首頁>文聯要聞

“寫意長江”盡顯湖北中國畫風採

時間:2018年11月16日 來源:《中國藝術報》 作者:蒲 波
0

  本報訊 11月14日,由中國文聯、中國美協、湖北省委宣傳部指導,湖北省文聯主辦,湖北省美協、湖北省國畫院承辦的“寫意長江——湖北省中國畫作品展”在中國文藝家之家展覽館開幕。中國文聯黨組書記、副主席李屹,中國文聯黨組成員、副主席李前光,中國文聯黨組成員、書記處書記陳建文,湖北省文聯黨組書記、常務副主席鄧長青以及中國文聯機關各部室、各全國文藝家協會負責人和全國美術界300余人參加了開幕式。

  近幾年來,湖北省國畫院堅守“傳承、創新、國風、楚韻”的學術理念,多次組織畫家以繪畫的形式展現荊楚大地長江經濟帶綠色生態面貌。展覽遴選了其中部分突出長江主題的優秀作品和湖北省名家作品共127件,周韶華的《西陵石壁》、張善平的《九重大別山》等參展作品既弘揚了博大精深的長江文化魅力,又集中展示了湖北中國畫創作者篳路藍縷和薪火相傳的整體精神風貌。展覽將持續至11月18日。

  隨後舉辦的研討會上,孫克、劉曦林等美術界專家學者表示,此次展覽格調清新、畫風多樣、富有朝氣,作品讓人耳目一新,期待湖北美術界進一步發掘地域文化傳統,在變法與回歸的過程中以海納百川的胸懷賦予作品更多浪漫氣息。

(編輯:王少傑)
會員服務