首頁>文聯要聞

中國文藝志願者協會主席馮鞏:你離人民有多近,人民對你就有多親

時間:2018年10月15日 來源:《中國藝術報》 作者:丁薇 楊陽
  你離人民有多近,人民對你就有多親
  ——訪中國文藝志願者協會主席馮鞏
  説起相聲表演藝術家馮鞏,人們就不禁想起他那句經典臺詞“我想死你們了”。10月12日,馮鞏當選為中國文藝志願者協會主席。作為中國文聯副主席、中國文藝志願者協會的新主席,他更要帶著全國的文藝志願者一起“想”著、惦記著觀眾和需要藝術滋養精神、豐富生活的廣大群眾了。本報記者在馮鞏當選後第一時間採訪了他。
  記者:當選中國文藝志願者協會主席有什麼感受?
  馮鞏:我非常榮幸當選中國文藝志願者協會第二屆主席,這既是一份榮譽更是一份責任。當前,繁榮發展社會主義文藝責任重大,推動文藝志願服務更大發展使命光榮,我們每一位文藝志願者都是文化的種子,不僅要“送文化”,還要“種文化”,不要“走馬觀花”,而是要讓文藝的種子“生根開花”。你離人民有多近,人民對你就有多親。
  記者:您對文藝志願服務工作的開展如何評價?
  馮鞏:在過去五年中,文藝志願服務已經成為組織動員廣大文藝工作者深入基層、服務人民、奉獻藝術才華的重要舉措,同時也成為各級文聯組織擴大聯絡范圍、創新活動方式、推動文藝發展、促進基層文明實踐的重要載體,成為文藝工作者向人民學習、汲取創作營養、磨礪思想品格、提高藝術境界的重要途徑。文藝志願服務已經成為一條連接廣大文藝工作者和人民的重要紐帶。
  記者:作為新一屆主席,您對開展文藝志願服務持有怎樣的立場、觀點和服務理念?
  馮鞏:我們必須堅守與人民同呼吸共命運的價值立場,這是最根本的立場。因為文藝是人民生活的精神食糧,從眾多的實踐中我們也可以看到,人民需要文藝,文藝也需要人民。廣大文藝志願者們必須時刻堅持“以人民為中心”的工作導向,只有真正做到“深入生活,扎根人民”,繼承發揚烏蘭牧騎優良傳統,自覺與人民同呼吸共命運,不忘為人民服務的初心,牢記文藝為人民的使命,才能不斷滿足人民日益增長的精神需求,不斷豐富人民的精神生活。在服務理念上,我們要秉持與廣大文藝工作者同行的服務理念。文藝志願服務是當前團結凝聚廣大文藝家、文藝工作者的直接、有效的手段,從這一角度來説,這就要求中國文藝志願者協會必須要不斷加強自身建設,為文藝工作者參與文藝志願服務搭建一個良好平臺,並同時加強文藝志願者隊伍建設,夯實文藝志願服務基礎,凝聚文藝志願服務力量。協會還要充分發揮好社會化和資源整合作用,做好激勵宣傳,營造文藝志願服務的良好氛圍,向社會傳遞文藝志願者的“好聲音”和“正能量”。當今時代是一個大發展、大變革、大調整的新時代,這就要求我們必須賦予文藝志願服務鮮明的時代內涵。一代人要有一代人的責任和擔當,新時代賦予新使命,新使命呼喚新作為。我們作為文藝志願者需要把握新時代的發展契機,抓住新時代的發展機遇,並且勇于創新文藝志願服務形式,才能更好地播撒文藝志願服務種子,激發向上向善力量,讓文藝志願服務在推進社會主義文化大繁榮大發展中發揮更重要的作用。
  記者:您對中國文藝志願者協會今後建設和文藝志願服務工作有什麼設想?
  馮鞏:新一屆協會班子會以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,繼續創新開展“送歡樂下基層”“到人民中去”“文藝扶貧奔小康”等志願服務品牌項目,全力推進文藝志願服務制度化。我們將不忘初心,攜手同行,在中國文聯的正確領導下,在中國文藝志願者協會第二屆理事會和廣大文藝志願者的共同努力下,在社會各界的大力支持和幫助下,將協會自身建設推進到更高水平,將協會建設成為廣大文藝志願者的夢想之地、奮鬥之所和溫馨之家。
(編輯:王垚)
會員服務