義力量,讓文藝為時代而歌、為人民而奏。

  日前,由蘇州市委宣傳部、蘇州市文聯主辦,蘇州市美協承辦的“藝繪新時代·蘇州現實題材美術創作作品展”在蘇州舉行,該展覽聚焦蘇州發展現實,深入群眾生活細節,嘗試以美術的形式獻禮改革開放40年,通過中國畫、油畫、版畫、水彩粉畫、連環畫、漆畫等多種題材書寫著新時代下的蘇州新貌。

  美術創作好似一場“造夢”活動,而每個畫家就是“造夢者”,每件作品都是一個“夢”。流動的線條、漸變的色彩、虛構的人物、抽象的環境,這些特點都讓美術作品區別于攝影、文字等,顯得夢幻而離現實較遠。可即便如此,美術創作中的現實主義仍然有著強大的生命力,以自己獨有的藝術語言書寫社會的鬥轉星移,描繪人們的多彩生活。本次展覽創作題材均為現實題材,從現實生活的各個角度來提煉與定位,在現實生活的基礎上進行藝術構思和創作。《大國工匠——滬通大橋的建設者》《敘述沙鋼·檢修鋼爐的師傅》《工地之晨》以集體視角追溯城市現代化進程中勤勞的建設者;《追夢的人》《美拍放飛》《青春紀》通過個體形象展示新時代蘇州青年的青春風華;《青山聚秀》《春風又綠江南岸》《江南錦繡》在水墨朦朧中訴説江南水鄉的今日景象;《熱土》《早歸》用溫馨的畫面展示人們生活的富足安康;《一帶一路之“給你的詩”》《入夜蘇城》在詩情畫意中講述著蘇州在時代改革中的變遷……這一幅幅作品取材于生活、扎根于生活、升華于生活,用現實主義的視角呈現出蘇州的“農村舊貌換新顏,古城鼓滿世紀風”,可謂有溫度、有情感、有深度。

  早在上世紀60年代,新金陵畫派的代表畫家們就高舉“筆墨當隨時代”的大旗,用筆墨去描繪時代變革中的新中國,可以説現實主義傳統在江蘇畫家們心中一直佔據著重要的位置。此次“藝繪新時代·蘇州現實題材美術創作作品展”是在新的時代面前對傳統現實主義精神的復歸,也是在新形勢下對現實主義創作新思路的發揚。展覽中,畫家們不再更多地聚焦大場景、大場面,不再以宏觀的視角來敘述大時代的沸騰不息,而是多從微觀出發,捕捉具有現代氣息的細節去雕琢和放大,一根小的自拍桿、一個胖嘟嘟的玩具、一葉歸來的小舟、一座無人的小亭,這些生活化趣味濃厚的細節在畫家們的筆下熠熠生輝,讓畫面情趣盎然而又親切溫暖,這種變化的意義或許不是開辟什麼新的道路,而探索本身就是意義,在這種親切和溫暖中,感動著人、鼓舞著人、激勵著人,它也意味著文藝跟隨著時代的步伐,也在不斷充實、變化、豐滿自身。

  值得注意的是,本次美術創作展的創作隊伍也體現了“新”。在投稿並入選的作者中,70%以上都是近年來加入蘇州市美協的新會員,以及部分新文藝群體和在校大學生,他們能夠以年輕人的眼光看待發展變化著的蘇州,以新奇角度表達他們心中的現實主義,這些都為本次展覽增添了一抹亮色,而青年人的加入,更是體現了這種現實主義精神在一代又一代畫家中的不斷傳承和發揚。展覽籌備期間,主辦方還組織舉辦了中青年創作研修班,邀請畫家楊飛雲、王宏劍、許俊、蘇新平、張明傑,評論家王平,以及周京新、徐惠泉、陸慶龍、佘玉奇等授課輔導、面對面點評,並走進江蘇省美術館參觀周思聰盧沉作品展,現場為學員剖析其創作思想、創作形式與藝術手法,感受大師的藝術觀和藝術成就,以多元形式、多種方法為這批新畫家加油、鼓勁。

  現實主義題材的作品是一面時代的鏡子,它們為時代、為人民、為生活的精神值得我們不斷傳承和發揚。

大國工匠——滬通大橋的建設者(中國畫) 陳三石

蘇園四章(中國畫) 孫 寬

走向新時代(中國畫) 王 斌

工地之晨(中國畫) 姚新峰

敘述沙鋼·檢修鋼爐的師傅(中國畫) 張文來

追夢的人(中國畫) 淩淦群

匠心鑄新高(版畫) 杜 洋

滄浪之水(版畫) 庾武鋒

一帶一路之“給你的詩”(版畫) 郭潼潼

家園係列(版畫) 李 影

江南三月碧螺春(版畫) 顧玉恬

淘金者之王(油畫) 張 永

美拍放飛(油畫) 黃曉岩

彩虹(油畫) 劉玉龍

入夜蘇城(水彩) 肖 暉

昆山之路(裝飾畫) 吳金峰

(編輯:高涵)
會員服務