首頁>文聯要聞

中國音協、中國交響樂發展基金會將舉辦中國交響樂作品回顧展演

時間:2018年10月17日 來源:《中國藝術報》 作者:張 悅
0

中國音協、中國交響樂發展基金會將舉辦中國交響樂作品回顧展演——

以作曲家為本 以作品為載體 以時代為主題
  今年是我國改革開放40周年,是我國音樂院校恢復高考40周年,是恢復高考後第一代作曲學生畢業40周年。“40年來,我國交響樂創作有了空前的發展,一大批作曲家成長起來,一大批優秀作品創作出來,成為我國交響樂事業發展的中堅力量和重要方面。”中國文聯副主席、中國音協主席、著名作曲家葉小鋼在日前召開的中國交響樂作品回顧展暨第六屆中國交響音樂季新聞發布會上表示。
  為慶祝我國改革開放40周年,展示40年來我國中青年作曲家的交響樂創作成果,由中國音協、中國交響樂發展基金會主辦,廣州市委宣傳部、山東省即墨經濟開發區管委會、中國文聯出版社、中國交響音樂季藝術中心承辦的中國交響樂作品回顧展暨第六屆中國交響音樂季展將于10月27日在青島市即墨區博蘭斯勒(青島)大劇院開幕,于2019年1月16日在北京國家大劇院閉幕。期間,將在青島即墨、成都、廣州、武漢、哈爾濱和北京舉辦音樂會。開幕式後將舉辦論壇,閉幕式後將舉辦研討會。
  “中國交響樂事業的繁榮和發展,作曲家是第一生産力,作品則是社會的財富。宣傳中國作曲家、展演中國作品,繁榮和發展中國交響樂事業是本屆展演強調的重要方面。為此,我們把本屆展演的重點集中在這40年來成長起來的作曲家和他們的作品上。”正如葉小鋼所強調的“回顧改革開放以來我國中青年作曲家交響樂創作所走過的發展道路,這同樣是一條不斷探索與不懈追求的發展道路。以作曲家為本,以作品為載體,以時代為主題,用作品展現創作、用作品展示發展、用作品昭示未來。”
  “中國交響樂發展基金會的交響樂團會員單位現有82家,大部分樂團都有委約中國作曲家創作的記錄,並作為樂團的保留曲目,他們不僅委約作品創作,每年還舉辦中國作曲家作品專場音樂會。這些中國作曲家作品的委約創作和專場音樂會為中國交響樂事業的繁榮和發展做出了實質性的貢獻。”正如中國交響樂發展基金會理事長陳光憲所説,交響樂是外來藝術形式,我國幾代中國作曲家借鑒西方交響樂的演奏和創作技法,用外來的音樂形式表述本民族與本土的主題與情感,融入自己的文化傳統,創造出中華民族的交響樂文化,這是歷史性的音樂文化的進步。
  通過此次回顧展演公布的曲目可以看出,展演涉及43位中青年作曲家的46部作品,每場曲目基本是6位作曲家的6部作品,其中大約是4位中年作曲家和兩位青年作曲家。參演作曲家各具風格,參演作品也各顯風採。如將在中國交響樂回顧展演開幕音樂會上,上演的第一個曲目就是中國音協副主席、著名作曲家張千一創作于上世紀80年代的交響音畫《北方森林》,這部作品也是他的成名之作,影響很大。張千一談道,“提起改革開放,幾乎所有的中國人都會心潮澎湃、心存感激,我和我們這一代人,無論是人生經歷還是創作經歷,都伴隨著改革開放的偉大歷史進程。改革開放也是我們成長、成熟的時期,我們和我們的上一代以及我們的下一代的作曲家40年來的作品,從藝術角度也見證了改革開放以來所發生的翻天覆地的變化和所取得的舉世矚目的成就。因此,這次交響樂回顧展演意義非常重大。”
  中國音協副主席、著名作曲家關峽的交響幻想曲《霸王別姬》創作于2006年,如今已經走遍了世界各地,每一場演出都會得到觀眾經久不息的掌聲,這部作品也將在開幕音樂會上上演。關峽認為,中國交響樂的發展真是進入到非常好的時期,這次回顧展演把點聚焦在作曲家和原創作品上,從點到面,交響樂其實也可以充分體現出改革開放40年來經濟文化加速度發展的面貌。在關峽看來,文化自信絕對不是喊口號,時代與音樂交融,中國交響樂發展也是時代的交響。
  中央音樂學院副院長、著名作曲家秦文琛的代表作、嗩吶協奏曲《喚鳳》和小提琴協奏曲《山際線》兩部作品都入選了此次回顧展演,將分別于11月22日在廣州星海音樂廳由深圳交響樂團、12月14日在武漢琴臺音樂廳由武漢愛樂樂團上演。據秦文琛介紹,《喚鳳》本來是一首民樂協奏曲,此次上演的版本為管弦樂協奏曲,也是特別為此次回顧展演準備的。《天際線》也是獲獎無數的經典作品,首演是現在炙手可熱的明星小提琴演奏家黃蒙拉,這次在武漢上演的《天際線》也將由黃蒙拉演奏,這部作品以演奏難度大著稱,也非常能夠體現演奏家和樂隊的水平。在秦文琛看來,交響樂是一個國家整體文化實力的體現,改革開放40年來中國交響樂的發展突飛猛進,已從風格單一、技術單一轉變為如今多元、個性化的寫作和駕馭高難度技術語言的作品頻頻出現,這恰恰體現了國家的經濟實力和文化水平的提升。
(編輯:邱茗)
會員服務